登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

文字解读:《沙坡头区现代服务业发展“十四五”规划》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-07-08
来源 沙坡头区发展和改革局 解读单位 沙坡头区发展和改革局

为加快沙坡头区服务业提档升级,扩大服务业对经济增长的动能优势,推动构建优质高效、充满活力、竞争力强的服务业高质量发展体系,编制《沙坡头区现代服务业发展“十四五”规划》(以下简称“服务业规划”)。

一、关于服务业规划的编制过程

服务业规划编制工作于2020年11月底正式启动,大体经历两个阶段。第一阶段主要开展了资料收集汇总、规划基本思路研究、规划总体框架设计和调研工作,深入了解产业发展基础、发展环境等主要问题,全面梳理了“十三五”期间沙坡头区现代服务业的发展情况,一方面在创新发展的前提下,充分体现接续发展的理念,另一方面为规划的编制工作提供更多的参考。第二阶段主要开展服务业规划的编制工作。其间对国家、自治区和中卫市2021年以来的一系列方针政策做了系统研究,于2月底形成了服务业规划初稿。初稿经三次正式修改,形成评审稿,2021年10月20日,组织开展了服务业规划通过评审,根据专家及各部门评审意见修改形成送审稿。

二、关于服务业规划的总体框架

服务业规划从内容上主要参考自治区现代服务业“十四五”规划,对标沙坡头区“十四五”纲要和中卫市现代服务业“十四五”规划,按照上位规划中现代服务业的分类进行论述。

按照规划编制的一般体例,服务业规划共分为四章、二十三个小节,设置了1个指标专栏和6个重点项目专栏,全文约23000字。第一章主要阐述沙坡头区服务业“十三五”期间取得的主要发展成就和“十四五”期间面临的发展形势。第二章主要阐述沙坡头区“十四五”期间服务业发展的指导思想、基本原则和主要目标。第三章分领域阐述沙坡头区现代服务业的主要发展任务,紧紧围绕沙坡头区“十四五”重点产业布局,以高质量发展为导向,改革创新为动力,全面实施乡村振兴战略,重点发展文化旅游、商贸、交通物流等服务业的特色行业。第四章主要阐述强化保障狠抓落实,确保规划目标如期实现。

三、关于服务业规划的指标体系

结合《中卫市现代服务业发展“十四五”规划》指标体系,沙坡头区服务业规划设置了6项主要发展指标。主要发展指标中,“服务业增加值规模”“服务业增加值增速”与沙坡头区“十四五”规划纲要保持一致,“研究与试验发展(R&D)经费投入强度”2.3%,“服务业增加值占GDP比重”50%。

四、关于服务业规划的重点项目专栏

服务业规划设置了文化旅游、商业服务、交通和现代物流业等6个重点项目专栏,共27个项目大类。主要是体现服务业规划的总体协调性、预期可行性和实际可操作性,与各部门的专项规划基本保持一致。

五、关于服务业规划的主要任务

服务业规划编制以“上下贯通、左右联通”为总体要求,承接上位规划的主要内容、吸收横向部门的专项规划,围绕沙坡头区重点产业布局、突出沙坡头区产业特色,坚持城乡一体化发展。主要任务分为文化旅游、商业服务、交通物流等九个板块阐述。

(一)文化旅游

文化旅游是我区“十四五”期间服务业发展的重中之重,是服务业规划的重点内容。文化旅游主要考虑的是产业发展的总体定位、发展基础、发展环境等问题,因此,在“建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区、先行市”和“全域旅游示范区”的基础上,提出了“把沙坡头区建设成为黄河流域文化旅游融合发展示范区”的愿景,在此前提下,提出了“塑造特色城市文化品牌”“黄河文化+旅游”等发展思路,专栏2中的重点建设项目也按照这一思路进行归纳梳理。

提升文化旅游发展条件方面,全面阐述了重点景区创建提升、增强景区服务功能、增强旅游接待能力、推进旅游公共服务体系建设、完善旅游交通服务体系、提升旅游配套服务等具体措施。新业态方面,重点阐述了特色康养旅游、沙漠体育旅游、大漠星空特色旅游等。乡村休闲旅游业从实施乡村振兴战略、建设美丽乡村的高度,详细阐述了发展思路和具体措施。加强非遗保护传承利用以构建非遗产业化格局为切入点,详细阐述了保护措施、人才培养、品牌打造、融合发展等方面的发展思路和具体措施。壮大产业主体主要以文旅资源要素集中、盘活为发展思路,在培养骨干企业的同时,加大力度扶持中小微企业,提升文旅产业的活力。

