首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

发现与确诊病例有交集时,怎么办;区内还能不能自由流动?

发表日期: 2021-10-22 作者: 记者 周一青 张辉
来源: 宁夏日报

疾控专家:勿恐慌应谨慎 做好个人防护最重要


自10月17日我区报告1例确诊病例以来,短时间新增8例新冠肺炎确诊病例,呈现出传播力强、扩散速度快的态势。面对严峻复杂的疫情防控形势,作为普通老百姓,在发现与确诊病例有交集时,该怎么办?区内人员还能不能自由流动?感冒发烧了还能正常去医院吗?就这些群众关心关注的问题,10月21日,记者采访了自治区疾控中心副主任李海军。

与确诊病例有交集时该怎么办?李海军表示,首先要主动及时报备。在发现与确诊病例在时间、空间上有交集时,先不要恐慌。要第一时间主动向所在单位、社区(村组)或入住酒店报告,积极配合落实信息登记、核酸检测及隔离观察等防控措施,进行排除。大家也要持续关注我区各级疫情防控指挥部下发的公告通知,提高警惕、以防万一。

区外来宁人员要怎么做?区内人员可不可以自由流动?李海军说,还是要继续坚持非必要不出行。就区外来说,凡宁夏回族自治区行政区域外人员入宁,须持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。有国内疫情中高风险地区旅居史人员入宁,须按规定完成7天居家健康监测。就区内来说,发生疫情的地级市辖区内人员非必要不离开当地,确需离开市域的须持48小时内有效新冠病毒核酸检测阴性结果。此外,李海军还提醒大家,因为当前国内疫情呈多点散发态势,旅途中存在较大风险,如非必要,近期请不要前往中高风险地区及疫情发生地区。同时,我们提倡非必要不出省;如确需前往,出行前后均应向所在社区(村)和工作单位报备,途中务必做好个人防护,返宁后配合做好各项防控措施。

生病感冒发烧了怎么办?李海军说,科学规范就医很重要。大家要继续做好自我健康监测,本人或家庭成员一旦出现发热、干咳、乏力、嗅觉味觉减退、鼻塞、流涕、咽痛、结膜炎、肌痛和腹泻等不适症状,在全程做好防护、规范佩戴一次性医用口罩及以上级别口罩的基础上,及时到就近的发热门诊进行健康排查和诊治,就医过程尽量避免乘坐公共交通工具,就医时应主动向医生告知过去14天旅居史和接触史等情况。

面对新的情况,广大群众还能做些什么?李海军说,每个人都做好自我保护,就是为抗击疫情贡献力量。大家要充分认识当前疫情形势,继续绷紧疫情防控这根弦,做好个人健康防护,继续保持戴口罩、勤洗手、常通风、“一米线”等良好卫生习惯。同时,尽量不去或少去人员密集、空气不流通的场所,自觉做到不扎堆、不聚集。出入商超等公共场所时,应积极配合做好体温检测、健康码(行程码)核验等工作。

最后,李海军还提醒广大市民,接种疫苗是控制疫情传播、减少重症病例出现的有效途径。还没接种过疫苗的人群,应积极接种疫苗。已完成疫苗全程接种的,建议按照安排主动接种第三针加强针,以增强自身抗体,保护生命健康安全。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部