登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发《2021年香山乡法治政府建设工作要点》的通知

索引号 640502024/2021-00366 文号 生成日期 2021-07-28
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区香山乡 责任部门 沙坡头区香山乡人民政府

各办(中心),各村:

现将《2021年香山乡法治政府建设工作要点印发给你们,请结合工作实际,认真贯彻执行



中卫市沙坡头区香山乡人民政府   

2021728日         

(此件公开发布)


2021年香山乡法治政府建设工作要点


2021年是“十四五”规划的开局之年,法治政府建设的总体目标是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻习近平法治思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕自治区党委十二届十一次、十二次全会,市委四届九次、十次全会以及区委一届九次、十次全会部署要求,着眼新目标,明确新要求,聚焦新任务,全力推进法治政府建设结合我乡实际,制定如下工作要点。

一、健全完善政府职能体系

(一)全面推行清单管理制度。配合区委编办,区政务服务中心、司法局、财政局继续推进权责清单“三级四同”,编制完成《香山乡权力清单》《香山乡“属地管理”事项主体责任清单》《香山乡政务服务事项清单》等3个清单。按照《关于推行地方各级政府工作部门权力清单制度的指导意见》等规定,全面梳理政务服务事项、清理行政审批事项以及行政审批中介服务事项,做到编码化、目录化、清单化管理。在清单中清晰体现各事项的编码、时限、主办方、办理程序等。编制完成证明事项清单、政府性基金和行政事业性收费事项清单,按年度实行动态管理。全面推行证明事项告知承诺制

(二)深化“放管服”改革。配合区审批服务局、政务服务中心推进“一门、一窗、一次”改革。推行“一窗受理、集成服务”改革,构建“前台综合受理、后台分类审批、综合窗口出件”政务服务新模式。全面开展香山乡“一件事一次办”改革工作,逐项编制、完善政务服务事项实施清单。持续推进“好差评”制度落实,抓好政务服务热线办理,着力提高政务服务规范化、高效化、优质化、便民化。

(三)加强事中事后监管。配合区政府办公室、司法局推动“双随机、一公开”监管、“互联网+监管”与信用监管等监管方式进一步融合,将随机抽查的比例频次、被抽查概率与抽查对象的信用等级、风险程度挂钩,合理安排检查频次,减少重复检查,提升监管效能。配合相关单位推行部门联合抽查,持续完善联合抽查事项清单,实现政府相关部门在市场监管领域联合“双随机、一公开”监管常态化

(四)优化法治化营商环境。配合区工信和商务局、司法局、发改局全面落实《优化营商环境条例》,加强优化营商环境的行政规范性文件备案审查。健全优化营商环境重大决策机制,对事关营商环境重大决策事项、政府合同,全部纳入合法性审查范围,并依托以政府网站、政务微博、微信、客户端、政府公报、政务公开报刊等为载体的“6+N”全方位政务公开平台,扎实推进营商环境重大决策公开工作,推进科学民主决策,不断提高重大行政决策质量。将涉及市场经济活动的规范性文件和其他政策措施进行公平竞争审查,进一步加强公平竞争审查工作。落实负面清单,实行统一的市场准入制度。

二、健全完善依法行政制度体系

(五)强化行政规范性文件管理。配合区政府办公室、司法局严格落实“有件必备、有备必审、有错必纠”基本要求,健全行政规范性文件备案审查工作机制,强化备案审查信息化建设,加大备案审查工作力度,强化备案审查衔接联动机制,坚决纠正和撤销一切违反法律的规范性文件,维护国家法制统一、尊严、权威。充分发挥合法性审核机制对行政规范性文件合法有效的把关作用,不得以征求意见、会签、参加审议等方式代替合法性审核。加强对行政规范性文件制定和管理工作的指导监督,推动管理制度化、规范化。

(六)加大清理工作力度。配合区政府办公室、司法局贯彻落实自治区党委关于全面开展行政规范性文件集中清理的工作部署,对存在与上位法不一致或超越法定权限等问题的行政规范性文件,按照法定程序进行修改、废止。政策性文件一年一清理,规范性文件两年一清理,清理结果于次年130日之前在政府网站公示。

