首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区文昌镇:“小蓝图”惠泽“大民生”:“一村一年一事”绘就乡村振兴美丽画卷

发表日期: 2021-11-24 作者: 马娜
来源: 沙坡头区文昌镇人民政府

自“一村一年一事”行动持续深入实施以来,文昌镇紧密结合党史学习教育,以“学党史,悟思想,办实事,开新局”为引领契机,将该项行动作为辖区各村“我为群众办实事”纲举目张的重要载体,作为实施乡村振兴战略的关键切入点和着力点,聚焦群众急难愁盼问题,集中力量,整合资源,夯实为民之心,办好民生实事,努力展现乡村振兴新面貌、新气象。

一、“三级”联动聚合力

镇党委政府牵头抓总,统筹协调配齐配优各方力量,成立工作专班,召开调研会、部署会、推进会、评促会,根据各村实际情况把脉定向,绘制精准作战图,涵盖乡村治理、基础设施改善、特色产业发展等多个专项计划。每个行政村以“小网格”构筑“大格局”,立足村民最关心、最直接、最迫切的问题,着眼全村长远发展,主动认领“一村一事”,明晰任务清单,制定工作方案台账。坚持“村民的事村民自己说了算”,各村坚决规范落实“四议两公开”、“一事一议”等民主制度,群策群智,形成多方齐抓共管的良好局面。



二、长效机制全覆盖

一分战略,九分落实。各行政村起而行之,充分发挥钉钉子精神,心无旁骛,埋头苦干,按照既定的目标任务,一步一个脚印踩实。一字起而全盘动。按照“年初建账、年中查账、年底交账、逐一销号”的工作机制,以8个村书记为责任人,村“两委”班子、村务监督员为成员,初步研究实施项目,并提交村民代表大会研究确定实施项目,上报任务清单,形成了科学有效的考评激励机制。加大资金投入力度。将“一村一年一事”行动纳入镇级财政预算,建立稳定支持机制,撬动社会资金和力量投入参与。各村结合乡村治理专项资金和为民服务资金使用计划,优先扎实开展“一村一年一事”专项行动。

三、督查评促显成效

利用工作例会逐村督查工作进度,对工作认真,成效显著的村进行表彰奖励,对进度缓慢,推诿塞责的村予以通报批评。严格落实考评验收制度,从“最初一公里”到打通“最后一公里”,结合村民满意度测评,采取以奖代补的形式,大干大支持,小干小支持,有效激励各村争当乡村振兴排头兵。

目前,郭营村16套旅游公寓已投入使用,平均年收益达6万元;五里村为村民砌护水渠,切实解决了八队村民用水问题;双桥村清理1-8队巷道,大力开展人居环境整治和农田水利建设工作,实现了“路域美、绿化美、村庄美”;东关村的老年饭桌化肥池排水系统进行了升级改造,解决了老年饭桌上下水问题,实现了辖区老年人老有所养、老有所乐,幸福指数不断攀升;黄湾村、雍楼村完成了出租酒店的暖气管道和屋顶修缮;东园村打造办公阵地,提升了党组织学习环境,受到群众高度好评。



8村蓝图绘到底,一茬一茬接着干。文昌镇将一以贯之抓落实,上下一心,积厚成势,久久为功,用心用力用情办好各项民生事业,切实增强群众的获得感、幸福感、安全感。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部