首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区四举措提升基层依法行政能力

发表日期: 2018-07-03 作者: 吴晓霞
来源: 沙坡头区政府办公室

 今年以来,沙坡头区不断致力于乡镇法治政府建设,把法治政府示范创建活动与提升基层法治文化、优化基层政府服务相结合,切实提高基层依法行政能力,提升人民群众获得感、幸福感、安全感。
  一是强化乡镇法治政府建设。制定出台《关于进一步加强乡镇政府法治政府建设工作实施意见的通知》,健全依法决策机制、加强规范性文件监督管理、规范行政执法行为、健全行政执法人员管理制度、强化行政执法监督等方面工作。规范乡镇政府行政行为,为我区法治政府建设打下坚实基础。
  二是法律顾问实现服务基层全覆盖。截止目前,沙坡头区11个乡镇全部完成法律顾问聘用工作,聘用率达100%,法律顾问的进驻使得乡镇政府在行政决策、制度建设、政府合同审查、行政执法等工作有了切实的法律保障,为重大行政执法行为提供法律服务,及时防范了政府行政行为的法律风险。
  三是严格规范乡镇行政执法行为。编制《行政执法文书行政执法流程图示范文本》,从执法流程及执法文书方面规范乡镇行政执法活动。要求乡镇对行政执法活动进行全程录音录像,进行执法活动全过程记录,对音像记录情况刻录光盘附卷,并定期对执法案卷进行检查指导。
  四是加大乡镇行政执法队伍建设。对各乡镇50岁以下在编在岗人员进行行政执法知识专项培训,并组织参加行政执法资格考试,143名人员通过了行政执法资格考试并领取了行政执法证件,对规范基层行政执法行为有了坚强的执法保障。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部