登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区人民政府办公室关于2021年第3季度政府网站和政务新媒体 检查情况的通报

索引号 640502001/2021-00432 文号 生成日期 2021-11-19
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区人民政府办公室 责任部门 沙坡头区人民政府办公室

各乡镇人民政府,区政府各部门、直属事业单位:

根据《国务院办公厅关于印发政府网站发展指引的通知》(国办2017〕47号)《国务院秘书局关于印发政府网站与政务新媒体检查指标、监管工作年度考核指标的通知》(国办秘函〔201919号)精神,按照自治区、中卫市关于加强政府网站和政务新媒体管理工作要求,现将第3季度有关情况通报如下:

一、总体情况

(一)政府网站检查情况。目前,沙坡头区建设运行的政府网站1家,由35个责任单位共同维护。检查内容主要包括栏目更新是否及时、发布内容是否有误、主动公开内容是否全面等。

(二)政务新媒体检查情况。区政府系统开设政务新媒体账号62个,其中微信32个、微博28个、抖音1个、快手1个。检查内容主要包括备案运营、内容发布、信息更新情况等。

二、存在问题

一是政府网站内容不能保障。区教育局、工信和商务局、水务局、应急管理局、乡村振兴局、镇罗镇发布动态信息不足5条,区自然资源局、住建和交通局、迎水桥镇、柔远镇、宣和镇、永康镇发布动态信息0条,区工信和商务局、宣和镇、永康镇、常乐镇概况信息和计划总结栏目空白,社会救助等栏目不及时更新。

二是政务新媒体管理不规范。区科技局、司法局、自然资源局、住建和交通局、旅游和文体广电局、卫健局、应急管理局、审计局、医保局和各乡镇转发信息仍然存在表述错误、错别字等问题。自然资源局、综合执法局、东园镇、常乐镇政务微博超期更新;自然资源局、应急管理局、审计局、永康镇、农业农村综合建设服务中心、信访督办局微信公众号超期更新;旅游文体局快手账号7月份、9月份未更新。

三是主动公开信息有待加强。区发改局、教育局、住建和交通局、水务局、旅游和文体广电局、卫健局、统计局和各乡镇法治政府建设工作报告发布不全。各乡镇、各部门(单位)会议开放工作落实不到位,会议公开信息数量少。

三、下一步工作要求

一是提升政务公开工作水平。严格落实网络意识形态责任制,提高政治站位,压实工作责任,巩固舆论阵地,积极传播党和政府声音。依据法律法规和关于全面推进政务公开工作相关文件要求,不断细化公开内容,提升信息公开质量,提高政府工作透明度,切实保障人民群众的知情权、监督权。

二是加强政务公开平台管理。建立完善政府网站内容更新保障工作机制,做到专人负责、措施有力,确保公开内容规范、准确,有效发挥政务公开第一平台的作用。进一步加强政务新媒体的日常管理工作,规范信息收集、采编、审核、发布,每周至少更新1次,杜绝出现信息内容错误,对于长期闲置、无力维护的申请关停注销。

三是严格落实全年工作任务。针对每期通报中发现问题要认真分析原因,立即整改到位,并建立长效的预防机制,防止相似问题再次发生。仔细对照2021年政务公开工作要点进行逐项梳理,尽快查漏补缺,确保顺利完成各项目标任务。


附件:1.2021年第3季度政府网站检查情况表.pdf

       2.2021年第3季度政务新媒体检查情况表.pdf



中卫市沙坡头区人民政府办公室     

2021年11月15日        

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人