登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

文字解读:《沙坡头区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“十四五”规划》

解读方式 文字方式 生成日期 2022-07-04
来源 沙坡头区乡村振兴局 解读单位 沙坡头区乡村振兴局

一、编制背景

“十四五”是在全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标基础上,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的重要时期。为了进一步巩固“十三五”时期脱贫攻坚成果,缩小贫富差距,实现共同富裕的目标,按照《关于统一规划体系更好发挥自治区发展规划战略导向作用的实施意见》(宁党发〔20206号)《沙坡头区“十四五”专项编制清单的通知》等文件精神,沙坡头区乡村振兴局牵头负责《沙坡头区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接“十四五”规划》(以下简称规划)编制工作。

二、《规划》主体框架及主要内容

《规划》共分六章26节,主要包括规划的背景依据、现实基础和条件、总体思路和目标、“十四五”期间巩固拓展脱贫攻坚成果重点任务、开展四大提升行动、规划保障措施等方面内容。

第一章为规划背景与依据。《规划》对编制工作的历史背景和重要意义进行说明,梳理了党和国家、自治区党委政府以及中卫市相关政策文件,明确编制工作的指导精神、政策依据和规划方向。

第二章为现实基础与条件。《规划》对“十三五”期间沙坡头区脱贫攻坚工作成效从“脱贫攻坚组织保障、精准脱贫目标完成、脱贫富民产业稳步发展、乡村振兴有效衔接”等方面进行总结,分析了新发展阶段巩固拓展脱贫攻坚成果面临的新机遇和新挑战,并对当前沙坡头区巩固拓展脱贫攻坚成果存在的主要问题进行说明。

第三章为总体思路与目标。《规划》提出:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持党的全面领导,深入贯彻落实习近平总书记视察宁夏重要讲话精神,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,主动融入新发展格局,坚持“巩固拓展脱贫攻坚成果与区域发展相结合,巩固拓展脱贫攻坚成果与落实主体责任相结合,巩固拓展脱贫攻坚成果与改善环境、改善民生相结合,政府统筹与激发群众内生动力相结合,巩固拓展脱贫攻坚成果与生态保护相结合、巩固拓展脱贫攻坚成果与开放创新相结合”的发展原则,全面落实党中央、自治区、中卫市巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接思路举措,进一步弥补“两不愁三保障”的短板、强化兜底保障体系建设、全面提升基础设施和公共服务、提升落后乡村发展能力、构建培育内生动力机制、发展特色产业,持续巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴。为继续建设经济繁荣民族团结环境优美人民富裕的美丽新宁夏积极贡献沙坡头区力量。

第四章为重点任务与措施。十个方面工作:一是健全防止返贫动态监测机制。主要确定了监测对象、监测范围、监测方式和监测程序,明确了负面清单和风险消除办法。二是健全防止返贫帮扶机制。提出了中央财政衔接推进乡村振兴补助资金支持重点、精准施策动态帮扶、消除风险因户施策帮扶、加强社会帮扶、有效防范规模性返贫等5项任务。三是巩固拓展教育脱贫成果。提出了建立健全巩固拓展义务教育有保障成果长效机制、建立健全农村家庭经济困难学生教育帮扶机制等2项任务。四是不断完善提升农村医疗保障水平。提出了完善脱贫人口待遇保障政策、合理确定农村居民医疗保障待遇水平、整体提升农村医疗保障和健康管理水平等3项任务。五是建立健全农村安全住房保障机制。提出了建立健全农村低收入群体住房安全保障长效机制、延续农村危房改造和住房救助政策、加强防灾减灾工程建设等3项任务。六是巩固拓展农村安全饮水。提出了加快骨干供水工程和应急备用水源工程建设、加快补齐农村供水基础设施短板等2项任务。七是稳定外出务工规模。提出了扎实推进劳务输出、积极促进稳定就业、全面强化劳务协作、大力培育劳务品牌等4项任务。八是加大一二三产业融合度。提出了大力优化调整农业产业布局、集聚发展农产品加工产业、延长农业产业链将第三产业与第一、二产业有机整合,发展沿黄休闲农业和乡村旅游等4项任务。九是强化综合保障兜底。提出了实施特殊人群兜底保障制度、实施临时救助等2项任务。十是乡村振兴有效衔接。提出了完善体制机制、平稳衔接过渡、强化基层治理、发挥政府市场协力作用、突出重点区域推进落实等5项任务。

第五章为全力提升人民福祉水平。四个方面工作:一是大力开展百万移民致富升行动。提出了加大产业扶持力度、精准落实就业帮扶、补齐基础设施短板、提升公共服务水平、改善优化人居环境、健全完善保障体系、依法加强基层治理、推进精神文明建设、解决自发移民问题、争创南山台移民脱贫致富示范区、全面修复蒿川移民迁出区生态植被等11项任务。二是大力开展乡村居民收入提升行动。提出了强化乡村就业优先政策、强化乡村经济内生动力等2项任务。三是大力开展乡村基础教育提升行动。提出了推进乡村基础教育优质发展、促进教育教学信息化发展、推进素质教育纵深发展、加强新时代教师队伍建设等4项任务。四是大力开展乡村居民健康水平提升行动。提出了健全公共卫生服务体系、推进医疗卫生机构一体化改革、提升医疗服务水平、加快“互联网+医疗健康”建设、营造良好的健康环境等5项任务。

第六章为规划实施保障措施。四个方面工作:一是加强组织保障,提出坚持“五级书记”抓巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴,继续加强组织领导,压实各级工作责任,建立完善巩固拓展脱贫攻坚成果逐级督查制度,充分发挥组织保障作用,确保巩固拓展脱贫攻坚成果目标实现。二是加强政策保障,提出实施以基本公共服务均等化为基础的防贫政策,落实特殊困难群体救助政策和实施有利于低收入群体增收的产业政策。三是加强金融支持,坚持落实小额信贷政策,充分发挥财政、金融在巩固脱贫攻坚工作中的作用。四是加强舆论导向,提出坚持正确的舆论导向,准确解读宣传巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的政策措施,宣传好巩固拓展脱贫攻坚成果典型故事,逐步形成推动乡村全面振兴的强大合力。



相关文件:

中卫市沙坡头区人民政府办公室关于印发《沙坡头区巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴

有效衔接“十四五”规划》的通知


政策问答:您还可通过“区长信箱”写信界面选择咨询后提交需要咨询的内容,相关责任部门会为您详细解答。

点击提交留言

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人