首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

多措并举抓整治 强化治理见成效 —沙坡头区“以克论净”保洁模式向农村延伸

发表日期: 2019-05-23 作者: 左志金
来源: 沙坡头区住房城乡建设和交通局

近年来,沙坡头区依托美丽乡村建设,将中卫城市“以克论净”保洁机制向农村延伸,全面整治农村环境“脏、乱、差”问题,实现农村生活垃圾日产日清、农村环境卫生干净整洁的总体目标,为落实乡村振兴战略和农村人居环境整治提供坚实的基础。

一是配设施,定布局,夯实“物质”基础。因地制宜编制了《沙坡头区农村环卫设施设备配置计划》,建立了“户分类、村收集、乡镇转运、市处理”的农村生活垃圾收集转运处理系统,区财政安排1000万元资金,配备农村环境卫生保洁员583名,实行网格化管理,将保洁范围分成“大网格”“中网格”和“小网格”,每个小网格配备1至2名保洁员,对网格的环境卫生和垃圾定期进行清扫。近年来,共规划建设垃圾填埋场6座、垃圾中转站12座、配备铁质垃圾桶17074个、大型铁质垃圾箱2138个,各类环卫车辆772辆,保障了垃圾从收集到转运到统一处理的全方位覆盖、无缝隙对接。

二是抓源头,促成效,稳固“减量”基础。借鉴城市“以克论净”标准,为农村生活垃圾治理定新规,即“5个3”(即每天三清扫、三保洁,地表垃圾不超过3处/百米,停留时间不超过30分钟,路面尘土不超过30克/平方米”)和“9个无”(即无生活建筑垃圾、无树挂、无瓜果皮壳、无白色污染、无人畜粪便、无柴草堆放、无污泥积水、无乱占乱建、无拴养牲畜)。同时,按照垃圾减量化要求,采取源头分类、就地消纳等措施,降低垃圾转运成本,减少终端处理压力。

三是建机制,统管理,完善“制度”基础。实行“三检三考”“181严管重罚”机制,农村环境卫生检查实行区月检季考核、乡镇周检月考核、村日检周考核的层级检查考核制度;对保洁员实行“重奖10%的优秀者,激励80%的大多数,重罚淘汰10%的末位者”管理机制,进一步调动广大保洁员工作的积极性,彻底杜绝了养人不干事、干好干坏一个样、奖罚搞平均等不良现象。创新保洁公司管理机制,从政府主管向市场化可持续运作方向转变,推行企业化“金字塔”管理模式,成立了鑫沙建设工程有限责任公司,直接管理11个乡镇保洁服务站,为盘活国有资产,搭建融资平台打下了基础,促进了农村生活垃圾治理规范化、制度化和长效化。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区财政厅 宁夏监狱管理局 自治区审计厅 自治区药品监督管理局 宁夏博览局 自治区林业和草原局 自治区机关事务管理局 自治区信访局 自治区外事办公室 自治区文化和旅游厅 自治区商务厅 自治区农业农村厅 自治区水利厅 自治区交通运输厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区自然资源厅 自治区司法厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区粮食和物资储备局 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区应急管理厅 自治区公安厅 自治区民政厅 人民防空办公室 自治区扶贫开发办公室 自治区生态环境厅 自治区统计局 自治区地质局 自治区卫生健康委员会 自治区地方金融监督管理局 自治区煤炭地质局 宁夏体育职业学院 宁夏艺术职业学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏工商职业技术学院 宁夏公路管理中心 宁夏公路建设管理局 自治区政府驻福建办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻上海办事处 宁夏师范学院 宁夏职业技术学院 宁夏医科大学 宁夏大学 自治区政府驻北京办事处 自治区医疗保障局 自治区退役军人事务厅 宁夏社会科学院 宁夏农林科学院 自治区文史研究馆 自治区政府研究室 自治区公共资源交易管理局 自治区供销合作社联合社 宁夏广播电视台 自治区体育局 自治区国有资产监督管理委员会 宁夏警官职业学院 宁夏医科大学总医院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区人民医院 自治区社会保险事业管理局 宁夏教育考试院
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部