登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区东园镇北湖村第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作方案

索引号 640502017/2021-00488 文号 生成日期 2021-12-09
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区东园镇 责任部门 沙坡头区东园镇


为认真贯彻《沙坡头区第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作方案》(卫沙政办发〔2021〕41号)文件精神,先行先试推进农村第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作,结合本村实际,制定本方案。

一、基本情况

北湖村落在东园镇政府东北方向,东靠镇罗镇沈桥村,南靠冯桥村,西靠东园林场移民点,北靠一排沟。北湖村距离东园镇政府13公里,距离中卫市15公里。组织机构健全(其中支委会5人、村委会3人、监委会3人)村民代表32人,中共党员50人。主要以种植玉米、水稻为主。北湖村下辖三个村民小组,总户数318户,总人口1297人(对比二轮承包是新增人口173人,逝世或外嫁共44人),承包地总面积:2511.73亩,确权时人均面积2.13亩,目前人均面积1.86亩。

二、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九届五中全会和中央农村工作会议精神,全面贯彻落实自治区党委十二届十二次全会精神和自治区党委农村工作会议精神,按照自治区关于深化农村土地制度改革工作部署,紧扣处理好农民和土地关系这一主线,坚持巩固和完善农村基本经营制度,坚持家庭经营基础性地位,坚持农村土地承包关系稳定长久不变的总体要求,因地制宜、分类施策,有针对性地开展第二轮土地承包到期后再延长30年先行试点工作,为研究制定落实土地延包相关衔接配套政策和具体实施办法积累可复制、可推广的实践经验。

三、坚持原则

一是严格稳定土地“长久不变”承包关系原则,延包不得将承包地打乱重分,确保绝大多数农户原有承包地继续保持稳定。  

二是实行“增人不增地、减人不减地”延包原则,避免承包地频繁变动。

三是坚持稳慎有序、适度调整、方便生产原则,鼓励承包农户在自愿前提下开展互换并地,发展连片种植。

四、延包方式

本次延包工作坚持“增人不增地、减人不减地”的基本原则,实行“总体顺延”,按照家庭承包地土地确权数据,直接签订延长承包合同。整户消亡户承包地,由村集体依法收回。维护进城农户土地承包权益,不得以退出土地承包权作为农户进城落户的条件,对举家外迁户、人少地多户,户口在村但常年外居户,引导其自愿有偿托管、流转或转让承包地。对户主逝世的家庭,由全体家庭成员商议推荐新的户主,进行变更。对新出生人员,经全体家庭成员商议后,增加至共有人。对外嫁女、新娶媳妇、入赘男需保障其合法权益,确保其在娘家、婆家中一方作为共有人,决不能两头落空或两头均占。同时鼓励农户之间自愿互换调地,使细碎分散的土地重新整合,解决一户几块田、地块小机械作业难,种植管理费用大等问题。

五、工作程序

(一)建立信息台账收集整理北湖村1998年第二轮土地承包台账资料和土地确权信息资料,包括农户信息承包合同、确权资料等完善延包登记信息基础台账

(二)制定延包方案。制定北湖村延包方案,明确延包原则、延包方式、工作步骤、政策界限等有关事项

(三)议定延包方式。先由村“两委”会议对村级延包方案进行民主协商、完善通过,再召开北湖村党支部党员大会,审议完善延包方案,最后组织召开村民代表大会,须经三分之二以上村民代表同意,并由东园镇人民政府将村级延包方案上报沙坡头区农业农村局批准后方实施。

(四)公示确认信息。对农户自愿调地的,在村民代表大会结束后10日内到村进行登记确认,超过时限北湖村不再进行调换登记确认。按照批准的延包方案承包农户基本信息和登记确认的调地农户进行公开公示对公示中农户提出的异议及时核实、修正,并再次公示公示无异议的,签订延包合同

(五)签订延包合同。以承包地确权登记颁证为基础,发包方(北湖村村民委员会)与承包方(北湖村农户)签订《农村土地家庭)承合同》,作为东园镇北湖村第二轮土地承包到期后延包的承包合同

(六)打印延包信息。沙坡头区第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作领导小组办公室根据北湖村《农村土地家庭承包合同》,统一提交沙坡头区深化农村改革领导小组会议研究核准后,在承包人(农户)原土地确权证书上打印土地延包经营信息。

(七)资料登记归档。系统整理归档延包工作形成的农户信息、会议决定、延包合同等各类档案资料,录入和建立农村土地包信息系统。

六、实施步骤

(一)制定方案阶段2021812021年1115日)召开村级党员会议和社员代表会议,宣传解读《沙坡头区第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作方案》(卫沙政办发〔2021〕41号)文件,并征求群众意见。制定北湖村第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作方案。

)组织实施阶段202111152021年1215日)严格对照村级试点工作方案确定的工作原则、延包方式、工作程序,组织开展群众宣传、台账建立、会议召开、村级公示、合同签订、证书颁发等工作。

(三)经验总结阶段202112162021年1231日)按照边推进边总结原则,北湖村认真总结本村第二轮土地承包到期后再延长30年工作的主要做法,提炼工作成效,形成典型经验材料,汇总提交试点工作成果。

七、保障措施

(一)加强领导,压实责任成立东园镇北湖村第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作小组。

  长:郭建峰    北湖村党支部书记、村委会主任

副组长:王学霞    北湖村党支部副书记

  李志敏    区农业农村综合建设服务中心干部

  员:赵菊琴    北湖村党支部委员

  陈金龙    北湖村党支部委员

  常兴文    北湖村党支部委员

  周梦敏    北湖村村委会委员

      魏向娟    北湖村村委会委员

试点工作小组主要负责北湖村第二轮土地承包到期后再延30年试点工作组织协调、稳慎开展、全面推进、经验总结等工作。

(二)统筹协同,增强合力。第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作时间紧、任务重、政策法规性强,工作小组各成员要提高思想认识,切实加强配合,深入摸排研判,及时协调解决延包矛盾纠纷,全力做好工作衔接。

(三)加强宣传,广泛动员。工作小组各成员要做好政策宣讲和动员引导工作,切实让群众了解掌握沙坡头区第二轮土地承包到期后再延长30年试点工作的重大意义,彻底消除干部群众的思想疑虑和畏难情绪,为延包试点工作营造良好的社会氛围。

  

  

中卫市沙坡头区东园镇人民政府    

2021年11月11日          

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部