首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区文昌镇:【抗疫典型】人老心不老 退休不退责

发表日期: 2021-11-24 作者: 张虹 徐蓉
来源: 沙坡头区文昌镇人民政府

朱兴国,男,宁夏中卫市人。生于一九五六年,党员,毕业于宁夏大学汉语言文学专科。以前他是小学高级教师,现已退休。退休九年来,他人老心不老,退休不退责,长期坚持参加华西社区党组织的各项政治学习和志愿者服务活动,时刻以一名共产党员的标准严格要求自己,在华西社区广大党员和群众中树立了榜样。

2020年新冠肺炎疫情暴发,朱兴国同志拿起笔杆,奋笔疾书,创作出诗歌《中国加油 武汉加油》、《战“疫”情》和《沁园春.武汉》,并在《诗人样刊》上发表,为武汉加油,为中国加油,讴歌防“疫”英雄,传播正能量。

当2021年战役再次打响,在关注到银川吴忠等地疫情形势严峻情况后,朱兴国同志主动请缨,积极响应社区党总支号召,参与小区联防联控工作,把防控一线当做自己为民初心、党性修养的主战场。在沙坡头区开展一轮、二轮城乡人员核酸检测工作中,他与社区干部一起搭帐篷、画一米线、拉警戒线,拿着喇叭宣传及入户通知居民群众采样核酸。在检测现场,他主动引导居民有序排队,指导居民出示我的宁夏健康码,及时对现场情况进行预判,发现排队人员过多时,劝导居民耐心在家等待,发现排队人员有点少时,就和年轻志愿者一起拿喇叭到居民楼下组织下楼有序采样。年轻志愿者说:“朱老师,您的腿不好,还能行吗”,他回答说:“和我党那些革命烈士所受的疼痛、流的献血比起来,我这点小毛病,又何足挂齿呢?我作为一名共产党员,应该为群众服务,有一份热,发一点光”。

苍苍白发也阻挡不了他高昂的工作热情,65岁的朱兴国同志虽然手机使用不如年轻人灵活,但了解到核酸检测程序中需要居民出示我的宁夏健康码,他积极向年轻志愿者学习具体下载APP流程,并学会具体操作,充分理解以后,带动身边其他会使用智能手机的年长者快速学习,极大的节省了居民排队等候时间。年轻志愿者们纷纷表示,“每次看到朱老师忙碌的身影,就感觉我们还做的不够多、不够细,我们要加油干,接好班”。

像这样的老党员、老同志还有很多,他们忘记年龄、忽视病痛,两鬓斑白仍坚守初心,用自己的行动诠释着“我是共产党员,哪里需要我,我就在哪里”。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部