登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

健康码变红、黄码莫慌张!转码方式在这里↓↓

发表日期: 2022-10-19 作者:
来源: 宁夏日报客户端

近期,不少群众发现,自己的健康码忽然变成黄码甚至红码。健康码为什么会被赋红码、黄码?达到什么样的标准才能转回绿码?健康码出现弹窗是怎么回事?个人健康状况如果填错了或者误判了,要如何进行申诉?就这些问题,10月16日,记者采访了自治区应对疫情工作指挥部相关专家。

哪些人会被赋红码?

红码表示处于高风险状态,原则上实施隔离管理的人员同步赋红码管理。对确诊病例、无症状感染者隔离诊疗期间,核酸检测初筛阳性、混管阳性人员,确诊病例和无症状感染者的密切接触者、密接的密接者,正在实施集中或居家隔离医学观察的入境人员,有区外中高风险区旅居史的外溢人员,本地发生疫情后划定的中高风险区人员,赋红码进行管理。

哪些人会被赋黄码?

黄码表示处于中风险状态,原则上实施居家健康监测的人员同步赋黄码管理。对正在实施居家健康监测的确诊病例、无症状感染者出院(舱)人员,完成集中隔离的密切接触者和入境人员,区域协查数据中经多源比对后确定的风险人员,区内防疫信息重点人员数据库中未做核酸检测的人员,以及经专业人员评估需进行居家健康监测的人员,赋黄码进行管理。

被赋红码黄码了什么时候能转绿码?

对确诊病例、无症状感染者隔离诊疗期间赋红码的,出院(舱)后转为黄码,实施7天居家健康监测;居家健康监测期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除居家健康监测后转为绿码。
对密切接触者7天集中隔离医学观察期间赋红码;解除集中隔离医学观察后转为黄码,实施3天居家健康监测;居家健康监测期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除居家健康监测后转为绿码。
对密接的密接者7天居家隔离医学观察期间赋红码;解除居家隔离医学观察后转为绿码。
对区域协查数据中经多源比对后确定的风险人员赋黄码,实施居家健康监测;居家健康监测期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除居家健康监测后转为绿码。
对入境解除隔离返宁人员,自入宁之日起,实施3天居家健康监测,期间赋黄码;居家健康监测期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除居家健康监测后转为绿码。
对发生疫情后划定的高中风险区人员,自风险区划定起赋红码,中高风险区按规定转为低风险区后,相关人员转为绿码。
对有区外中高风险区7天旅居史的人员,集中或居家隔离医学观察期间赋红码;隔离期间核酸检测结果均为阴性、无新冠肺炎相关症状,解除隔离后转为绿码。

被赋红黄码没有自动转为绿码该怎么办?

健康码显示“本地健康打卡异常”,如果为个人填报信息错误,本人可在当日内自主填报正确信息,自动转为绿码。
若健康码显示“入宁人员”,请3天内(间隔24小时)完成2次核酸检测,检测结果均为阴性者,重新进行健康打卡后,即可由黄码转为绿码。
若健康码显示“落地即检”,请及时完成1次核酸检测,检测结果为阴性者,重新进行健康打卡后,即可由黄码转为绿码。
此外,对解除隔离、居家健康监测或封控管控未及时转码,未离宁被误判定为区外入宁人员赋码等导致误赋红码、黄码的人员,本人可在“我的宁夏”政务APP中自助申诉,通过系统识别或人工核验符合转码条件的,转为绿码。如果不能完成自助申诉转码,本人还可通过各级12345政务热线和自治区12320热线电话登记核查转码。
专家提醒,赋码是为了对风险人员进行精准的分类和管控,本身是一种风险告知,请大家不要恐慌,但要高度重视,迅速向社区、单位进行报备,做好自我健康监测,与社区工作人员共同进行评估研判。确有风险的人员,要配合落实相应的管控措施;对经过研判以后,确实没有风险的人员,则进行改码操作,确保万无一失。
附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人