登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区柔远镇:突出“四紧四新” 赋能乡村治理

发表日期: 2022-01-04 作者: 赵荣
来源: 沙坡头区柔远镇人民政府

近年来,沙渠村紧紧围绕党支部这个核心“战斗堡垒”,突出“为民服务”主旋律,建阵地、争项目、兴产业、树民风、促发展,乡村治理工作有了“质”的变化。

紧扣富民增收,产业发展迈出新步伐。坚持把发展壮大村集体经济作为“书记”工程。一是积极申报了2020年度发展壮大村集体经济项目,参与宣和白羽鸡项目整合,年收益5万元。二是坚持支部领办、合作社承办、农户跟着办,因村制宜,破除土地流转和“空巢”老人务工难题,种植韭菜800亩、毛豆1000亩,年均解决劳动力200余人,实现韭菜年产值144万元、毛豆年产值100万元,提升人均年收入达到14800元。

紧跟“四化”标准,乡村环境呈现新面貌。以实施农村“四化”(净化、亮化、绿化、美化)整治行动为着力点,深入推进人居环境提升工程,不断推动美丽乡村建设由抓点连线向全域覆盖的纵深发展,实现沙渠村的美丽“蝶变”。一是延伸内涵美。以“危房拆除、厕所革命、垃圾清零”为抓手,扎实开展美丽乡村建设,累计拆除土坯房229户,拆除旱厕31个,拆除私搭乱建20余处,清理三堆300余处。二是悦享生态美。以“生态保护、污染治理、植绿增绿“三个大会战”为行动纲领,全力开展清河行动、养殖污染整治行动、散乱污治理行动,清理沟渠河道15公里。坚持以农田林网、村庄绿化为重点,大力开展危房拆除闲置区绿化美化和庭院经济建设,共计植树一万余株,进一步巩固环境治理成效,坚决保护好青山绿水。三是巩固长效美。积极实施“笑脸积分”奖惩机制,实行网格化管理,结合本村实际建立村民“门前三包”“美丽庭院创评”“红黑榜”等长效机制,累计评选最美庭院15户,用环境的大改变倒逼农业生产方式和农民思想观念的大提升。

紧盯以人为本,社会事业取得新进展。扎实推进民生事业,让更多的百姓享受发展成果,群众满意度不断提高。一是对困难家庭做到应保尽保,积极落实各项惠民政策,累计发放各类救助救济资金128人次355530元;帮扶、慰问困难党员、群众85人48000元。二是重新修订完善村规民约,成立红白理事会,深入开展移风易俗,规定彩礼金额在3-5万元之间,倡树移风易俗典型人物杜永利喜事简办先进事迹,引导村民以实际行动向高额彩礼和大摆宴席说“不”。三是多方申请项目资金累计1000余万元,建成高标准文化健身广场两处、355平方米的新村部1处、100平米的卫生院1处,整体改造村庄巷道上下水7.5公里,硬化巷道58条等。2021年争取污水处理、农村公益事业、非贫困村补短板等项目资金共计310余万元,用好2020年度为民服务资金及乡村治理专项经费14.3万元,砌护渠道3170米、硬化路面1805.85平方米、铺设下水管道3470米、平整生产路7845米。实实在在解决了群众反映强烈的突出问题,真真正正提升了群众的满意度。

紧抓党建引领,基层堡垒得到新加强。一是抓教育、补短板。通过“六查六整”“六查六强”“一抓两整”活动不断规范支部主题党日、“三会一课”等制度,紧盯存在问题抓落实,今年以来共查找问题4个,已全部整改,推动党支部规范化建设。二是集民智、汇民意。推行村民说事制度,把“村民想要的”和“村里想做的”结合起来,让村民和村干部面对面讨论问题、商量办法,激发村民群众参与治理、主动治理活力,积极协调解决群众反应的问题。截至目前,共收集汇总群众文化需求、生活需求等各类诉求34条,已全部解决答复。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部