登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发《永康镇2019年第四季度安全生产 工作实施方案》的通知

索引号 640502021/2019-00049 文号 永政发〔2019〕221号 生成日期 2019-10-10
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区永康镇 责任部门 沙坡头区永康镇

各村、镇安委会各成员单位、各企业、各办(队、中心):

现将《永康镇2019年第四季度安全生产工作实施方案》印发给你们,请认真组织抓好落实。



中卫市沙坡头区永康镇人民政府    

2019年10月9日           

(此件公开发布)


永康镇2019年第四季度安全生产工作实施方案


为加强永康镇2019年第四季度安全生产工作,贯彻落实好上级安全生产工作会议精神,有效防范和杜绝各类安全生产事故,督促各村落实安全监管责任,确保人民群众生命财产安全。现制定永康镇2019年第四季度安全生产工作实施方案。

一、总体要求

继续全面、深入地开展安全生产大检查活动,进一步贯彻落实企业安全生产主体责任和政府安全监管职责,严厉打击非法违法建设、生产、经营等行为,推动企业进一步建立健全各项安全管理规章制度,严格执行安全生产技术规程和标准,彻底排查排除事故隐患,切实解决安全管理上存在的突出问题和薄弱环节,有效防范和坚决遏制安全生产事故的发生,为永康镇各项工作的顺利开展营造安全的工作氛围。

二、检查范围和重点内容

(一)开展非煤矿山专项检查

加强对永康石料厂巡查,督促对生产设备、运输车辆等进行检修;加强用火、用电、用煤等管理工作;确保停产、隐患治理措施落到实处。

(二)开展快递物流业专项检查

重点检查快递代办点的日常管理台账,对寄递物件是否实行“开箱验视”、“实名制”登记等制度落实情况。

(三)开展食品药品专项检查

重点检查食品药品制作、加工、销售等场所证件齐全、卫生符合标准、产品符合标准等。

(四)开展农业安全专项检查

重点检查农机具使用、沼气池、蓄水池、森林防火、畜禽养殖安全等。

(五)开展危险化学品领域专项检查

督促企业加强生产、储存、经营、使用等全过程的安全检查,严格落实夏季安全防范措施,重点检查各危险化学品企业安全生产责任制和隐患排查治理情况;关键部位防火、防爆、防冻、防泄漏、防中毒等各项安全措施制定和落实情况;相关设备维护保养管理制度制定和执行情况;生产装置、构成重大危险源的储存设施及压力容器、压力管道等重点场所和部位安全防护工作的落实情况;要严格执行检维修及动火、装卸、受限空间作业、化工装置试生产等标准规范,落实温度、压力、液位等参数控制,加强泄压排放、防火防爆、自动化控制和紧急停车、有毒和可燃气体泄漏检测报警、安全连锁等装置的运行管理,强化重点环节、重点部位、特殊作业安全管理,实施安全风险研判与承诺公告制度,落实管控措施和管控责任,严防危化企业发生事故。

(六)开展烟花爆竹领域专项检查

要严肃查处无证经营、非法销售烟花爆竹等行为,主要检查经营场所经营证照是否齐全,是否有私自售卖烟花爆竹行为;是否存在超量存放现象;产品来源是否合法、销售种类是否符合规定;货物摆放是否规范;现场是否配备必须的消防器材;是否张贴明显的安全警示标志;零售烟花爆竹点是否存在“下店上宅”、“前店后宅”和连片经营烟花爆竹现象。

(七)开展道路交通领域专项检查

以防范应对雷雨、冰雹、大风等灾害性天气为重点,加强路面通行秩序管控,加强农村道路管控整治力度,严肃查处农用车辆、三轮摩托车非法载人等违法违规行为,突出渣土车、农村“五小”车辆安全监管,强化路面检查管控。开展道路交通危险路段安全隐患排查治理,重点加强农村道路、桥梁、涵洞、高边坡等场所安全监管,消除道路交通漏水、塌陷等安全隐患,严防交通运输事故发生。

(八)开展建筑施工领域专项检查

严格落实重点工程项目安全责任制和夏季施工安全措施,加强施工现场管理和安全防范工作。遇有恶劣天气,按照市、区政府统一要求采取应急措施,作好生产安全事故应急准备工作。排除脚手架、起重设备、深基坑、高支模、临时板房等事故隐患;加强防火、防触电和防中毒等管理,发现问题要立即向有关部门报告。

