首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头
沙坡头区概况

2018年,完成地区生产总值187.69亿元,本级一般公共预算收入2.72亿元,全年固定资产投资同比下降31.3%,社会消费品零售总额41.3亿元,城镇常住居民人均可支配收入28694元,农村常住居民人均可支配收入12194元。 [查看全部]

香山软梨

  宁夏中卫的黄河湾地区,如南长滩、北长滩、大湾、小湾,沙波头都是青山绿水,坡上坡下尽是软梨园。对此,有民谚赞称:“一入滩塬遍梨花,梨花一白白天涯。金果串串压枝头,果香飘进深山沟。”   这里产国种类繁多,尤以软梨叫绝。软梨黑褐如泥,梨肉完全黑腐。别看其貌不扬,可用水冲洗,稍待片刻品尝之,味甜而香。冬季,当脸、手被寒风吹裂成小口时,只要将此梨方到患处搓上几下,就会使皮肤光滑细润。本地人特别爱吃软梨,吃多也不坏肚子。有时伤风感冒、口鼻起火泡,只要美美地吃上一大碗梨,比吃药还灵哩。看望病人,如果到及时上称几斤上等软梨,病人见了准会高兴的。软梨在宁夏每年只产百万余斤。每到深秋收摘是,开园鞭炮便着啪、啪的摘打声,组成一支欢快的交响曲。然后,商贾云集,将票箱的软梨成筏成筏地从黄河中运走。   

硒砂瓜

  硒砂瓜,是从石头缝里长出的大西瓜。把经过风化、被山洪冲刷到山沟里淤积的以石炭系为主的岩石碎片,拉运铺压在灰钙土土壤上,厚度为10—15cm,达到提高地温、蓄水、保墒的作用,同时砂石中含有人体必需的锌、硒等微量元素,为积聚大量天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素提供了独特的自然条件。   

设施农业

  设施农业是采用人工技术手段,改变自然光温条件,创造优化动植物生长的环境因子,使之能够全天候生长的设施工程。设施农业是个新的生产技术体系,它的核心设施就是环境安全型温室等。关键技术是能够最大限度利用太阳能的覆盖材料,做到寒冷季节高透明高保温;夏季能够降温防苔;能够将太阳光无用光波转变为适应光合需要的光波;良好的防尘抗污功能等。它根据不同的种养品种需要设计成不同设施类型,同时选择适宜的品种和相应的栽培技术。   设施农业01   设施农业02   设施农业03   设施农业04   设施农业05   设施农业06   设施农业07   

枸杞

  宁夏枸杞为灌木,或栽培因人工整枝而成大灌木,高0.8-2米,栽培者茎粗直径达10-20厘米;分枝细密,野生时多开展而略斜升或弓曲,栽培时小枝弓曲而树冠多呈圆形,有纵棱纹,灰白色或灰黄色,无毛而微有光泽,有不生叶的短棘刺和生叶、花的长棘刺。叶互生或簇生,披针形或长椭圆状披针形,顶端短渐尖或急尖,基部楔形,长2-3厘米,宽4-6毫米,栽培时长达12厘米,宽1.5-2厘米,略带肉质,叶脉不明显。   花在长枝上1-2朵生于叶腋,在短枝上2-6朵同叶簇生;花梗长1-2厘米,向顶端渐增粗。花萼钟状,长4-5毫米,通常2中裂,裂片有小尖头或顶端又2-3齿裂;花冠漏斗状,紫堇色,筒部长8-10毫米,自下部向上渐扩大,明显长于檐部裂片,裂片长5-6毫米,卵形,顶端圆钝,基部有耳,边缘无缘毛,花开放时平展;雄蕊的花丝基部稍上处及花冠筒内壁生一圈密绒毛;花柱象雄蕊一样由于花冠裂片平展而稍伸出花冠。   浆果红色或在栽培类型中也有橙色,果皮肉质,多汁液,形状及大小由于经长期人工培育或植株年龄、生境的不同而多变,广椭圆状、矩圆状、卵状或近球状,顶端有短尖头或平截、有时稍凹陷,长8-20毫米,直径5-10毫米。种子常20余粒,略成肾脏形,扁压,棕黄色,长约2毫米。花果期较长,一般从5月到10月边开花边结果,采摘果实时成熟一批采摘一批。   

友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部