首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区文昌镇:双桥村 “三美联动”,谱写人居环境整治新篇章

发表日期: 2021-11-24 作者: 双桥村
来源: 沙坡头区文昌镇人民政府

自人居环境综合整治百日攻坚战打响以来,文昌镇双桥村根据镇党委指示要求和督查评促,第一时间补短板强弱项促整改,综合施策,统筹推进,大力开展百日攻坚行动,奋力绘就乡村振兴生态宜居底色。从暮秋到初冬,从晨曦朦胧到夕阳斜照,岁序常易,但始终不变的是一群村民的默默坚守和勤恳实干。

2021年10月2日,双桥村辖区内新修的滨河路开始通车,但拆除的工地围挡后面除了平坦宽阔的公路,还有路两旁荒芜弃置的淤积的沟渠、疯长的杂草和成堆的垃圾,既污染环境又严重影响人们的出行质量。为此,村书记陪同上级领导干部多次对辖区内长达3公里的滨河路段进行实地考察调研,根据问题清单针对性制定整改方案,绘好“作战图”,明确“任务表”,划定“验收项”。


(施工前)


事不宜迟,双桥村村干部立即带领村民群众奋战在路域环境整治一线,全方位、无死角全面清理淤积渠道,沟坡杂草,路周垃圾。工作人员进一步,路域“脏、乱、堵、差”现象就退一步。在长达20多天时间里,双桥村平均每天出动挖机3台次,人力20余人次,车辆2辆,高标准高质量顺利完成全线环境整治任务,累计清理路旁杂草面积9万多平米,清理建筑垃圾300多吨,清运树枝杂草400车。公路两旁干净整洁,路容路貌舒适美观。

双桥村对秋季植绿增绿工作实行挂图作战,在村庄道路两侧、房前屋后、村民庭院,以及清理后滨河路旁闲置空地上合理规划植树区域,确保生态“补白”,应栽尽栽,大幅提高辖区绿植覆盖率。同时,把好“苗木关”、“栽植关”和“管护关”,选育优苗,抡锄深挖,扶苗培土,踩实浇水,并建立“树种-数量-区域-管护”工作台账,方便后期进行冬水储饮、涂红刷白、枝叶修剪等管护工作,确保栽一棵活一棵,造一片绿一方。截至目前,双桥村已顺利完成秋季植树任务1900棵,下一步将持之以恒抓好树木管护工作,绿意深深,打造村庄最美底色。

近日来,新开通滨河路一旁有双桥村部分房屋,裸露墙茬参差不齐。为此,村干部带领村民群众充分发挥群策群智,对30处墙茬进行修补平整和墙面涂白,让颓圮房屋重焕新颜。目前,该项工作已全面完工。


(施工后)


自人居环境综合整治百日攻坚行动开展以来,双桥村持续投入大量人力、物力、财力,在村容村貌美化“蝶变”上下功夫,聚焦集中整治,攻克重症顽疾,着眼常态长效,以硬举措实作风保证各项工作不折不扣落到实处。截至目前,双桥村累计出动机械67台次,人力860人次,发放宣传资料800份,清理生活垃圾300吨,清理门前“三堆”496处,清理村内沟渠21公里。该项行动已取得显著成效。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部