登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

镇罗镇:用心用情,高质高效,切实把民生实事办到群众心坎上

发表日期: 2022-11-23 作者: 艾佳美
来源: 沙坡头区镇罗镇人民政府

想群众之所想,急群众之所急。自“抓产业、办实事、强治理、转作风”专项行动开展以来,镇罗镇坚持聚焦群众急难愁盼问题,以更大力度、更实举措保障和改善民生,一大批群众看得见、摸得着的实事落地见效,以贴心服务举措托起群众稳稳的幸福。

解决民生实事,让人民群众获得感更加充实。为进一步提升群众获得感,拉近干群关系,推动解决群众实际问题落深、落细、落实,我镇领导干部结合巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接包保帮扶工作,掀起了一次“听民情、解民忧、顺民意”的入户走访热潮,将脚步迈向群众的“家门口”。通过实地了解群众“急难愁盼”问题,关切询问困难群众家庭人员变动、就业、收入等情况,对就业困难家庭成员帮助其就近就业;对有适龄学生的困难家庭,及时宣传“雨露计划”申请流程并帮助他们完成申请;对种植养殖户积极宣传“产业奖补”政策等,以全心全意为人民服务的“初心”赢得广大群众的“民心”。

聚焦群众需求,让人民群众幸福感更有保障。天气转冷、寒冬将至,为确保辖区群众温暖过冬,我镇积极安排相关负责干部全面摸排辖区低保户、建档立卡户、低保户等特殊群体,建立底册台账。同时,进一步明确镇村干部分工,由镇综合执法办公室协调运煤车辆,根据配送量的不同,在最短的时间内将清洁煤送到群众家中。目前,全镇共配送清洁煤288户580吨。

化解矛盾纠纷,让人民群众安全感更可持续。矛盾纠纷处理是基层社会长治久安的基础性工作。纠纷调处贵在“及时”和“就地”。近日,我镇乡村治理中心充分发挥“人民调解+信访+仲裁+公安+司法+审判+检察”七联动工作体系,坚持“讲好事理、论好法理、说好情理”原则,通过召集涉事各方当面协商,成功调处工程薪资纠纷、农户农田受淹矛盾等纠纷16起,维护了群众合法利益,营造安全稳定和谐的社会环境。

下一步,镇罗镇将继续把为民服务作为一切工作的出发点和落脚点,时刻把困难群众的冷暖放在心上,以“马上就办”的工作作风和“办就办好”的工作标准,切实帮助解决群众实际困难,不断提升人民群众的获得感幸福感和满意度。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人