登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

永康镇关于切实做好“安全生产月”期间 安全生产大检查工作的通知

索引号 640502021/2019-00012 文号 永政发〔2019〕139号 生成日期 2019-06-18
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区永康镇 责任部门 沙坡头区永康镇

各村、镇安委会各成员单位、各企业、各办(中心、队):

为认真贯彻落实党中央、国务院、自治区、中卫市、沙坡头区委政府近期召开的一系列安全生产工作电视电话会议精神,落实政府部门安全生产监管责任和生产经营单位安全生产主体责任,按照安全生产“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,扎实开展以“防风险、除隐患、遏事故”为主题的“安全生产月”活动,确保我镇安全生产形势持续稳定,现就深入开展2019年“安全生产月”期间安全生产大检查有关事宜通知如下:

一、总体要求

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入宣传贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入学习宣传习近平总书记关于安全生产的重要论述精神,贯彻落实党中央、国务院、自治区、中卫市、沙坡头区委政府关于安全生产的重大决策部署,牢固树立安全发展理念,以防范化解重大风险、及时消除安全隐患、有效遏制生产安全事故为目标,以重点领域行业安全生产为突破点,开展安全生产大检查活动,着力增强全民安全生产意识,提升公众安全素质,推动基层和企业严格安全管理,落实安全生产责任,促进我镇安全生产水平提升和安全生产形势持续稳定,不断增强人民群众获得感、幸福感、安全感,为新中国成立70周年营造良好的安全生产环境。

二、开展时间

2019年6月1日至6月30日。

三、检查范围和重点内容

一是开展非煤矿山专项检查。加强对永康石料厂巡查,督促对生产设备、运输车辆等进行检修;加强用火、用电、用煤等管理工作,确保生产期间隐患治理措施落到实处。

二是开展快递物流业检查。根据台账重点检查快递代办点的日常管理,对寄递物件是否实行“开箱验视”“实名制”登记等制度落实情况,是否存在安全隐患。

三是开展食品药品专项检查。重点检查药品是否过期,食品加工、销售等场所证件齐全、卫生符合标准、产品符合标准等,是否存在安全隐患。

四是开展农业安全专项检查。重点检查农机使用、沼气池、草原防火、蓄水池、畜禽养殖等,是否存在安全隐患。

五是开展危险化学品领域专项检查。督促企业加强生产、储存、经营、使用等全过程的安全检查,严格落实夏季安全防范措施,重点检查各危险化学品企业安全生产责任制和隐患排查治理情况;关键部位防火、防爆、防冻、防泄漏、防中毒等各项安全措施制定和落实情况;相关设备维护保养管理制度制定和执行情况,落实管控措施和管控责任,严防危化企业发生事故。

六是开展烟花爆竹领域专项检查。要严肃查处无证经营、非法销售烟花爆竹等行为,主要检查经营场所经营证照是否齐全,是否有私自售卖烟花爆竹行为;是否存在超量存放现象;产品来源是否合法、销售种类是否符合规定;货物摆放是否规范;现场是否配备必须的消防器材;是否张贴明显的安全警示标志;零售烟花爆竹点是否存在“上店下宅”“前店后宅”和连片经营烟花爆竹现象。

七是开展道路交通领域专项检查。以防范应对雷雨、冰雹、大风等灾害性天气为重点,加强路面通行秩序管控,加强农村道路管控整治力度,严肃查处农用车辆、三轮摩托车非法载人等违法违规行为,突出渣土车、农村“五小”车辆安全监管,强化路面检查管控。开展道路交通危险路段安全隐患排查治理,重点加强农村道路、桥梁、涵洞、高边坡等场所安全监管,消除道路交通漏水、塌陷等安全隐患,严防交通运输事故发生。

八是开展建筑施工领域专项检查。严格落实乌玛高速征地拆迁建设等重点工程安全责任制和夏季施工安全措施,加强施工现场管理和安全防范工作。遇有恶劣天气,按照市、区政府统一要求采取应急措施,做好生产安全事故应急准备工作。排除脚手架、起重设备、深基坑、高支模、临时板房等事故隐患;加强防火、防触电和防中毒等管理,发现问题要立即向有关部门报告。

