登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

滨河镇人民政府2017年政府信息公开年度工作报告

发表日期: 作者:
来源: 沙坡头区滨河镇

 自《中华人民共和国政府信息公开条例》《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》(以下简称《条例》《办法》)颁布实施以来,我镇按照《中卫市沙坡头区人民政府办公室转发关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布和统计报送工作的通知》(卫沙政办发〔2017〕267号)要求,迅速统一安排部署,确保政府信息公开工作落到实处。现将2017年政府信息公开工作情况报告如下。(本报告中所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。)  
  如对本报告有疑问,请与滨河镇人民政府党政办公室联系(联系电话:0951-7010767,传真:0955-7010767 ,电子邮箱zwsbhz@163.com)。   
  一、工作措施及成效  
  (一)强化组织领导,统筹信息公开工作。一是提高思想认识。多次召开专题会议对我镇政府信息公开工作进行研究部署,切实提高了对政府信息公开必要性和重要性的认识,同时认真组织学习《政府信息公开条例》的相关内容,严格按规定向社会公开政府信息。二是加强组织领导。按照区政府要求,结合滨河镇实际,成立了由镇长任组长,副书记及各分管领导任副组长,镇各中心站(室)负责人为成员的政府信息公开领导小组,确定专人负责信息收集上报及审核监督工作,定期向领导小组汇报政务信息公开情况,及时解决政务信息公开工作中出现的问题。  
  (二)完善规章制度,规范信息公开程序。为增强政务信息公开工作的主动性,确保政务信息公开工作规范运行,我镇从加强日常工作管理、健全工作机制、规范公开内容入手,进一步建立政府信息公开工作的长效机制,完善了《政务公开制度》《政务公开工作资料管理制度》《政务公开内容审批制度》《政务依申请公开制度》《政府信息公开保密审查工作制度》等相关工作制度,实现了政府信息与政务公开制度化、规范化、系统化,使政务信息公开工作各个方面、各个环节有章可循。  
  (三)拓宽公开载体,丰富信息公开内容。为了增强政府信息公开的深度和广度,确保政府信息公开取得实效,我镇充分整合资源,在原有的公开方式中不断探索,拓宽信息公开渠道,让群众更全面、快捷的掌握镇政府工作内容。一是有效发挥镇、村居公示栏、LED电子屏等宣传载体作用,保障社会公众便利获取信息;二是利用网络信息平台,如滨河镇微博、微信公众号、QQ群、村廉通平台等,及时发布民生、惠民等相关信息,切实提高了政府信息公开的时效性。三是设立投诉信箱、举报、监督电话等,自觉接受群众的监督。  
  (四)坚持依法、真实和便民原则,强化重点信息公开。为保证信息公开工作的经常化、制度化、规范化,确保信息公开工作高质量、高标准、严要求地进行,按照区法治办的规范要求,我镇从严规范政府信息公开的保密审查、信息送交、报送等流程。同时,镇领导班子本着“严格依法、全面真实和及时便民”的原则,对财政预决算和“三公”经费信息公开、房屋征收公告、社会保险参保情况、临时救助情况、公共租赁住房等重要信息进行全面公开;全镇13个行政村通过“村廉通”及时公开村级财务信息,多措并举实现了全镇政务公开工作的有效落实。  
  二、主动公开政府信息情况  
  我镇政府信息公开主要采用公示栏、LED电子屏、微信公众号、QQ群等方式发布,公布了镇政府公开咨询电话0955-7010767,方便群众咨询。2017年我镇主动公开政务信息数共62条,其中惠民政策类信息45条、计划生育类信息4条、房屋征收公告1条、工作总结、干部考勤、评优评先等其他类信息12条。  
  三、政府信息依申请公开办理情况  
  (一)受理申请的数量、受理方式、申请事项。严格按照上级规定开展工作,主动、及时公开相关政府信息,及时答复依申请公开。  
  (二)“不予公开”的政府信息涉及的主要内容及不予公开原因。2017年度我镇没有接到群众主动要求公开政府信息的申请。目前尚无发现应主动公开政府信息而未予公开的情况。  
  (三)政府信息公开的收费及减免情况。2017年,我镇受理政府信息公开申请均未收费。  
  (四)因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。2017年,未发生以滨河镇政府为主体的行政复议和行政诉讼案件。  
  四、存在的主要问题及改进措施  
  (一)存在的主要问题  
  1、政府信息公开工作与公众的需求还存在一定差距,对信息公开的覆盖率及覆盖面积还有待提高。  
  2、政府信息公开数量少,公开不及时,内容不全面,重点不突出,对群众关心的热点问题等应该公开的未做到全部公开。   
  3、个别干部对实行政府信息公开的重要意义认识不足,工作被动应付,对群众的意见重视不够、研究不深。  
  (二)下一步改进措施  
  1、切实提高业务能力。组织镇、村居干部学习《中华人民共和国政府信息公开条例》和《宁夏回族自治区实施<中华人民共和国政府信息公开条例>办法》,掌握信息公开基本准则,从源头抓起,确保公开信息的真实性、准确性、实效性。   
  2、健全村、居工作机制。加强对村、居信息公开工作的指导和监督,健全有关检查制度、责任追究制度及反馈制度,确保把村、居信息公开工作落到实处。  
  3、丰富信息公开形式。借助政府网站服务功能,积极创新公开形式,拓展公开渠道,开辟政府信息公开、乡镇动态等版块,不断丰富信息公开形式,保障社会公众便利获取信息。  
  4、深化落实抓重点。严格按照“统筹规划、突出重点、切合实际、稳步实施”的要求,我镇将在深化完善和巩固提高上下功夫,加大“真公开”的力度。同时,严格按照有关规定,进一步公开行政事项办事程序、办事标准、办事结果,并在工作质量、态度、时效等方面作出承诺,不断增强工作透明度。  

   
中卫市沙坡头区滨河镇人民政府       
2018年3月2日             
   
   
   
  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部