三、健全完善行政决策程序体系

(七)规范重大行政决策行为。配合区政府办公室落实《重大行政决策程序暂行条例》,切实增强公众参与实效,确保所有重大行政决策严格履行合法性审查和集体讨论决定程序。建立健全决策过程记录和材料归档制度,推行重大行政决策事项年度目录公开制度,接受社会监督。

(八)加强专家论证和评估。配合区政府办公室健全重大行政决策专家咨询制度,提高专家论证质量。充分发挥风险评估功能,对涉及经济社会发展和人民群众切身利益的重大政策、重大项目等决策事项,进行社会稳定、公共安全、环境和经济等方面的风险评估,形成风险评估报告。推进决策后评估工作,将决策后评估结果作为调整重大行政决策的重要依据。

(九)严格决策责任追究。配合区政府办公室健全并严格实施重大行政决策终身责任追究制度及责任倒查机制。重大行政决策情况作为年度考核评价决策机关及其领导人员的重要内容。落实重大决策向人大报告制度,接受监督。不断健全重大决策的解读机制,规范解读程序,将解读工作贯穿政策起草、发布、实施的全过程。

四、健全完善行政执法工作体系

(十)深化行政执法体制改革。按照区党委安排部署,配合相关单位继续深化行政执法改革,协调推进应急管理、生态环境保护、交通运输、文化、卫生健康等行业改革,进一步理顺行政执法体制,形成分工合理、职责清晰、协同高效的执法工作体系。全面开展基层整合审批服务执法力量改革,整合香山乡党政机构和事业单位,归并相近职能,设立综合性办事机构和事业单位,完成部门派驻机构和人员编制整合下放,不断完善服务基层、服务群众、服务民生的体制机制。(相关单位指区委组织部、编办,区政府办公室、综合执法局、生态环境分局、旅游和文体广电局、住建和交通局、卫生健康局、应急管理局、水务局、司法局)

(十一)严格规范行政执法。配合区司法局深入推进行政执法“三项制度”全面实施,持续贯彻落实行政执法公示制度、执法全过程记录制度、重大执法决定法制审核制度。加强日常监管和执法检查,持续整治行政执法不作为乱作为等问题。建立健全行政执法权限协调机制,及时解决执法的权限争议。健全行政裁量权基准制度,全面落实行政执法责任制、过错追究制和评议考核制,严格按照权责事项清单分解执法职权、确定执法责任,促进严格规范公正文明执法。

(十二)创新行政执法方式。配合区司法局广泛运用说服教育、劝导示范、警示告诫、指导约谈等非强制性执法手段,努力做到宽严相济、法理相融。建立行政执法案例指导制度,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,加强以案释法。

五、健全完善突发事件应对体系

(十三)完善突发事件应对制度。配合区应急管理局统筹完善香山乡突发公共事件总体和专项应急预案,以及与之相衔接、相配套的各级各类突发事件应急预案,进一步提升应急预案的针对性、可操作性。加快突发事件监测预警、信息报告、应急响应、恢复重建、调查评估等机制建设。

(十四)提高突发事件依法处置能力。配合区应急管理局推进应急管理综合行政执法改革,整合优化应急管理系统执法职能,统筹执法资源,强化执法力量,完善执法体系,不断强化应急管理综合行政执法能力。加快推进应急管理体系和能力现代化,着力防范化解重大安全风险,坚决防范各类事故,特别是较大以上事故发生,有效应对各类自然灾害。

六、健全完善行政权力制约和监督体系

(十五)增强行政执法制约监督效能。配合司法局健全行政执法制约监督制度体系,理顺执法监督体制机制。加强行政执法监督,围绕医药卫生、食品安全、环境保护、安全生产、社会治安、道路交通等重点领域,开展常态化执法监督。持续推广自治区行政执法监督平台应用,有效发挥监督平台对行政执法的监督作用。