九是开展人员密集场所消防安全专项检查。以农贸市场、学校、医院、宗教活动场所为重点,全面排查整治消防安全隐患,重点整治消防设施、器材、安全标志配置、设置不符合标准,损坏、挪用或者擅自拆除、停用消防设施、器材,占用、堵塞、封闭疏散通道、安全出口等违法行为,落实预防措施,降低事故风险,严防火灾事故发生。

十是工贸行业领域专项整治。重点检查采砂企业是否违禁生产、证件手续是否齐全,应急救援装置设备是否配备,警示标识是否醒目、防范措施是否得当等,确保企业安全生产。 

十一是开展停产半停产企业专项检查。对停产企业开展安全专项检查,督促、指导停产、半停产企业加强对现场物料、设备以及留守人员的安全管理。对复产企业要认真进行安全审查,防止停产、检修、复产过程中发生事故和险情。

十二是加大汛期安全排查工作。要重点做好危房及危房周围,危墙及高墙旁,及因内涝淹没的下水道,涵洞马路两边的下水道,窨井、电线杆及高压线塔,河床、水库、渠道、泄洪沟等附近等重点部位的巡查。

十三是加强高温灾害防范应对工作。要加大对防暑工作的宣传力度,强化用人单位防暑主体责任意识。凡工作场所存在高温作业和夏季露天作业的生产经营单位,要严格执行国家有关防暑降温措施管理的规定,并落实好保障措施。

各村要对村域内其他行业领域也要采取针对性措施,抓好安全生产工作,严防各类事故发生。

四、责任分工

本次检查我镇分六个检查组,具体责任分工如下:

第一检查组:

组    长:戴志鹏  镇党委副书记

成    员:候彩华  王  佳  杨  迪  

检查范围:各学校、宗教活动场所、政府车辆、办公楼

第二检查组:

组    长:王怀勇  镇党委委员、副镇长

成    员:马  芳  魏永鸿  妥大林  张占聪  王玉红

检查范围:农业方面安全

第三检查组:

组    长:訾跃平  镇党委委员、人大主席

成    员:张  武  魏晓霞  张义虎  刘学忠

检查范围:辖区各企业、快递物流、道路交通

第四检查组:

组    长:王生信  镇党委委员、武装部部长

成    员:张二苗  李军刚  张宝刚

检查范围:党家水、校育川整村推进项目

第五检查组:

组    长:訾跃平  镇党委委员、人大主席

成    员:汪金龙  张全汉  雍丽娟

检查范围:文化体育活动场所

第六检查组:

组    长:罗永乐  镇党委委员、副镇长

成    员:候彩华  俞  慧  席力帆

检查范围:乌玛高速征地拆迁建设施工等项目

五、工作要求

(一)严格落实责任。要按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”和“党政同责、一岗双责、双抓共管”要求,牢固树立红线意识,严格落实安全生产责任,扎实抓好安全监督工作。要督促生产经营单位落实行业安全生产主体责任,完善各项安全生产措施,认真开展隐患排查治理,及时消除事故隐患,坚决遏制生产安全事故的发生。

(二)切实消除隐患。要扎实推进安全生产专项整治,对检查发现的隐患,要坚决及时整改到位,对一时难以整改的要及时跟踪、指导、督查、采取严密的监控防范措施,对存在重大安全措施,不能确保安全生产的行业和场所,要坚决责令停产整顿,确保隐患整治不留盲区,有效防范和遏制各类事故的发生。

(三)加强值班值守。各单位要加强应急值守和安全应急管理工作,进一步提高对自然灾害和处置较大以上事故的应急指挥救援能力。“安全生产月”期间,值班的人员要保持信息的畅通,一旦发生较大事故和重大险情,要及时上报,并迅速组织抢险救援,最大限度地减少事故造成伤亡和损失,维护社会稳定。

各村、各检查小组于6月30日前,将安全生产检查文书交至镇综合行政执法队。

镇安委办值班电话(传真):0955—7639207


附件:永康镇安全生产行政执法文书.



中卫市沙坡头区永康镇人民政府    

2019年6月17日           

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人