登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

永康镇2020年森林(草原)防火工作安排意见

索引号 640502021/2020-00103 文号 永政发〔2020〕36号 生成日期 2020-05-06
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区永康镇 责任部门 农业科技推广服务中心

各村、各办(队、中心):

为切实做好沙坡头区永康镇2020年森林(草原)防火工作,坚持“预防为主、积极处置”的工作方针,牢固树立“防范胜于救灾”的思想,坚决防止重特大森林(草原)火灾的发生,为永康镇生态文明建设提供安全和谐的生态保障。现就2020年森林(草原)防火工作安排如下:

一、指导思想

以科学发展观为统领,以党的十九大和自治区第十二次党代会会议精神为指导,准确把握森林(草原)火灾特点,密切关注森林(草原)防火形势,牢固树立“以人为本、保障民生”的理念,全面提升火灾科学防控水平,做到“火患早排除,火险早预防,火情早发现,火灾早处置”。为建设社会主义新农村提供安全屏障,为构建社会主义和谐社会做出应有的贡献。

二、目标任务

严控火源,确保森林(草原)不发生火情、火灾,确保不发生防扑火人员伤亡事故,联防联治,确保外围火灾不蔓延森林(草原)。

三、组织机构

经镇党委、政府研究,决定成立沙坡头区永康镇森林(草原)防火工作领导小组,成员名单如下:

组  长:王文宁(镇人民政府镇长)

副组长:严学武(镇人大主席)

        戴志鹏(镇党委副书记)

        高  杰(镇党委副书记)

        王金萍(镇纪委书记)

        罗永乐(副镇长)

        王生信(武装部长)

        王怀勇(副镇长)

        马  芳(副镇长)

        孙耀义(组织委员)

        陈红霞(党委委员)

成  员:农业科技推广服务中心干部、综合行政执法大队干

部、各村支部书记及村委会主任。 

职  责:永康镇森林(草原)防火工作领导小组下设办公室,办公室设在农业科技推广服务中心,张二苗任办公室主任,主要负责森林(草原)火灾防控的安排部署、跟踪问效、督促指导、检查考评、进展通报、总结报送等工作。

各村书记为本村森林(草原)防火工作第一责任人,负责组织对本村森林(草原)防火的宣传教育和监督检查,检查森林(草原)防火巡护人员是否上岗到位,排查本村辖区内森林(草原)火灾隐患。

四、具体要求

(一)加强组织领导,落实防火责任。各村要认真贯彻落实森林(草原)防火各项方针政策,严格执行森林(草原)防火各项法律法规,协调解决辖区森林(草原)防火工作遇到的困难和问题,安排部署和检查督促辖区森林(草原)防火工作。要认真履行本辖区森林(草原)防火职责,健全组织机构,村书记为第一责任人,分管村干部为主要责任人,切实明确任务,划分区域,切实做到火有人管、林有人护、责有人担。

(二)广泛宣传动员,提高防火意识。各村要针对当前人为火灾隐患突出的问题,加强森林(草原)防火宣传教育。充分利用微信、喇叭、宣传材料等形式,广泛开展防火宣传、警示教育,让广大群众掌握森林(草原)防火基本常识,从源头上消除火灾隐患。

(三)统筹人力物力,加强队伍建设。各村要高度重视森林(草原)防火队伍建设,宁可把钱花在防火上,也不要把钱花在救火上,切实加强森林(草原)防护和防火队伍建设。要选拔责任心强、爱岗敬业的人员组建森林(草原)防护队伍和防火应急队伍,确保一有火情就可拉得出、冲得上、打得赢。

(四)强化隐患排查,消除火灾隐患。各村要及时组织专项排查,检查森林(草原)防火巡护人员是否上岗到位、通信联络是否畅通。通过查隐患、查漏洞、查薄弱环节,真正做到不留死角,隐患必除。警惕重点时段,在清明节、劳动节、国庆节等节假日期间严加防范,对精神病人、智障人员、未成年人等落实其监护人的消防安全责任。各村要安排专人上报森林(草原)火灾隐患排查表,并于每月20日前报至永康镇农业科技推广服务中心汪婷处。

(五)完善处置办法,加强调度值班。各村要认真贯彻执行本次森林(草原)防火工作安排意见,切实提高应急处置能力。值班人员要随时待命,确保火情早发现、早处置、早扑灭。特别是节假日期间,必须严格执行值班制度,坚持24小时值班和领导带班,一旦发现火情,必须及时有效地处置和组织扑救,切实做到扑火清楚、情况明白,及时上报下达。



中卫市沙坡头区永康镇人民政府    

202045日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人