登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区:绘就生态底色 增进民生福祉

发表日期: 2022-05-01 作者:
来源: 中卫日报

四月,避开早班高峰期拥挤的城区道路,穿城而过来到城区南郊,两旁的树木经过雨水的洗礼,愈发葱茏。到了金秋十月,这里的草木就会上演一场换装秀,群山也将会被金色包围。

望着眼前葱郁的景象,市民石建红感慨:“20年前,我刚来沙坡头区时,南山、北山都是荒山。没想到现在大变样了,到处都像公园一样。”

这是沙坡头区大规模开展国土绿化行动的成果。

在道路两旁挖好树坑,把树苗一棵棵种进去,再把土踩实……开春以来,在国道、省道沙坡头区段两旁,总能看到一群人忙碌着,一行行、一簇簇泛着新绿的树苗在公路上绵延向远方。

今年,沙坡头区多次专题部署开展大规模国土绿化行动,明确提出,植绿增绿要以农村人居环境治理为抓手,融合产业发展,因地制宜、科学规划,确保沟、渠、农、林、路、庄一次治理到位,构建338国道、205省道、永大线、崾岘子沟沿线的生态绿化“闭合圈”。

一分部署、九分落实。3月底至今,沙坡头区先后组织机关、乡镇干部、志愿者2.3万人次,栽植红梅杏、金叶榆、樟子松等乔灌木40万株,绿化面积2900余亩。

植绿增绿,改善的是生态,美化的是环境,丰富的是生活。近年来,沙坡头区坚持让绿色上山、让绿色进城、让绿色入户,全面掀起了国土美化绿化热潮,不仅让生活在这里的群众看见了绿景,更感受得到绿化带来的生机与红利。

沙坡头区永康镇永乐村,从前群众靠山吃山,苹果产业是当地最大的经济来源。近年来,永乐村积极转变思路,大力发展生态旅游业,鼓励群众在村道两旁、门前院后、水渠两岸植树。

“我们永乐村打造了集种植、生产加工、休闲娱乐为一体的综合性、产业化富硒苹果主题公园。”永乐村党支部书记韦兴财说,如今的永乐村,夏日处处绿树成荫,环境美、百姓富的永乐村也成为人人羡慕的世外桃源。

近年来,沙坡头区把乡村振兴与生态文明建设融合推进,打出“组合拳”,严守生态保护红线,严把环境质量底线,积极组织群众防沙治沙、植树造林、发展经济林,使荒山、荒滩变绿洲,成了群众增收致富的金山银山。

同时,沙坡头区倾力打造“1+2+4+8”环线闭合圈,推行“点线面”齐发力,打造美丽乡村,助力乡村振兴。“1+2+4+8”环线是指围绕南山台地区苹果产业,集中在永康、常乐2个镇,沿G338、S205、永大线、崾岘子沟4条道路围成一个绿化闭合圈,着重打造黄河大桥南出口节点、三个窑沟、光明牧场沿线绿化、崾岘子沟花草种植等8个绿化项目,形成一条“绿带串珠”乡村人居环境绿化提升闭合线路。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部