登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区乡村振兴局:沙坡头区积极推动“雨露计划+”就业促进行动

发表日期: 2022-08-03 作者: 王彩艳
来源: 沙坡头区乡村振兴局

为进一步促进脱贫家庭新成长劳动力更加充分和高质量就业,沙坡头区多措并举积极推动“雨露计划+”就业促进行动,引导脱贫劳动力“稳定就业一人、巩固成果一家”。

一是全力全面摸清就业底数。20212022学年第二学期,我区审核发放雨露计划资金104.4万元,补助学生696名。各镇村积极关注雨露计划毕业生就业去向,全面摸清雨露计划毕业生就业底数。经统计,沙坡头区脱贫人口2022年上半年享受雨露计划毕业生共195人,其中已就业126人、未就业69人。未就业的69名学生中暂无就业意愿24人、需要就业帮扶43人、继续上学等其他原因不需帮扶2人。

二是持续强化就业政策扶持。将雨露计划毕业生就业扶持作为《沙坡头区2022年巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接扶持政策方案》重点内容,明确“对脱贫户和监测户家中应届中职以上毕业生,签订就业协议稳定就业6个月以上者给予一次性奖补(签订劳动合同并缴纳社会保险者,每人奖补2000元)”“脱贫户和监测户家中应届中职以上毕业生,在家待业三个月以上,聘用为本村公益性岗位,担任村级防返贫监测员,工资标准参照沙坡头区公益岗岗位标准计发”。

三是积极引导基层缓冲就业。引导雨露计划毕业生积极参与“三支一扶”计划和机关事业单位实习,落实2022年高校毕业生“三支一扶”招募考试脱贫户考生笔试成绩加3分政策。沙坡头区提供高校毕业生“三支一扶”计划岗位240个、“学前教师”“城乡社区”“乡村医生”“司法协理”等基层服务专项计划岗位94个、事业单位实习岗位120个以上。

四是组织开展就业帮扶活动。积极发挥部门职能,中卫市就业创业局为中卫市高级技工学校2022年度7名脱贫户家庭毕业生发放一次性求职创业补贴1.4万元。深入开展“公共就业服务进校园”“大中城市联合招聘高校毕业”等公共就业专项服务活动,开展2022年离校未就业毕业生服务攻坚行动。730日,在中卫市人力资源市场启动2022年“就现在·向未来”高校毕业生就业专场招聘会,采取线上线下相结合的方式进行,开展了信息发布、现场招聘、直播带岗、政策宣讲等系列活动,82家企业参会提供岗位2604个,其中高校毕业生岗位863个,达成意向人数403人,大专及以上学历323人。

下一步,沙坡头区将持续关注雨露计划毕业生就业情况,扎实开展就业扶持摸底统计,重点针对雨露计划毕业生实施精准服务,推介就业机会,兜牢就业底线,让毕业生对扶持政策应知尽知、应享尽享,帮助雨露计划毕业生尽早尽快就业。


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人