首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区坚持转型发展推进生态立市战略

发表日期: 2018-05-07 作者: 高源君
来源: 沙坡头区政府办公室

 今年以来,沙坡头区全面贯彻落实党的十九大和自治区第十二次党代会精神,牢固树立“生态是生产力、生态是竞争力、生态是品牌力”的理念,把坚持转型发展作为推动转型升级、内涵发展、绿色增长的重要内容,扎实推动“生态立市”战略,靠生态造福百姓,靠生态吸引要素,靠生态集聚产业,实现了经济社会与生态环境协调可持续发展。
  严格项目准入门槛。全面推行投资项目在线审批,对于材料齐全、符合产业政策的项目全部做到立即办理,提高审批效率。截至目前,批复政府投资项目19个,概算总投资2.53亿元;办理企业投资项目备案74个,概算总投资达104.5亿。
  强化资源有效利用。将我区的耕地保护任务全面分解,确保我区耕地保有量稳定在107.5万亩、基本农田保护面积稳定在76.88万亩。按照“占一补一、占水补水”的要求,落实了耕地占补平衡任务。严格控制建设项目占用耕地,确需占用耕地的按规定向建设单位足额收缴耕地开垦费。
  培育绿色生活方式。印发了《2018年春节期间禁限放烟花爆竹倡议书》《中卫市沙坡头区人民政府关于2018年春节期间禁限放烟花爆竹的通告》4.2万份,依法明确处罚措施和处罚标准;各乡镇、各部门发放大气污染防治、环保宣传单、致农民朋友的一封信共20余万份,积极引导全民树立生态环保意识,切实转变生产生活方式,积极倡导群众绿色出行、低碳生活。
  推进城镇绿色发展。加强市容市貌治理,不断规范市容秩序,重点整治店外堆放和城区流动商贩占道经营行为,强化对市区“五小行业”、燃放烟花爆竹行为管理和城市“牛皮癣”进行专项治理,进一步规范广告设置。认真抓好安置房建设,积极推进历年来遗留棚改项目,配合做好新墩村西区B地块等4个安置房续建项目,安置福兴苑、新墩西区等回迁安置项目回迁群众475户1352套。
  加快建设美丽乡村。大力宣传美丽乡村、危房改造、卫生改厕等相关政策。积极开展2018年美丽村庄建设项目前期准备工作,新滩村等7个美丽村庄已全部通过自治区批复,正在进行招投标。危房改造已开工146户、卫生改厕176户。严格落实“三检三考”机制,加强农村环境卫生整治,及时拨付了第一季度环卫经费,保障了卫生整治工作顺利开展。

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部