首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区开发富硒食用菌助力脱贫攻坚

发表日期: 2018-04-16 作者: 刘志强
来源: 沙坡头区政府办公室

 近年来,沙坡头区以“转型追赶、高质量发展”为目标,以产业脱贫为抓手,创新工作方式和发展模式,不断壮大特色产业发展,增强贫困群众的“造血能力”,走具有特色的产业扶贫之路。2018年,依托宁夏万齐集团,投资6680万元,建设年生产能力食用菌菌种600万棒、菌菇鲜品6000吨的精品富硒食用菌产业开发生产扶贫示范基地,带动贫困群众发家致富。 

 一是强化科技支撑,做大做强产业。积极与中国农科院、宁夏职业技术学院、宁夏农业学校、福建农林科技大学、宁夏大学、厦门大学对接,开展多方面合作,采用先进的生产设备工艺、产品质量监控检测设备、菌种培育技术进行富硒食用菌研发生产,倾力开发食用菌产业链项目,在不断做大做强的过程中,以绿色健康的产业优势,传播独特的菌菇营养和菌菇文化,积极引领食用菌消费新时代。

 二是注重示范引领,创新扶贫模式。破解贫困群众扶贫难题,不断创新完善产业化扶贫模式,按照“引进来,走出去”的思路,采取“企业+村集体+贫困户”的模式,由企业统一供种、统一技术指导、统一保护价收购,实现园区与贫困农户有效对接。通过创新模式与思路,实现企业发展、群众增收的互惠共赢局面。

 三是做好长远规划,激活发展动力。做大做强循环生态农业示范,重点开展以香菇、猴头菇、灵芝等的种植、扶贫、科技示范、产品销售为主的建设项目,辐射带动沙坡头区及周边地区农户发展食用菌种植棚1200栋,可帮扶1200户贫困农户户均增收1.5万元左右,企业可实现年产值4800万元。同时,计划在五年内使优质富硒食用菌菌种生产量达到年产5000万棒、鲜菇产量5万吨,为宁夏及周边大中城市、供港、中东等市场提供安全绿色健康的食用菌产品,努力实现总产值50000万元,帮扶1万户贫困农户户均增收2万元左右。

  

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部