首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区文昌镇:盘活闲置资产, “沉睡”的集体资产“活”了

发表日期: 2021-11-24 作者: 孙尚涛
来源: 沙坡头区文昌镇人民政府

近年来,文昌镇郭营村坚持党建引领,把发展壮大村集体经济作为推进乡村振兴的有力抓手,探索出一条盘活闲置资产,变“旧”为宝的新路子,村党组织坚持因村制宜,发展“一村一特”的集体经济项目,有力促进村民增收致富。

郭营村是中卫市级民族团结进步示范村,处于中卫市城东开发规划区,紧邻中卫市四季鲜市场、中卫市中医院,地理位置优越。2021年,在郭营村党支部书记刘新忠的带领下,郭营村依托区位优势,积极探索发展村集体经济的新路子,将闲置多年村集体所有的16套村集体房屋进行了装修改造,每年将为村集体带来10万元的纯收入。

“郭营村村集体楼房装修好了”,随着幸福的呼喊声,文昌镇郭营村党员、群众沿着福兴苑小区小路前行,拐上几个弯,便来到了郭营村新装修的楼房前。大家争先恐后的进入各楼层对房屋进行检查验收,新式的房屋装修风格清新别致,让大家眼前一亮,听到每年能带来10万元的集体收入,村民们脸上都洋溢着幸福的笑容。房屋装修完成后,仅3天的时间就有9套房屋已成功出租。

郭营村支部书记刘新忠说:“我们这样做,不只是要盘活村集体闲置资源,更要通过民宿产业发展让村民受益,增加集体经济收入分红,拓宽村民的增收渠道”。

从闲置楼房到民宿的蝶变,折射出集体闲置房屋盘活后“包袱”变财富的改革之效。下一步,文昌镇郭营村将把村集体所有的老校舍、旧村部、闲置土地等进行改造提升,通过出租或入股经营的模式壮大村集体经济,采取“支部+合作社”的模式大力推动产业发展,带动村集体经济高质量发展。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部