登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区工业信息化和商务局:抓消防安全 保高质量发展

发表日期: 2022-11-14 作者:
来源: 沙坡头区工业信息化和商务局

为提高辖区工业、商贸、民爆企业消防安全意识,沙坡头区工业信息化和商务局结合“消防宣传月”活动深入企业开展主题为“抓消防安全保高质量发展”的宣传活动。



全方位开启消防安全宣传。一是区工信和商务局通过微信公众号、微信工作群、条幅、LED电子屏等宣传载体开展消防安全宣传,增强了“消防宣传月”的传播。二是要求工业、商贸、民爆企业组织员工观看消防安全警示教育片,让企业更加直观的了解到火灾的危害性和破坏性,充分认识到消防安全的重要性。三是组织企业员工关注“宁夏消防”、“中卫消防”公众号,持续提升企业员工消防安全知识,累计关注人次466人。四是结合疫情防控工作,组织夏华肥牛等3家商贸企业参观应急消防科普教育基地,进一步提升了企业员工灭火、逃生、应急避险及自救互救技能,累计受益人次105人。

高频次开展消防安全检查。为增强辖区内工业、商贸、民爆企业消防安全意识,提高消防安全能力,区工信和商务局对各企业日常消防安全工作进行细致检查,重点检查了各企业消防安全基础设施配备情况、维护保养情况、电表及配电箱规范安装情况等,累计检查38次,发现安全隐患104条,现已全部整改完毕。并要求企业加强自身消防安全自检自查力度,定期对消防设施进行测试及维护保养,确保消防设施完好有效。



多形式组织消防应急演练。区工信和商务局坚持“贴近实战、注重实效”的原则,以消防演练为主线,组织10余家不同性质企业开展“消防安全应急演练”。教官现场重点讲解了拨打火警电话时如何准确说明火情,遇到火灾,如何迅速有效的组织,以及初期火灾扑救和人员引导疏散,消防器材的正确使用方法和应急疏散逃生的基本常识。通过参加演练,提高了辖区企业员工的消防理论和实际操作水平,增强了员工的安全意识及突发情况下员工的应急处置能力,累计参与人次达135人。

下一步,区工信和商务局将紧紧围绕宣传月活动主题,紧密结合消防安全实际,层层压紧压实工业、商贸、民爆企业安全主体责任,大力增强消防安全工作的主动性和针对性,创新多种安全宣传形式、载体、内容,持续提升企业员工消防安全隐患意识;时刻睁着眼睛“睡觉”,穷尽一切安全隐患问题,让消防安全意识入脑入心、走深走实。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人