登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于开展沙坡头区2021年退耕还林工程县级检查验收的通知

索引号 640502031/2021-00164 文号 卫沙林草发〔2021〕21号 生成日期 2021-04-29
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区自然资源局 责任部门 沙坡头区自然资源局

迎水桥镇、常乐镇、永康镇、香山乡、兴仁镇人民政府:

为加强退耕还林工程监管,促进退耕还林工程高质量发展,确保政策补助资金的及时兑现,迎接自治区林业和草原局检查验收,根据国务院《退耕还林条例》(国务院令〔2002〕第367号)、国家林业和草原局《新一轮退耕还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号)、自治区退耕三北站《关于转发<国家林业和草原局办公室关于2020年度新一轮退耕还林国家级检查验收结果的通报>及<关于对2020年度新一轮退耕还林国家级检查验收工作中发现问题的整改通知>的通知》(宁退三北发〔2021〕5号)、《中卫市沙坡头区退耕还林工程管理办法》(卫政发〔2012〕178号)等文件精神,经研究,决定对沙坡头区退耕还林工程进行县级检查验收。现就有关事宜通知如下:

一、检查验收时间

新一轮退耕还林检查验收工作,从2021年5月13日开始至7月16日结束(具体各乡镇检查验收时间另行通知)。

前一轮退耕还林工程由相关乡镇进行自查,于7月26日前将自查结果以正式文件报送至沙坡头区林业和草原局,我局根据乡镇自查结果,按照10%合格面积的的进行随机抽查。

二、检查组成员

组长:沙坡头区自然资源局副局长王硕

副组长:沙坡头区林业技术推广服务中心主任张翠红

成员:刘晓超  白 宇  邹佳宝潘钺  秦万祥  沈静  屈丽李元等有关乡镇林业工作人员。

三、检查验收范围

1.新一轮退耕还林。本次检查验收共计20470亩,其中2015年实施10000亩,2016年实施10000亩,2020年实施470亩。

2.前一轮退耕还林。沙坡头区2001-2006年实施前一轮退耕还林工程161444.7亩。

四、检查验收方法

1.造林小班面积调查。面积以GPS实测为准,利用平板电脑、卫星影像图、矢量数据进行现地面积核对等方式,对新一轮退耕还林造林小班进行逐小班、逐地块全面检查,确认退耕地造林面积;对前一轮退耕还林工程由乡镇逐小班逐地块的进行全面自查,林业和草原局随机抽取不低于总合格面积的10%进行抽查。

2.造林树种及造林密度调查。严格按照《退耕还林工程生态林与经济林认定标准》(林退发[2001]550号)的规定对退耕地林种执行,涉及造林密度按照《新一轮退耕还林检查验收办法》中第八条执行。

3.成活率(保存率)调查。调查成活率(保存率)时,主要采用目测、样行、样地等方法进行调查,新一轮退耕还林成活率(保存率)不得低于70%,成活率(保存率)≥70%为合格面积,69%≥成活率(保存率)≥41%为待补植面积,保存率(保存率)≤40%为失败面积;前一轮退耕还林保存率≥65%为合格面积。

4.植被配置类型调查。本次核查植被配置类型分乔木、灌木、乔灌混交三个类型。

5.保存面积成林率调查。调查成林率时,采用目测、样方、样带等方法调查。乔木:郁闭度≥0.2;灌木:覆盖度≥30%;乔灌混交:(乔木郁闭度/0.2+灌木覆盖度/30%)≥1。

五、有关要求

1.高度重视,积极配合。涉及乡镇要高度重视这次检查验收工作,及时向验收组提供自查验收的表册、档案及相关资料,对不能按时提供造林档案资料的乡镇,不予验收,造成补助资金不能及时兑付的,由所在乡镇自行承担,同时,各乡镇要明确林业主管领导参加,并抽调熟悉情况的人员,积极配合搞好检查验收工作。抽调参加检查验收的所有人员要严格检查纪律,全程参加检查验收,不得中途脱岗。

2.压实责任,应查尽查。验收人员要严格按照《新一轮退耕还林检查验收办法》(林退发〔201854号)规定的方法和步骤,以小班为单位,坚持逐地块、逐小班、逐农户进行现场检查验收,如实填好相应的表册并登记汇总,做到应查尽查,不重不漏。同时,建立验收工作责任追究制,明确验收人员工作责任,按照“谁检查、谁签字、谁负责”的原则,对延误上报时间,或在今后政策兑现和自治区级检查中出现问题的,提请沙坡头区人民政府对相关责任领导和责任人员进行严肃问责。

3.认真填写,及时上报。涉及乡镇要认真填写附件并于于7月26日前,以正式文件上报前一轮退耕还林自查报告(详见附件1)我局会根据乡镇自查情况,对不低于10%的合格面积进行随机抽查。

4.公开公正,及时兑现。以乡镇、村、队为单位,认真做好自查验收结果、补助资金兑现的公示公开,接受群众监督,及时化解工程建设中各类矛盾和问题,严防新的不稳定问题出现。前一轮退耕还林政策补助资金兑付花名册纸质版、电子版于8月16日前报送至沙坡头区林业技术推广服务中心进行审核。(退耕还林花名册一式四份,沙坡头区林草局二份,乡镇存档两份,花名册须有乡镇主管领导及上报人员签字,并加盖公章)。

5.收集资料,分类归档。检查验收结束后,主管部门及各乡镇要把退耕还林档案资料(退耕还林作业设计、退耕还林合同、检查验收小班表、资金兑付花名册等)收集齐全、完整,分类归档;要设专人专柜,档案管理人员如有变动,要做好交接工作,在移交时按目录清点交接。


附件:1.xx乡镇2021年度退耕还林情况自查报告.pdf

      2.前一轮退耕还林工程2021年度管理实绩自查问题小班表.docx




中卫市沙坡头区林业和草原局     

2021年4月29日        

(此件公开发布,联系人:白宇,电话:7065889,传真号:7065879)


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部