登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区健康沙坡头区建设领导小组办公室关于印发《健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动健康教育宣传工作方案 (2022-2025年)》的通知

索引号 640502033/2022-00001 文号 卫沙健组办发〔2022〕2号 生成日期 2022-01-07
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

健康沙坡头区建设领导小组各成员单位、沙坡头区全民健康水平提升行动领导小组各成员单位,区属各医疗卫生单位:

为深入推进健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动提高沙坡头区居民健康知识与技能的掌握,健康沙坡头区建设领导小组办公室制定了健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动健康教育宣传工作方案(2022-2025年)》,请结合实际认真抓好落实。



中卫市沙坡头区健康沙坡头区建设领导小组办公室    

202216日                    

(此件公开发布)


中卫市沙坡头区健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动健康教育宣传工作方案(2022-2025年)


为贯彻落实《沙坡头区委办公室区人民政府办公室关于印发中卫市沙坡头区全民健康水平提升行动实施方案2021-2025年)的通知(卫沙党办发〔2021100号)中卫市沙坡头区健康沙坡头区建设领导小组关于印发健康沙坡头区行动(2020-2030的通知(卫沙健组发〔20201号),推动健康教育宣传工作扎实有序开展,结合沙坡头区实际,制方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届系列全会精神及习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,以提高居民健康水平为目标,以满足群众健康教育服务需求为重点普及健康知识,传播健康理念,倡导健康生活方式,提高广大人民群众的健康意识和自我保健能力

二、工作目标

坚持健康第一、面向全体、预防为主的指导方针,大力开展健康教育工作,围绕重大卫生问题和基本公共卫生服务均化等目标,开展基本公共卫生服务健康教育活动,普及健康素养基本知识和技能,积极开展控烟宣传活动,大力创建无烟环境,2025年,使沙坡头区居民健康知识知晓率、健康行为形成率和实践技能掌握率得到显著提升

三、工作任务

(一)明确责任职责。制定健康教育宣传方案,将健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动宣传工作列入日程,明确各部门(单位)责任职责,建立一把手”负总责、分管领导和工作人员具体抓的责任机制,分解目标任务,做到组织到位、领导到位、措施到位,确保将宣传工作落到实处。

牵头单位:区卫健局

责任单位:健康沙坡头区建设领导小组各成员单位,沙坡头区全民健康水平提升行动领导小组各成员单位,区属各医疗卫生单位

(二)完善健康科普专家库。及时更新健康科普专家库成员,鼓励符合条件的沙坡头区各部门(单位)及区属各医疗卫生单位的在职专业技术人员参与报名进入健康科普专家库,全面推进健康知识普及行动,充分发挥专家的智力支持和技术支撑作用,并完善健康科普专家管理办法,明确健康科普专家的权力和义务、考核与管理等,提高队伍素质,确保健康科普宣传活动每项任务高效完成。

牵头单位:区卫健局

责任单位:健康沙坡头区建设领导小组各成员单位,沙坡头区全民健康水平提升行动领导小组各成员单位,区属各医疗卫生单位

(三)开展形式多样的健康教育宣传活动。各部门(单位)根据自己的行业特点,按照科学性、实用性的原则,采用通俗易懂的宣传方式开展健康教育宣传工作。要充分利用电视、广播、报纸、微博、微信、社区专栏、专题讲座、文艺汇演等各种宣传媒体和平台,大力宣传健康沙坡头区建设暨全民健康水平提升行动,加强媒体宣传、社会宣传和公益宣传,宣传健康沙坡头区理念,宣传健康知识和技能,营造全社会关心、支持、参与健康沙坡头区行动暨全民健康水平提升行动的浓厚氛围。

