无障碍浏览 长者模式
登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区香山乡人民政府 政务公开实施方案

索引号 640502024/2021-00228 文号 生成日期 2021-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区香山乡 责任部门 中卫市沙坡头区香山乡人民政府

为了深入贯彻落实《自治区人民政府办公厅关于印发自治区2021年政务公开要点的通知》(宁政办发202123号)文件精神,保障人民群众的民主权利,进一步转变政府职能,提高依法行政水平,加强对行政权力的监督,优化政务环境,推进我乡政务工作的深入开展,特制定本方案

一、指导思想

为全面贯彻党的十九大及十九届二中、三中、四中、五中全会精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实《政府信息公开条例》,以公正、公平、便民为基本要求,提高工作的透明度和工作效能,加强对行政权力的监督,促进依法行政,发挥政务公开在建设法治政府、服务型政府方面的促进作用

二、组织领导

成立香山乡政务公开工作领导小组,负责对全乡政务公开工作进行统一组织和指导协调,及时研究解决工作中的共性问题和重大问题。

组  长:李    乡党委副书记、乡长

副组长:柳乡党委副书记

员:贺玉蓉综合办公室主任

        陈静新经济发展办公室主任

        任广武综合执法办公室主任

        刘甜甜民生服务中心主任

        陈农业综合服务中心主任

        马综治中心主任

        袁财经服务中心主任

        赵力瑶党委秘书

        马政务公开专干

三、公开原则

)依法公开。乡镇政务公开工作应当依照国家法律、法规和有关政策规定进行。

二)真实公正。公开的内容应当真实可信

三)注重实效。从实际出发,突出重点,循序渐进,讲求实效,不搞形式主义。

四)有利监督。要方便群众办事,便于群众知情,有利于人民群众行使监督权。

四、公开内容

(一)财政预算、决算信息;

(二)政府集中采购项目的目录、标准及实施情况;

(三)重大建设项目的批准和实施情况;

乡村振兴、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况;

)突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况;

)环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况;

)法律、法规、规章和国家有关规定规定应当主动公开的其他政府信息。

五、工作措施

(一)加强组织领导。成立政务公开领导小组,乡党委副书记李波任组长,柳军任副组长,各办(中心)负责人为成员,并由综合办公室具体负责日常事务处理。各中心既要各司其职、各负其责,又要密切配合、团结协作,切实把政务公开工作抓好抓实。

二)抓好机关政务公开。一是加强规范化建设。搞好宣传栏、网上公开的同时,拓展会议公开、广播公开、报刊公开等形式。突出公开重点,讲求公开时效性。二是落实政府信息公开。严格按政府信息主动公开等八项制度办事,及时公开信息,及时更新政府信息公开目录,做好规范性文件的公开,编制好政府信息公开工作年度报告。

(三)规范公开内容与方式。确保行政权力透明运行,凡是与人民群众利益密切相关的事项,都要及时公开,在公告栏(墙、橱窗)及时更新公开内容。凡是公开栏(墙、橱窗)和会议公开的内容都要及时在政务网站管理平台上予以公开,设立政务公开栏目,并设置财务公开等系列栏目,将公开内容与栏目合理对应。拓展公开方式,对政务公开的内容,做到“上网、上栏、上墙、上会”外,可以通过座谈、编发手机短信、村部广播、印发宣传单、报纸等多种途径扩大政务公开工作的宣传。

(四)严格监督督查。将政务公开工作任务纳入“年计划、季安排、月落实”的工作清单制度,综合办公室对分解任务进行监督检查,督促各相关办公室(中心)及时完成信息公开内容。

中卫市沙坡头区香山乡人民政府    

2021年7月11日        

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站 宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人