登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区文昌镇:严格落实防控措施 精细规范防控管理

发表日期: 2022-05-07 作者: 刘瑞
来源: 沙坡头区文昌镇人民政府

文昌镇充分发挥党建领航基层治理优势,紧盯疫情防控关键环节、重点问题,运用“五有”工作法,补短板、堵漏洞、强弱项,从严从实从快落实疫情防控举措,迅速阻断疫情传播扩散风险,筑牢疫情防控防线。

党建领航明责任,应急防控有队伍。按照封控区“区域封闭、足不出户、服务上门”要求,文昌镇党委立即在封控区成立临时党支部,构建起“党支部+物业+志愿者”的防控模式,凝聚起各小区不同人群的合力,确保每个小区有人负责、每栋楼有人管理、每个单元有人服务、每户居民有人联系,切实把党的组织优势转化为基层治理效能,真正发挥了党组织在疫情防控工作中“方向盘”“动力源”作用。

深入排查建台账,封控管理有底数。为明确每个封控区居民的人员组成和困难需求,各社区第一时间与小区物业公司对接,《常住人口登记册》与《小区业主登记表》“一册一表”同时比对,组织人员逐户打电话排查核实,建立起真实准确的人员信息台账、70岁以上老人、精神障碍、孕妇、特殊病史、学生等特殊人群台账,真正做到“不落一户、不漏一人”,确保封控区台账底数清、情况明、数据准。

强化宣传转认识,科学防控有氛围。为提高居民对疫情的重视程度,充分利用微信群、大喇叭不间断发布、播放疫情防控音频,悬挂疫情防控宣传条幅,引导居民落实个人防护、居室通风,遵守防疫各项规定,提升自我防护意识,做到科学看待疫情、科学防控疫情。同时,全面强化公共场所疫情防控工作,引导商铺张贴“场所码”,营造联防联控、群防群控的浓厚氛围。

统筹协调聚合力,生活物资有保障。聚焦封控区物资需求,建立领导干部帮包负总责、社区党委统筹协调、封控点点长机动落实、志愿者参与执行的工作机制,形成“居民订购、商铺配送、物业接收消毒、志愿者上门送货”的物资运送模式,确保63个封控小区及单元的居民正常生活。针对部分老弱病残孕等特殊群体,各封控点工作人员主动服务,帮买生活用品,确保户户有物资。

精准服务提效率,纾难解困有力度。为服务精准高效,建立了由被封控户、下派干部、医务人员、网格员、物业、社区工作者、志愿者组成的微信群,随时沟通信息。同时,严格落实“五包一”措施,针对封控区特殊人群,每天两次电话问询,有需要药品的,立即联系药店购买配送;针对需要就诊就医的居民,确定就医联络人,开辟“绿色通道”,保障第一时间就医;针对无物业的封控点,党员干部化身“大白”,每天对走廊、楼梯进行规范消毒,确保群众的诉求事事有回应、件件有着落、凡事有交代。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部