登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于印发《沙坡头区退役军人事务局 2021年法治政府建设工作要点》的通知

发表日期: 2021-10-18 作者:
来源: 沙坡头区退役军人事务局

各业务室(中心):

现将《沙坡头区退役军人事务局2021年法治政府建设工作要点》印发给你们,请抓好贯彻落实。



中卫市沙坡头区退役军人事务局    

 2021年8月23日           

(此件公开发布)


中卫市沙坡头区退役军人事务局2021年法治政府建设工作要点


2021年,沙坡头区退役军人事务局要继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导、全面贯彻党的十九大和党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习习近平法治思想,增强“四个意识”坚定“四个自信”,做到“两个维护”,紧紧围绕自治区党委十二届十一次、十二次全会,认真贯彻落实自治区、中卫市、沙坡头区退役军人工作会议精神,并结合工作要点,积极推进退役军人事务法治建设,着力提高退役军人服务水平,把退役军人事务工作各环节全面纳入法治轨道。

一、重点工作

1.强化组织领导,全面推进法治建设。成立由局长任组长的法治政府退役军人事务建设领导小组,负责全局法治退役军人事务建设组织领导工作,副组长由分管法制工作的副局长担任,成员为各业务室中心负责人。明确局领导成员工作职责。按照《法治政府建设与责任落实督查工作规定》落实局主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责,落实专人负责,压实工作责任,推动全局法治政府建设各项工作有序开展、顺利实施。

2.强化法治意识,全面提高执法水平。坚持领导干部带头学法,将习近平法治思想、党章、宪法、行政类法律法规、《民法典》《退役军人保障法》《抚恤条例》等颁布新修订实施的法律、法规、规章、规范性文件列为党组中心组和干部职工学习的主要内容,利用普法讲座、法制培训、考试、知识竞赛等方式,有计划地组织领导干部集体学法。

3.广泛开展对《退役军人保障法》等法律宣传。扎实开展“八五”普法,通过退役军人事务业务会议培训、工作检查指导、执法检查等形式进行法制宣传教育,抓好基层退役军人服务站工作人员的退役军人事务法律知识和职业道德教育,提高工作人员素质,促进行风建设。

4.建立健全法律顾问制度。聘请专业性强、业务精、工作经验丰富、在律师行业有一定影响力的律师参与本局行政决策、矛盾纠纷化解、合同签订等法律事务,并在退役军人服务中心设立“法律咨询岗”,以便向有需要的退役军人提供专业的法律解答。

二、依法推进政务公开

5.加大政府信息公开力度。认真贯彻《中华人民共和国政府信息公开条例》,严格落实政务信息主动发布机制、公开属性源头认定机制、依法申请公开工作机制,通过政府信息公开、微信公众号,利用广播电视、报纸等传统媒介,主动、及时、全面、准确地发布与我区退役军人事务工作相关的政务信息。坚持以公开为常态、不公开为例外,将政务公开要求纳入工作程序,不断深化和拓展公开内容,积极推进一般事项公开向重点事项公开、结果公开向全过程公开、自定公开内容向群众公开,进一步提高政务公开的质量。坚持把群众最关心、最需要了解的“权、钱、人、事”等事项作为政务公开的重点,从信息公开和便民服务两个方面入手,加大政务公开的力度。

6.大力推进依法依规公开。依法规范退役军人事务发布,为社会各界获取退役军人信息提供方便、快捷、可行服务。加强政策解读解读,让社会各界和广大退役军人全面了解退役军人事务工作、退役军人法规和抚恤制度,积极支持和配合退役军人事务工作,准确运用信息研究和解决问题。

7.认真完成区政府法制机构布置的法制工作任务。配合做好与退役军人立法调研工作,研究提供退役军人事务部门对地方立法工作及各种立法方案的意见。

三、依法规范退役军人事务工作

8.清理权力事项、落实责任主体。根据《自治区行业系统权力清单指导目录》做好清单统一规范工作。根据不同类别行政权力的职责和工作任务,落实责任主体,弄清权力界定,规范职责权限,明确相应责任。逐一对职权归属进行清理,要求相关人员逐一对照清理,对核实确认的行政权力事项予以保留。严格做好不擅自增加、扩大或放弃隐瞒所行使的行政权力 ,确保行政权力事项全面、真实、合法、有效。

9.进一步完善、规范和管理退役军人事务调查制度。提升社会参与度,依法提高退役军人事务调查方案的质量和规范化水平。依法制定科学严密的退役军人事务调查制度、报表、指标和方法,制定统一规范的标准和调查方案,为工作建立科学有效的法规制度保障。依法组织管理和规范调查,依法设立调查项目,依法精减过期项目,严格执行国家和地方法定调查制度,确保数据客观准确和真实可靠。 

10.依法管理资料发布和使用。依法深化数据挖掘和分析,为党政领导决策、制定政策、宏观调控和社会公众生产生活提供信息依据和咨询报告。依法健全政府部门之间资料交换机制,实现信息资源共享。严格遵守资料保密制度,确保国家安全、企业商业秘密和退役军人个人信息秘密。

四、大力加强退役军人领域执法工作

11.加强退役军人法治队伍建设。进一步加强退役军人事务法治力量,选拔政治坚定、作风过硬、熟悉法规、精通业务的优秀人才到退役军人事务法治工作岗位。进一步加强退役军人事务执法骨干人才库建设,提升我局执法能力。

12.规范退役军人事务执法检查工作。进一步加大退役军人事务执法检查力度,坚决及时查处违法行为。规范执法案件查处工作流程和执法行为,提升执法能力,严守执法纪律。

13.强化退役军人事务执法责任制。实行执法检查与退役军人事务业务工作有机结合,推进执法机构与专业机构联合执法,将执法检查与业务核查有效结合。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部