(二)商业服务

总体发展思路为“完善、优化、提升、智慧”,即完善城乡商业服务功能,优化商业服务网络,提升商业服务水平,加快“互联网+商业服务”发展。综合考虑商业服务对文化旅游、生活服务、城乡一体化发展、农副产品流通等的支撑作用,以“互联网+”为抓手,积极发展电子商务平台,包括旅游电商、农产品电商、智慧物流、跨境电商、民生服务电商等,为传统服务业的转型升级和新业态的发展打好基础。主要从城市商业服务、传统企业转型、城乡商贸流通、特色餐饮、电子商务、跨境电商等七个方面阐述。

(三)交通物流

主要内容承接中卫市服务业规划,分交通基础建设、城乡交通运输和现代物流三个板块。第一板块为第一节,主要阐述我区“十四五”期间交通基础条件建设的内容,包括公路、铁路专线、航空等。第二板块为第二节,以建设“四好农村路”为指导,推进城乡交通运输一体化为目标,支撑乡村振兴战略实施。第三板块为第三、四、五、六节,从基础布局、平台搭建、企业培育、能力提升四个方面详细阐述了我区现代物流的发展思路和具体措施。

(四)数字经济产业

主要内容承接中卫市服务业规划及沙坡头纲要。重点强调云计算与传统产业的融合发展,推进应用基础建设、改善提升应用环境。以公共服务领域为突破口,带动培育发展数字经济。与中卫市服务业规划中数字经济的内容定位不同。

(五)科技服务

科技服务从构建体系、引进资源、成果转化、信息服务四个方面,系统阐述了发展思路和具体措施,四节内容互为因果,与专栏5的内容呼应。

R&D经费投入强度设定为2.3%,2020年统计数据为3.0%。主要原因是受疫情影响,制造业总体产值下降幅度较大,但是R&D经费投入绝对值几乎持平,所以比值较高。参考2019年数据,随着疫情缓解,2.3%较为合理。

(六)金融服务

主要内容承接中卫市服务业规划,增速设定为年均6%,高于中卫市目标的3%。因我区金融服务业居于全市龙头地位,目标过低无法承接中卫市规划。

(七)中介服务

主要内容承接中卫市服务业规划。以发展、规范为目标,在鼓励发展的同时,强调机制改革和规范管理。

(八)建设美丽宜居新家园

以乡村振兴和城乡一体化发展为总体思路,完善城镇综合服务功能、构建生态宜居城市为目标,重点发展养老服务、社区和家庭服务、家政服务,加快智慧社区建设,促进城乡公共资源合理配置,实现城市与乡村共同繁荣,打造美丽宜居新家园。在总体思路上突出了城乡一体化发展、乡村振兴总体战略,内容上突出新型城镇、生态宜居等要点,发展思路、具体措施和专栏7的内容相统一。

(九)公共服务

公共服务涵盖教育、就业、增收、卫生健康、文化体育、社会保障6个方面。主要内容依据自治区、中卫市及我区有关部门的政策、规划,突出公共服务“保基本、兜底线”的性质,以“尽力而为、量力而行”为指导原则。

教育板块主要阐述义务教育阶段的预期发展目标。就业和增收板块主要阐述对重点就业群体的帮扶和就业服务体系建设。卫生健康板块主要阐述了健全体系、加强疾控、医药卫生体制改革、基础设施建设等方面,从补短板、强弱项的角度提出了发展思路和具体措施。文化体育强调意识形态对文化工作的引领,突出黄河文化传承保护弘扬,全民健身强调了覆盖城乡(城乡一体化)。社会保障以“覆盖全民、统筹城乡、公平统一、可持续”为总体思路,对重点群体、信息化等问题做了重点阐述。

六、服务业规划的编制依据

1.宁夏现代服务业发展“十四五”规划;

2.中卫市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;

3.中卫市现代服务业发展“十四五”规划;

4.沙坡头区国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标纲要;

5.沙坡头区各部门关于“十四五”期间专项规划、工作思路以及各类统计数据;

6.沙坡头区各乡镇 “十四五”期间服务业发展的有关材料;

7.自治区、中卫市有关厅、局“十四五”发展专项规划;

8.2018年以来各有关厅、局主要政策文件;

9.各部门及乡镇谋划的“十四五”期间拟建的服务业重点项目的资料。

相关文件:

中卫市沙坡头区人民政府办公室关于印发《沙坡头区现代服务业发展“十四五”规划》的通知

政策问答:您还可通过“区长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人