首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

气象信息专报(2019年第9期)

发表日期: 2019-04-02 作者:
来源: 沙坡头区环境保护局

环香山地区2019年4~9月

农业气象条件分析及建议


摘要:今年以来,环香山地区气温偏高,降水不均,对春播有一定影响。预计4~9月环香山地区区平均气温高于历年同期,累计降水量接近历史同期,但时间分布上差异明显。各地应根据气候条件合理调整种植业结构,减轻或避免旱灾风险,干旱区域可适当增加谷子、糜子等需水量小且经济价值较高作物的播种。积极推广抗旱节水技术,以应对可能出现的阶段性干旱。

一、今年以来气象条件对农业生产的影响

截至3月28日,环香山地区降水量在7.2~12.1mm之间,较历年同期偏少0.8~3.8mm,降水偏少给旱地春小麦春播和旱地压砂瓜备耕造成一定影响。据气象部门监测,3月28日环香山地区0~50cm土壤相对湿度为18%~86%,土壤墒情略差于去年同期。其中,蒿川、香山的旱地土壤墒情较差,个别地区达到中旱,不适宜春播;环香山地区旱地平均土壤相对湿度为35%,旱情较重,部分地方土壤相对湿度只有18%,达到重旱;压砂地墒情尚可。(见图1)。


1.png

图1  3月28日土壤相对湿度对比图(左:2018年;右:2019年)


二、2019年气候预测

据预测,4~9月兴仁各月的平均气温均比历年同期偏高, 其中4~7月逐月平均气温较历年同期偏高0.5~0.6℃;8月气温普遍偏高0.8~1.0℃,9月气温偏高0.8~0.9℃左右。

预计4~9月累积降水量接近历史同期,但时间分布上差异明显。其中,4月和6月偏少1~2成,5月份偏多4~5成;7月偏多2~3成;8月份偏少3~4成,期间将出现阶段性高温干旱天气;9月降水量偏多2成。月平均气温和降水量预测结果(见图2)。


图2  环香山地区2019年4-9月气候预测(左侧为预测值,右侧为距平值)


三、农业生产面临的形势

根据当前气象条件和土壤墒情,结合气候预测分析,今年环香山地区夏秋粮生产形势均不乐观。主要体现在:目前土壤墒情差,夏粮播种受影响,且根据气候预测分析,小麦苗期、灌浆期受旱的可能性大;玉米拔节~抽雄期、灌浆期可能受旱,影响产量。

具体来看,4月气温偏高,降水偏少影响小麦分蘖和幼穗分化,可能影响密度和穗长;另外,4月是玉米、马铃薯、胡麻及夏杂作物的播种期,干旱致使干土层较厚,对旱地作物的适期播种和出苗产生不利影响。5月各地降水偏多,适合马铃薯、谷子、糜子、荞麦等作物的播种出苗,也有利于小麦拔节起身和玉米的苗期生长。6月降水偏少,可能出现阶段性干旱,影响小麦籽粒灌浆、玉米拔节起身和马铃薯发棵,也不利于荞麦等喜凉作物的生长。7月气温偏高,降水偏多,雨热同季,有利于小麦灌浆成熟、玉米抽雄吐丝,也有利于杂粮生长,但局地暴雨、冰雹等强对流天气可能影响夏粮作物的收获。8月可能出现明显的干旱天气,不利于玉米和秋杂粮的灌浆,也不利于马铃薯的块茎膨大,可能造成秋作物减产。9月气温偏高,降水偏多,秋作物成熟收获期气象条件基本正常。

总体来看,今年作物生长季环香山地区降水量接近常年,但时间上分布不均,出现阶段性春旱和夏伏旱可能性大,特别是作物旺盛和关键生长期降水偏少,要给予足够重视。

四、几点建议

气象部门将进一步加强对环香山地区天气气候的监测预测,及时发布灾害性天气信息,积极组织人工增雨和防雹作业,努力保障农业生产顺利开展。建议:

1.合理布局,减轻或避免旱灾风险。据研究,春麦、玉米、马铃薯和谷子(糜子)全生育期的需水量分别为:403.6mm、551.4mm、510.4mm和400.1mm。在干旱带建议减少玉米的种植面积,增加谷子、糜子等需水量小且生育期短的作物,确保产量。同时注意引进抗旱品种,合理播期、密度,提高单株抗旱能力。

2.因地制宜,积极推广抗旱节水技术。要积极推广高效节水措施和作物,如膜下滴灌、小畦田灌、管灌等旱作节水技术,最大限度利用水资源,减少浪费。“以供定需、以水定植、指标供水”,防止盲目种植引起的不必要损失。

3.提前预防,加强灾害性天气应对。今年夏季气温可能持续偏高,强对流天气发生概率大,各地应注意防范极端灾害性天气,避免因灾致贫、因灾返贫。

4.积极引导,提高农业保险覆盖范围。农业保险是农业受灾后尽快恢复生产的有力保障,要继续从农保政策制定和保险产品设计两方面入手,提高气象灾害风险防范能力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部