登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区香山乡人民政府 政务公开实施方案

索引号 640502024/2021-00228 文号 生成日期 2021-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区香山乡 责任部门 中卫市沙坡头区香山乡人民政府

为了深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2021年政务公开要点的通知》(宁政办发202123号)文件精神,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我乡政务工作的深入开展,特制定本方案

一、指导思想

为全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,以公正、公平、便民为基本要求,提高工作的透明度和工作效能,加强对行政权力的监督,促进依法行政,发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府方面的促进作用

二、组织领导

成立香山乡政务公开工作领导小组,负责对全乡政务公开工作进行统一组织和指导协调,及时研究解决工作中的共性问题和重大问题。

组  长:李    乡党委副书记、乡长

副组长:柳乡党委副书记

员:贺玉蓉综合办公室主任

        陈静新经济发展办公室主任

        任广武综合执法办公室主任

        刘甜甜民生服务中心主任

        陈农业综合服务中心主任

        马综治中心主任

        袁财经服务中心主任

        赵力瑶党委秘书

        马政务公开专干

三、公开原则

)依法公开。乡镇政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

二)真实公正。公开的内容应当真实可信

三)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

四)有利监督。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

四、公开内容

(一)财政预算、决算信息;

(二)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(三)重大建设项目的批准和实施情况;

乡村振兴、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,乡党委副书记李波任组长,柳军任副组长,各办(中心)负责人为成员,并由综合办公室具体负责日常事务处理。各中心既要各司其职、各负其责,又要密切配合、团结协作,切实把政务公开工作抓好抓实。

二)抓好机关政务公开。一是加强规范化建设。搞好宣传栏、网上公开的同时,拓展会议公开、广播公开、报刊公开等形式。突出公开重点,讲求公开时效性。二是落实政府信息公开。严格按政府信息主动公开等八项制度办事,及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。

(三)规范公开内容与方式。确保行政权力透明运行,凡是与人民群众利益密切相关的事项,都要及时公开,在公告栏(墙、橱窗)及时更新公开内容。凡是公开栏(墙、橱窗)和会议公开的内容都要及时在政务网站管理平台上予以公开,设立政务公开栏目,并设置财务公开等系列栏目,将公开内容与栏目合理对应。拓展公开方式,对政务公开的内容,做到“上网、上栏、上墙、上会”外,可以通过座谈、编发手机短信、村部广播、印发宣传单、报纸等多种途径扩大政务公开工作的宣传。

(四)严格监督督查。将政务公开工作任务纳入“年计划、季安排、月落实”的工作清单制度,综合办公室对分解任务进行监督检查,督促各相关办公室(中心)及时完成信息公开内容。

中卫市沙坡头区香山乡人民政府    

2021年7月11日        

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人