首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

政务公开助推服务型政府建设

发表日期: 2018-07-02 作者: 剡霄
来源: 沙坡头区政府办公室

 全面推进政务公开,是加快建设法治政府、创新政府、廉洁政府和服务型政府的重要组成部分,是推进政府职能转变,增强政府工作透明度、提高政府公信力执行力的重要手段。沙坡头区大力推行政务公开工作,全面推进决策、执行、管理、服务、结果“五公开”,取得了积极成效。
  一是充任民主法治的助推器。政务公开是民主法治的基础和标志,为民主制度提供基础配套。任何国家在建设法治政府的过程中,无不把政务公开作为一项基础性工作来抓。新时代的政务公开重要的使命,就是要进一步发扬和扩大社会主义民主,厉行法治,助力法治政府建设。
  二是充当公平正义的压舱石。公平正义只可能存在于阳光之下,不能设想,没有阳光而会有真正的公平正义。新时代的政务公开,就是要竭力推动社会公共事务充分公开,让社会充分评判,不断促进社会公平正义,形成有效的社会治理、良好的社会秩序。
  三是当好安全和环境的护航员。近年来环境质量有明显改善的原因,政务公开是其中特别重要的因素。在各类污染防治的法律中,大幅增加政务公开的规定,以此凝聚共识。公共安全的堤坝离不开政务公开的守护,公共环境的航船离不开政务公开的护航,要用好政务公开这只有力的手,为优化公共安全和环境供给保驾护航。
  今后,沙坡头区将加强政策解读,回应热点政务舆情,对老百姓的诉求和网络舆情早回应、早化解。推动服务事项网上公开、在线办理,让人民享受美好生活,见证政府服务群众“最后一公里”变为“最美一公里”。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部