登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于沙坡头区新一轮退耕还林工程2021年县级检查验收的通报

索引号 640502031/2021-00256 文号 卫沙林草发〔2021〕29号 生成日期 2021-07-13
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区自然资源局 责任部门 沙坡头区自然资源局

永康镇、常乐镇、香山乡、兴仁镇人民政府:

为加强退耕还林工程监管,促进退耕还林工程高质量发展,确保政策补助资金的及时兑现,迎接自治区林业和草原局检查验收,根据国务院《退耕还林条例》(国务院令〔2002〕第367号)、国家林业和草原局《新一轮退耕还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号)、自治区退耕三北站《关于转发<国家林业和草原局办公室关于2020年度新一轮退耕还林国家级检查验收结果的通报>及<关于对2020年度新一轮退耕还林国家级检查验收工作中发现问题的整改通知>的通知》(宁退三北发〔2021〕5号)文件精神,我局自2021年5月13日开始,组织专业技术人员,会同相关乡镇,对沙坡头区新一轮退耕还林进行了全面检查验收,现将检查验收情况通报如下:

一、基本情况

本次县级检查验收为沙坡头区2015年、2016年、2020年实施的新一轮退耕还林,涉及永康镇、常乐镇、香山乡、兴仁镇,共计20470亩。主要验收退耕地还林面积保存情以及质量、管护等情况。检查验收标准及方法严格按照《新一轮退耕还林检查验收办法》(林退发〔2018〕54号)的规定执行,采用人工和科技手段相结合,通过平板电脑、GPS、退耕还林矢量数据、现场查看等方法,对退耕还林小班边界进行定位、面积测算、保存率核查。

二、检查验收结果

通过逐小班,逐地块核查,沙坡头区新一轮退耕还林工程总体成活率(保存率)良好,效果显著,但因管护不到位、自然灾害等各种原因,仍有不合格面积1530.8亩,其中1152.8亩需要补植才能够达到项目建设要求,378亩完全失败。

合格面积。经过本次核查的合格面积为18939.2亩,合格率为92.52%。其中:兴仁镇合格小班410个面积9383亩,合格率为97.89%;常乐镇合格小班97个面积2326.6亩,合格率为85.99%;永康镇合格小班19个面积958.1亩,合格率为88.96%;香山乡合格小班324个面积6271.5亩,合格率为88.3%。

待补植面积。经过本次核查待补植小班面积1152.8亩,其中:常乐镇27个小班9户349.6亩;永康镇5个小班2户118.8亩;兴仁镇9个小班9户46.6亩;香山乡21个小班19户637.8亩。

失败面积。经过本次核查失败面积378亩,其中:常乐镇6个小班3户29.6亩;兴仁镇33个小班30户155.5亩;香山乡11个小班11户192.9亩。

三、下步工作要求

)提高认识,落实责任。退耕还林工程是我国一项生态工程。它的实施效果直接关系到我国生态安全、国土安全和粮食安全,以及社会经济可持续发展,更关乎生态文明建设、乃至全球可持续发展目标的实现。做好退耕还林工程既是解决沙坡头区缺林少木、生态脆弱的重要抓手,又是建设黄河流域生态保护和高质量发展先行区的根本需要。因此,各乡镇要充分认识加强退耕还林工程建设的重要性和紧迫性,提高政治站位,强化思想认识,认真履行属地管理主体责任,强化退耕还林造林和林地管护工作责任,确保退耕还林成果得到巩固。

(二)建立台账,及时整改。各乡镇要建立限期整改台账,对于造林面积合格率不达标,部分小班补植苗木成活率低的问题,要高度重视,对重点地块再次进行认真排查,深入分析具体原因,对造林失败的小班要进行重造,对造林成活率达不到标准的小班进行补植补造。要按照因地制宜、适地适树的原则,逐小班制定造林计划,明确措施,落实责任人,今秋、明春全面进行重造和补植造林。

(三)加强管护,巩固成果。各乡镇要进一步加大工作力度,强化工作举措,全力做好退耕还林保护工作,巩固、保护好退耕还林建设成果。在林地林木灌水方面,进一步健全完善林地林木管护机制,督促农户及时灌水;在林政执法方面,加大执法力度,发现盗伐树木、环剥、注药、火烧、截杆等破坏退耕还林林地不法行为的,及时进行制止,涉及违法犯罪的,及时向有关部门报告。

(四)严格程序,及时兑付。各乡镇要严格按照退耕还林相关要求,一是于7月28日前提交新一轮退耕还林补助资金划拨申请函(附资金兑付花名册),确保8月底前完成资金兑付。二是7月26日前上报前一轮退耕还林2021年度自查验收报告,并做好相关档案资料的公示公告(资金兑付花名册公示不少于七天)。

(五)加大宣传,营造氛围。各乡镇要加强对退耕还林相关政策的宣传力度,强化退耕还林工程的管理,提高广大林农爱林、护林的积极性,既要向农户宣传惠农政策,又要大力宣传政策法规,使广大农户在享受退耕还林惠农政策的同时,还要及时的履行《新一轮退耕还林合同》中的管护责任,保证退耕还林健康发展。

今年自治区林业和草原局将对我区2020年新一轮退耕还林工程进行检查验收,各乡镇要高度重视本次整改,精心组织,统筹安排,落实责任,认真实施,加强管理,确保顺利通过此次检查验收。


附件:1.法律法规合同条款

      2.退耕还林整改通知书.

      3.2021年沙坡头区县级验收待补植明细表.

      4.2021年沙坡头区县级验收完全失败明细表.




 中卫市沙坡头区林业和草原局     

 2021年7月13日        

(此件公开发布


附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部