(九)开展人员密集场所专项检查

以农贸市场、学校、医院、宗教活动场所为重点,全面排查整治火灾隐患,重点整治消防设施、器材、安全标志配置、设置不符合标准,损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等违法行为,落实预防措施,降低事故风险,严防火灾事故发生。

(十)开展工贸行业领域专项整治

重点检查采砂企业是否违禁生产、证件手续是否齐全,应急救援装置设备是否配备,警示标识是否醒目、防范措施是否得当等,确保企业安全生产。 

(十一)开展停产半停产企业专项检查

对停产企业开展安全专项检查,督促、指导停产、半停产企业加强对现场物料、设备以及留守人员的安全管理,及时将危险性的生产原料、中间产品以及最终产品进行分类清理,科学处置,确保危险物品处置全过程的安全;督促企业制定完善的停产方案,落实安全措施,明确留守人员,加强停产期间的安全管理。对复产企业要认真进行安全审查,防止停产、检修、复产过程中发生事故和险情。

各村要对村域内其他行业领域也要采取针对性措施,抓好安全生产工作,严防各类事故发生。

三、责任分工

本次检查我镇分六个检查组,具体责任分工如下:

第一检查组:

组    长:戴志鹏  镇党委副书记

成    员:候彩华  雷万乐  靳博红  

检查范围:各学校、宗教活动场所、政府车辆、办公楼

第二检查组:

组    长:王怀勇  镇党委委员、副镇长

成    员:马  芳  魏永鸿  妥大林  张占聪

检查范围:农业方面安全

第三检查组:

组    长:严学武  镇党委委员、人大主席

成    员:张  武  周兆娜  刘学忠

检查范围:辖区各企业、快递物流、道路交通

第四检查组:

组    长:王生信  镇党委委员、武装部部长

成    员:张二苗  李军刚  张宝刚

检查范围:党家水、校育川整村推进项目

第五检查组:

组    长:高  杰  镇党委副书记

成    员:张全汉  雍丽娟

检查范围:文化体育活动场所

第六检查组:

组    长:罗永乐  镇党委委员、副镇长

成    员:候彩华  俞  慧

检查范围:乌玛高速征地项目建设施工

四、工作要求

(一)强化责任,齐抓共管

各单位要站在对党和人民高度负责的高度,讲政治、讲安全,牢固树立红线意识,底线意识,强化责任落实,细化工作措施,紧盯隐患,边查边改,扎实推进安全生产大检查工作,坚决遏制重特大安全生产事故发生,为永康镇营造稳定的安全生产环境尽责尽心尽力。

1.落实企业主体责任。各企业要按照安全生产“党政同责、一岗双责”的要求,全面落实安全生产责任制,落实企业法定代表人、实际控制人安全生产“第一责任者”的责任。

2.强化部门监管责任。各村、各行业领域主管单位要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,以人的不安全行为、物的不安全状态及管理漏洞为主线,全面检查安全事故隐患,督促企业做到“五个到位”,夯实安全基础。

3.强化属地管理责任。各村要按照属地管理的要求,对辖区企业安全生产进行彻底排查,要把安全生产作为一项政治责任,坚持守土有责、守土尽责,切实担负起组织、协调、监督、落实等职责。包村领导和村责任人要按照“一岗双责”要求抓好落实安全生产的落实。

(二)突出重点,细化措施

继续加强突出重点行业领域、薄弱环节和重点部位的安全监管,全面摸清安全生产底数,找准制约安全生产的问题和症结,排查整治各类事故隐患。建立安全生产监管台账,列出问题和隐患清单,落实整改责任、措施和时限,加强跟踪督办,形成闭环管理。

(三)加强值班,持续监管

1.落实到位。要进一步强化责任落实,明确责任分工,落实必要的人力、物力保障,明确任务,落实到位。

2.排查到位。利用信息化手段,完善隐患排查治理体系。

3.应急到位。要切实做好应急处置安排工作,强化应急值班值守工作,落实领导带班、值班制度,严格24小时值班制度,畅通信息渠道,遇有生产安全事故信息,要按规定及时、准确上报,镇安委办值班(传真)电话:0955—7639207。

4.督查和督办常态化。要把安全生产督查督办作为常态化工作来抓,不能有丝毫麻痹,不能时紧时松,要警钟长鸣。镇安委会将适时组织人员对各村、各企业、各行业主管部门第四季度安全生产工作进行督查。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人