首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

用心用力办人民满意的教育

发表日期: 2021-11-23 作者:
来源: 中卫日报

党史学习教育开展以来,沙坡头区聚焦解决群众“急难愁盼”问题,在改善办学条件、提升教育质量、优质均衡创建等方面持续用心用情用力,奋力书写好让人民满意的教育“新答卷”。

随着城市化进程的加快,市区学校“大班额”现象普遍,严重制约了沙坡头区义务教育均衡发展向优质均衡发展的步伐。为着力破解城区学位紧缺、农村学校基础设施老旧等瓶颈难题,沙坡头区教育局积极争取资金1.49亿元,实施新建中卫市第十三小学、改扩建中卫一小等9个项目。截至目前郭滩幼儿园等5个改扩建项目已建设完成,新建的中卫市第十三小学等4个项目正在按计划有序推进,预计2022年底全部完工。为加快推进教育现代化发展步伐,沙坡头区以创建“互联网+教育”示范区和“基于教学改革、融合信息技术的新型教与学模式”实验区为契机,累计投入5000多万元,建成在线互动课堂、智慧教室、VR教室等各类智能化教学空间267间,高标准打造在线互动课堂项目169个,部署云桌面450套。培育中卫十一小、康乐燕宝学校等5所标杆校,通过“互联网+教育”的不断推进,沙坡头区教育信息化跑出了“加速度”。

在安排幼儿入公立幼儿园的过程中,今年沙坡头区教育局主动邀请市人大代表、市政协委员、沙坡头区巡察办及幼儿家长代表积极参与到“摇号入园”工作中,并聘请公证员进行现场监督,做到公平公正入园。同时,教育局妥善安置未摇上号的300余名幼儿进入其他公办民办幼儿园就读。在义务教育阶段,严格落实中小学起始年级“阳光分班”政策,组织下属市区中小学按照学校招生计划和实际报名学生数、均衡搭配男女、合理确定班额,采取电脑排位和教师抽签的方式对起始年级新生进行“阳光分班”。通过“摇号入园”“阳光分班”两项措施的全面铺开,有效解决了市区学校“入公办园难”“择班热”“择师热”等人民群众关心关切的问题,维护每一位学生平等接受教育的权力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部