(十六)深化政务公开。配合区政府办大力推进决策、执行、管理、服务和结果公开,加强公开制度化、标准化、信息化建设,提高政务公开能力和水平。推动民生保障、公共服务等领域政府数据向社会有序开放,全面提升政府信息公开申请办理工作质量,依法保障人民群众合理信息需求。

(十七)推进政务诚信建设。配合区政府完善守信联合激励和失信惩戒机制,强化和规范信用约束,防止滥用信用惩戒。对社会关注度高、人民群众反映强烈的政务失信易发多发领域进行重点治理。建立政务失信记录制度,健全政府守信践诺机制,大力推进招商引资、政府债务、政府和社会资本合作等重点领域的政务诚信建设。切实解决当前“新官不理旧账”“中梗阻”“小鬼难缠”等问题。加强社会各方对政务诚信的评价监督,形成多方监督的信用约束体系。

七、健全完善矛盾纠纷化解体系

(十八)依法化解社会矛盾纠纷。配合区委政法委积极防范化解社会矛盾风险,以征地拆迁、工程建设、环境保护、教育卫生等领域为重点,深入开展矛盾风险动态排查、防范化解。针对社会民生领域敏感、热点舆情,建立健全网络负面舆情监测预警和联动处置机制,打通涉政法舆情信息快速反应通道。

(十九)深化调解工作。配合区司法局深化人民调解“四张网”,进一步规范各村人民调解组织,加大企事业调解组织建设力度,联合有关部门推动交通、医疗、婚姻家庭、校园、物业、消费、劳动争议等领域的调解工作。开展“大排查大调解”专项活动,把大量矛盾纠纷和民间矛盾纠纷性质的信访问题解决在基层、化解在萌芽状态,努力实现人民调解工作全覆盖,实现“小矛盾不出村居、大矛盾不出乡、疑难纠纷不出沙坡头区”。建立中卫市沙坡头区人民调解中心。健全完善人民调解与行政调解、司法调解衔接联动工作机制。

(二十)加强行政复议和行政应诉工作。配合区司法局加强行政复议规范化、专业化、信息化建设。建立行政复议决定以及行政复议意见书、建议书执行监督机制,实现个案监督纠错与倒逼依法行政的有机结合。加强和改进行政应诉工作,依法履行出庭应诉职责,认真执行行政机关负责人出庭应诉制度。

(二十一)推进行政裁决工作。配合区司法局推动有关行政机关切实履行行政裁决职责,全面梳理行政裁决事项,明确行政裁决适用范围,细化行政裁决程序。完善行政裁决的申请、受理、回避、证据、调解、审理、执行、期间、送达等环节的程序内容,积极推进行政裁决改革试点,强化案例指导和业务培训,完善行政裁决与调解、诉讼等衔接机制。

八、健全完善组织保障和落实机制

(二十二)提高依法行政意识和能力建设。配合区司法局推动行政机关负责人带头遵守执行宪法法律,坚持把民法典作为行政决策、行政管理、行政监督的重要标尺。举办一期领导干部法治专题培训班,把法治教育纳入政府工作人员入职培训、晋职培训的必训内容,加强对各办(中心)工作人员法治能力考查测试,着力提升统筹推进法治政府建设的能力和水平。

(二十三)加强法治政府建设督察考评。配合区司法局贯彻落实《法治政府建设与责任落实督察工作规定》,紧紧围绕推进黄河流域高质量发展、全面履行政府职能、规范重大行政决策、严格规范公正文明执法等方面开展法治政府建设督察。加强法治政府建设督查考评,充分发挥考核评价对法治政府建设的重要推动作用。

香山乡要充分发挥“关键少数”对建设法治政府的重大作用,进一步加强组织领导,将法治政府建设列入重要议事日程,结合工作实际,制定工作方案,明确时间进度、责任部门和责任人,确保按要求完成要点工作任务。并且要密切配合、积极支持相关部门,针对有关情况及时汇总报告沙坡头区。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人