无障碍浏览 长者模式
登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故责任追究及整改措施落实情况评估报告

索引号 640502010/2022-00084 文号 生成日期 2022-11-14
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区应急管理局 责任部门 沙坡头区应急管理局

2021年10月1日,中卫市胜金混凝土制造有限公司发生一起事故,造成1名工人死亡,直接经济损失128万元。事故发生后,区人民政府成立了事故调查组对该起事故进行了调查,调查组查明了事故发生的经过、原因、人员伤亡情况,认定了事故性质和责任,提出了对事故责任单位、责任人员的处理建议以及防范、整改措施,形成了事故调查报告并经区人民政府批复。

按照《生产安全事故整改和防范措施落实情况评估实施办法》,2022年8月22日,区人民政府委托应急管理局牵头组成中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故责任追究及整改措施落实情况评估组(以下简称“评估组”),对事故责任追究及整改措施落实情况进行了评估。现将评估情况报告如下:

一、评估工作组织及开展情况

2022年8月22日,应急管理局成立由副局长王杰任组长,干部拓兆旺、马莉萍以及专家李院华、朱亮为成员的评估组,按照区人民政府《关于中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告的批复》《中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告》,对事故责任单位、责任人员责任追究落实情况、整改措施落实情况、单位职工受教育情况,采取听汇报、调阅事故原始档案、现场核查等方法,进行了仔细评估。对评估中发现的问题,当场向事故责任单位进行了反馈,要求立即组织整改。评估组经过充分讨论,形成评估意见。

二、事故报告情况

事故发生后,中卫市胜金混凝土制造有限公司的工人吴彬、雷振兵等人立即从2号搅拌机内救出李福山,并打电话向中卫市120急救中心求救,经赶赴现场的120急救中心医生诊断,李福山已经死亡。

三、事故责任追究落实情况

事故发生后,应急管理局按照区人民政府《关于中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故的批复》《中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告》要求,对事故责任单位和责任人员追究责任。

(一)事故责任单位、责任人追究行政责任落实情况。应急管理局按照事故责任认定及处理决定,处以中卫市胜金混凝土制造有限公司罚款50万元;处以该公司主要负责人胡小川罚款20600元,罚款均已缴纳,处罚决定书、罚款收据等法律文书已归档。

(二)事故责任人追究刑事责任落实情况。区应急管理局按照事故责任认定及处理决定,将涉嫌重大责任事故罪的李娟(操作工)相关证据材料移交市公安局工业园区分局处理。

以上事故责任追究措施已按要求全部落实到位。

四、事故整改措施落实情况

事故发生后,监管部门和事故责任单位按照区人民政府《关于中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告的批复》《中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告》的要求,积极落实事故整改措施。

(一)中卫市胜金混凝土制造有限公司制定了《安全生产隐患排查治理制度》《安全生产风险告知制度》等各项安全生产工作制度和措施方案,全面开展了风险辨识和隐患整治工作,开展了风险培训工作。

(二)中卫市胜金混凝土制造有限公司加强了安全技术交底、安全教育培训工作,提高了员工的安全意识和水平。

(三)区住房城乡和建设交通局加大了安全监管工作力度,按照“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的原则,开展全面检查、拉网式排查。监督指导企业主要负责人落实安全生产职责、建立完善了安全生产责任制和各项安全生产规章制度、强化隐患排查治理、加强外包队伍管理和人员安全教育培训,推动企业落实安全生产主体责任,各项工作取得明显成效。

事故报告中提出的整改措施基本落实。

五、事故发生单位职工受教育情况

事故发生后,区安委办将事故情况向全区进行了通报。事故调查报告批复后,应急管理局将事故调查报告在沙坡头区政务网站进行了公开,在建筑施工领域起到了很好的警示教育作用。中卫市胜金混凝土制造有限公司将事故原因、经过、责任认定及责任追究情况在公司内部进行了通报,让广大职工了解到事故发生的原因及所造成的危害,深刻认识到安全生产工作的重要性,进一步提升了企业职工的自我保护、防范意识。

六、评估意见

从“10.01”事故责任追究及整改措施落实总体情况看,评估组认为,中卫市胜金混凝土制造有限公司能认真吸取事故教训,较好落实了区人民政府《关于中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故调查报告的批复》《中卫市胜金混凝土制造有限公司“10.01”事故事故调查报告》的各项要求。



中卫市胜金混凝土制造有限公司    

“10.01”事故评估组(代章)    

2022年8月22日            


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口】 【
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人