首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头
沙坡头区概况

  沙坡头区位于宁夏中西部,隶属宁夏中卫市,东邻中宁县,南与同心县、海原县及甘肃省靖远县交汇,西接甘肃省景泰县,北邻内蒙古自治区阿拉善左旗,地处宁、甘、蒙三省交界,总面积6199平方公里,辖11个乡镇167个行政村15个城镇社区,常住人口43万人。是宁夏最年轻的市辖区。2015年底批准设立,2016年8月挂牌成立。曾是古丝绸之路的重要驿站,也是祖国西北重要的生态屏障,被誉为“塞上江南”、“鱼米之乡”。 [查看全部]

香山软梨

  宁夏中卫的黄河湾地区,如南长滩、北长滩、大湾、小湾,沙波头都是青山绿水,坡上坡下尽是软梨园。对此,有民谚赞称:“一入滩塬遍梨花,梨花一白白天涯。金果串串压枝头,果香飘进深山沟。”   这里产国种类繁多,尤以软梨叫绝。软梨黑褐如泥,梨肉完全黑腐。别看其貌不扬,可用水冲洗,稍待片刻品尝之,味甜而香。冬季,当脸、手被寒风吹裂成小口时,只要将此梨方到患处搓上几下,就会使皮肤光滑细润。本地人特别爱吃软梨,吃多也不坏肚子。有时伤风感冒、口鼻起火泡,只要美美地吃上一大碗梨,比吃药还灵哩。看望病人,如果到及时上称几斤上等软梨,病人见了准会高兴的。软梨在宁夏每年只产百万余斤。每到深秋收摘是,开园鞭炮便着啪、啪的摘打声,组成一支欢快的交响曲。然后,商贾云集,将票箱的软梨成筏成筏地从黄河中运走。   

硒砂瓜

  硒砂瓜,是从石头缝里长出的大西瓜。把经过风化、被山洪冲刷到山沟里淤积的以石炭系为主的岩石碎片,拉运铺压在灰钙土土壤上,厚度为10—15cm,达到提高地温、蓄水、保墒的作用,同时砂石中含有人体必需的锌、硒等微量元素,为积聚大量天然葡萄糖、维生素、氨基酸和多种微量元素提供了独特的自然条件。   

设施农业

  设施农业是采用人工技术手段,改变自然光温条件,创造优化动植物生长的环境因子,使之能够全天候生长的设施工程。设施农业是个新的生产技术体系,它的核心设施就是环境安全型温室等。关键技术是能够最大限度利用太阳能的覆盖材料,做到寒冷季节高透明高保温;夏季能够降温防苔;能够将太阳光无用光波转变为适应光合需要的光波;良好的防尘抗污功能等。它根据不同的种养品种需要设计成不同设施类型,同时选择适宜的品种和相应的栽培技术。   设施农业01   设施农业02   设施农业03   设施农业04   设施农业05   设施农业06   设施农业07   

枸杞

  宁夏枸杞为灌木,或栽培因人工整枝而成大灌木,高0.8-2米,栽培者茎粗直径达10-20厘米;分枝细密,野生时多开展而略斜升或弓曲,栽培时小枝弓曲而树冠多呈圆形,有纵棱纹,灰白色或灰黄色,无毛而微有光泽,有不生叶的短棘刺和生叶、花的长棘刺。叶互生或簇生,披针形或长椭圆状披针形,顶端短渐尖或急尖,基部楔形,长2-3厘米,宽4-6毫米,栽培时长达12厘米,宽1.5-2厘米,略带肉质,叶脉不明显。   花在长枝上1-2朵生于叶腋,在短枝上2-6朵同叶簇生;花梗长1-2厘米,向顶端渐增粗。花萼钟状,长4-5毫米,通常2中裂,裂片有小尖头或顶端又2-3齿裂;花冠漏斗状,紫堇色,筒部长8-10毫米,自下部向上渐扩大,明显长于檐部裂片,裂片长5-6毫米,卵形,顶端圆钝,基部有耳,边缘无缘毛,花开放时平展;雄蕊的花丝基部稍上处及花冠筒内壁生一圈密绒毛;花柱象雄蕊一样由于花冠裂片平展而稍伸出花冠。   浆果红色或在栽培类型中也有橙色,果皮肉质,多汁液,形状及大小由于经长期人工培育或植株年龄、生境的不同而多变,广椭圆状、矩圆状、卵状或近球状,顶端有短尖头或平截、有时稍凹陷,长8-20毫米,直径5-10毫米。种子常20余粒,略成肾脏形,扁压,棕黄色,长约2毫米。花果期较长,一般从5月到10月边开花边结果,采摘果实时成熟一批采摘一批。   

友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部