登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区人民政府关于2023年春节期间禁限燃放烟花爆竹的通告

发表日期: 2023-01-19 作者:
来源: 沙坡头区人民政府办公室

为有效改善环境空气质量,加强烟花爆竹燃放安全管理,维护人民群众身体健康和社会公共安全,努力营造文明、安全、环保的社会风尚,根据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《宁夏回族自治区烟花爆竹安全管理条例》和《中卫市烟花爆竹安全管理办法》等相关法律法规规定,现就加强2023年春节期间烟花爆竹禁限放管理有关事宜通告如下:

一、烟花爆竹禁放区域及场所

(一)东至鼓楼北街,西至沙姚路,南至鼓楼西街,北至五葡路区域内;

(二)东至怀远南街,西至秀水街,南至平安东路,北至中央大道区域内;

(三)国家机关、社会团体、文物保护单位及其保护范围;影院、娱乐场所、商超等人员密集的公共场所;车站、机场、油(气)站、医疗机构、学校等单位;城市路网的桥梁、隧道、涵洞;城市建成区范围内的建筑工地、售楼部等;荒山、林地、苗圃、温室大棚等重点防火区;法律、法规规定的区域。

二、烟花爆竹限放区域及时段

(一)限放区域:

东至宁钢大道,西至机场大道,南至滨河北路,北至五葡路区域内除禁放区以外的区域。

(二)限放时段:

2023年1月21日(除夕)至1月23日(初二)

2023年2月5日(元宵节)

三、从事烟花爆竹批发、零售的销售单位,应当依法取得应急管理部门的许可。公安机关对非法运输和非法燃放烟花爆竹的任何组织和自然人依法进行查处。应急管理部门对非法生产、经营、储存烟花爆竹的行为进行查处。

四、各相关部门和乡镇要通过电视、广播、网络等多种形式,大力宣传烟花爆竹禁限燃放相关规定,倡导群众文明节俭绿色过节,对违法违规典型案例进行曝光。机关、团体、企事业单位、社区、村民委员会、小区业主委员会和物业公司,要做好本单位、本区域内禁限燃放烟花爆竹的管理,及时劝阻、制止、举报违反本通告的行为。

五、在禁止或限制燃放区域、时段燃放烟花爆竹的,由公安、应急管理、生态环境、综合执法等部门依据相关规定处以罚款或罚没。构成违反治安管理行为的,由公安机关依法予以处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任;造成损害的,依法承担赔偿责任。

六、本通告自发布之日起实施。



中卫市沙坡头区人民政府    

2023年1月18日       

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人