登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程

发表日期: 2020-10-22 作者:
来源: 中卫市沙坡头区人民政府办公室

为全面推进沙坡头区政务公开标准化规范化工作,规范和细化政府网站和政务新媒体政务信息发布管理,严格保密审查和内容审核,根据《自治区人民政府政务公开办公室关于印发全区政府网站和政务新媒体政务信息发布规程的通知》(宁政公开办发〔2020〕18号)和《市人民政府办公室关于印发<全市政府网站和政务新媒体政务信息发布规程>的通知》,结合工作实际,现制定如下规程:

一、信息分类

政务信息按来源分为三类:

(一)转载信息。根据要求或按照规定转载党中央、国务院文件以及国家其他信息(含文件信息);转载各级党委和人民政府文件以及根据工作需要应转载的其他信息(含文件信息)。

(二)本机关制发信息。以本机关名义印发的主动公开的各类行政文件;按照自治区、中卫市和沙坡头区人民政府各类政务公开政策文件要求需要发布的政务信息;本地区、本部门机构设置及职能、领导简历、工作动态、通知公告、专题专栏、建议提案办理、在线访谈、调查征集等。

(三)非本机关信息。根据工作需要经各级领导审核同意在本级政府网站及各乡镇、各部门(单位)政务新媒体发布的各类政务信息;采编本地区、本部门、本系统的各类政务信息;各级行政首长来信来访办理答复情况选登信息等。

二、采集筛选

根据政务信息的内容、性质应分级、分类予以处理,选择适当的发布途径、公开方式和时间节点等,准确把握政务信息的基调、立场、倾向、角度、内容、文字,突出重点、放大亮点,谨慎掌握敏感信息的尺寸和口径,确保所发信息政治正确、内容合规。

(一)转载信息要严格执行自治区有关文件发布、阅读传达和管理规定的相关规定,未经批准不得擅自公开发布各级党委、政府印发的各类文件的全文、摘要或消息稿。如确需刊登上述文件的全文、摘要或消息稿,应当分别从中央人民政府网(中国政府网)或人民日报、新华社、自治区人民政府网或宁夏日报、宁夏新闻网、中卫市人民政府网、中卫市沙坡头区人民政府网或中卫日报、中卫新闻网等授权发布的新闻媒体转载。

(二)转载其他机关单位的文件、信息,应当从该文件、信息的制发机关或该机关单位授权发布的新闻媒体转载;严禁从未经授权的网站或媒体转载。转载页面要准确、清晰标注转载来源、转载时间、转载链接等,严禁对转载内容进行修改。

(三)采集并筛选拟发布的政务信息,列出发布清单,填写《中卫市沙坡头区政府网站和政务新媒体信息发布审查表》,组织开展保密审查和内容审核。

三、审查审核

(一)流程。中卫市沙坡头区政府门户网站政务信息发布管理由区政府办公室负责;各乡镇、各部门(单位)负责政府门户网站相关栏目及本乡镇、本部门(单位)政务新媒体政务信息发布管理工作,依据实际情况,确定具体负责科室,指定专人管理,统一组织政务信息的保密审查、公开属性审查和内容审核等,具体流程如下:政务公开专(兼)职工作人员对《中卫市沙坡头区政府网站和政务新媒体信息发布审查表》中信息组织初审(即一审),重点审查保密事项和公开属性;审核合格后送办公室副主任或主任组织再审(即二审),重点审核信息内容;审核合格后送分管政务公开副镇(乡)长和副局长组织终审(即三审),重点审核政治因素和立场倾向等。重要、特别重要及可能引发政务舆情或信访案件的政务信息,视情况报送本单位主要领导审批。

(二)审校。坚持“涉密信息不公开、敏感信息不上网、隐私信息要遮掩”的原则,重点开展保密审查和内容审核,紧扣信息内容是否表述准确、是否存在错别字、是否符合政策法规、发布时机是否恰当、是否敏感涉密、统计数据是否精准、是否有利于本地区本部门宣传发展,严格审校拟发布的政务信息,严防发生信息发布失信、侵犯个人隐私、影响社会稳定等问题,坚决避免因发布不当引发误解误读甚至争议炒作,确保发布信息准确、权威、真实、及时,切实维护党和人民政府的权威性和公信力。

四、公开发布

审核通过后,尽快在政府网站和政务新媒体发布信息,并坚持24小时读网制度,加强值班审看,及时发现和纠正错漏信息,确保内容准确。同时,密切关注重要信息政务舆情反映,加大政务舆情收集、研判、处置和回应力度,抓好舆论引导,回应社会关切。

五、归档移交

建立政务信息发布登记制度,做好政务信息发布的登记、备案、备查等管理工作和文档文件文电的登记、保管、借阅和销毁等,按照档案管理的相关规定移交相关资料。

六、考核检测

区政府办公室每季度组织专项检查集中检测区政府网站和政务新媒体政务信息发布管理情况,定期通报检查结果,并会同区委网信办依法依纪严厉追究违反信息发布规定造成泄密或因内容审核把关不严引发不良政务舆情的单位和个人的相关责任。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人