牵头单位:区卫健局

责任单位:各部门(单位),各乡镇,区属各医疗卫生单位

(四)开展新冠肺炎防控工作相关宣传活动。在沙坡头区疫情防控指挥部的领导下,持续加强辖区疫情防控宣传,利用电视、宣传栏、电子屏等载体密集投放宣传标语,在重点地段发放权威防控宣传资料,科学宣传新冠肺炎疫情防控知识,做到全面覆盖,精准权威,增强沙坡头区上下打赢疫情防控攻坚战、阻击战的信心和决心。加强网络舆情监测,及时研判处置舆情,坚决打击造谣者,维护网络空间良好秩序。动员辖区群众主动接种新冠疫苗,增强科学防范、群防群控意识,构筑免疫屏障,战胜疫情。

牵头单位:区委宣传部、网信办,区卫健局

责任单位:各部门(单位),各乡镇,区属各医疗卫生单位

(五)开展健康中国行等主题宣传活动。围绕健康中国行等主题活动,结合日常宣传教育与主题日宣传教育,以全国爱耳日、结核病日、世界卫生日、世界无烟日等主题日为契机,深入开展健康主题活动,普及健康知识和技能,促进健康生活方式形成,提高健康教育工作质量。

牵头单位:区卫健局

责任单位:健康沙坡头区建设领导小组各成员单位,沙坡头区全民健康水平提升行动领导小组各成员单位,区属各医疗卫生单位

(六)开展心理健康教育活动。依托健康科普专家开展心理健康教育咨询、讲座等活动,传播心理健康常识,树立自尊自信、乐观向上的现代文明理念,帮助居民掌握基本的情绪管理、压力调节等自我心理调适方法,促进居民身心健康,并借助微信、微博、抖音等平台,营造人人关注心理健康的氛围,提高居民心理素质,增强居民幸福感。

牵头单位:区卫健局

责任单位:健康沙坡头区建设领导小组各成员单位,沙坡头区全民健康水平提升行动领导小组各成员单位,区属各医疗卫生单位

(七)开展重大疾病和突发公共卫生事件健康教育。按照《中华人民共和国传染病防治法》《突发公共卫生事件应急条例》,积极开展预防控制重大传染病、地方病和慢性非传染性疾病的健康教育,大力宣传普及防病知识,倡导健康文明生活方式。重点做好病毒性肝炎、结核病和艾滋病等重大传染病以及心血管病、糖尿病等慢性非传染性疾病的健康教育工作。针对突发公共卫生事件,定期开展相关知识传播与行为干预活动,增强大众对突发公共卫生事件的防范意识,提高应对能力。

牵头单位:区卫健局

责任单位:各部门(单位),各乡镇,区属各医疗卫生单位

(八)开展控烟宣传工作。积极开展控制烟草危害与成瘾行为的健康教育,普及烟草危害相关知识,进行吸烟行为干预,充分发挥领导干部、医务人员和教师等重点人群的引领作用,引导公众养成健康文明的生活方式,推动控烟宣传工作常态化,降低吸烟率。推动各部门(单位)、社区(村)依据现行的控烟法律法规,结合《烟草控制框架公约》及其履约准则要求,落实有关公共场所和工作场所控烟法规,保护居民免受二手烟的危害。巩固医院戒烟门诊建设工作,加强医疗卫生机构提供戒烟服务的能力。引导媒体加强控烟健康教育与宣传力度,要在两微一端等大众传媒上开展日常性的控烟宣传。

牵头单位:区卫健局

责任单位:各部门(单位),各乡镇,区属各医疗卫生单

四、保障措施

(一)强化组织领导。健康教育宣传工作是推动健康沙坡头区建设及全民健康水平提升行动工作的重要措施,各部门(单位)要高度重视,积极参与,全力抓好任务落实,确保健康教育宣传工作顺利开展。

(二)加强队伍建设。加大健康教育工作人员培训力度,提高其社会动员、健康传播与行为干预等健康教育工作的能力。培养健康生活方式指导员,每个社区(村)每年至少培养5名健康生活方式指导员,提供指导工具,在人群中开展同伴教育,广泛传播知识、技能和适用工具,提高全民健康行为能力。

(三)强化监督检查。健康沙坡头区建设领导小组办公室将加大对各责任单位工作开展情况的动态督导,不定期通报工作进展情况,积极宣传好的经验做法,确保健康教育宣传工作有效落实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部