首页 信息公开 新闻中心 办事服务 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区农村产权制度改革试点工作成效显著

发表日期: 2018-01-23 作者:
来源: 沙坡头区政府办公室
  近年来,沙坡头区为全面贯彻落实中央、自治区、市关于稳步推进农村集体产权制度改革的实施意见精神,稳妥推进农村集体产权制度改革,积极探索农村集体所有制的有效实现形式,在南关、官桥、西关等村完成农村产权制度改革试点,并全面启动百县(区)试点工作,完成了农村人口户籍信息调查摸底工作,农村产权制度改革试点工作取得显著成效。
  一是明晰了集体经济的产权。通过清产核资,理清债权债务,摸清村集体的家底;通过资产量化、股份到人,在产权关系上真正体现社员的主人翁地位;通过成员身份认定,股权配置,明确集体经济组织和社员个人所占有的份额,理顺农民与集体的利益关系,改变了过去集体资产“人人有份、人人无份”的不确定状态;通过按股分配,保障集体资产的保值增值和社员的合法权益,并且通过明确股份不能提现、只作为分红的依据,确保了集体资产的安全。
  二是实现了集体资产的保值增值。建立和完善法人治理结构,通过建章立制、明确职责,使股东(代表)大会、董事会、监事会有序运作,集体资产的所有权、经营权、决策权、监督权在相互制衡中充分发挥作用。改革将农村集体经济发展纳入到了现代市场经济的轨道,使农村集体资产的经营管理能够按照现代企业制度运作,不仅能够有效地促进集体资产的保值增值,而且能够较好的防范集体资产的风险,使集体资产能够实现保值增值,实现利益的最大化。
  三是建立了符合市场经济要求的分配关系。建立新的利益分配机制,股份经济合作社社员不仅有各自的劳动收入,而且通过成员身份认定和股权量化,使个人股,股东人人都有了分红权,增加了收入。村股份经济合作社向全体股东发放了2015年的红利,每股红利4800元,共发放分红资金897.6万元。对统筹城乡经济社会发展、建立农村社会保障制度、建立符合市场经济要求的分配关系、消除农民向市民过渡中后顾之忧起到了积极的作用。
  四是维护了农村社会稳定。通过明晰农村集体资产的产权关系和分配关系,避免了集体资产的流失和平调。同时,在实行村股份经济合作社集体资产产权制度改革中,对“婚嫁女”“农转非”、大中专在校生、服役军人等在集体经济分配中的待遇问题,通过股东和股份的确定也得到了统一的解决,较好的解决了农村热点、难点问题和历史遗留问题,维护了农村社会的稳定。
扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区经济和信息化委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区监察厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区国土资源厅 自治区环境保护厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农牧厅 自治区商务厅 自治区文化厅 自治区卫生和计划生育委员会 自治区审计厅 自治区林业厅 自治区外事办公室 自治区旅游发展委员会 自治区国有资产监督管理委员会 自治区地方税务局 自治区工商行政管理局 自治区质量技术监督管理局 自治区新闻出版广电局 自治区安全生产监督管理局 自治区统计局 自治区体育局 自治区食品药品监督管理局 自治区金融工作局 宁夏广播电视台 自治区扶贫开发办公室 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区地质局 自治区农林科学院 自治区社会科学院 宁夏国税局 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 政府机关事务管理局 自治区信息化建设办公室 自治区信访局 自治区政府法制办 自治区粮食局 自治区物价局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏伊斯兰教经学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏医科大总医院 宁夏博览局 人民防空办公室
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部