登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于依法处理违反疫情防控违法行为的通告

发表日期: 2022-11-28 作者:
来源: 魅力沙坡头客户端

为全力做好新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群众生命安全和身体健康,维护社会秩序稳定,根据《中华人民共和国刑法》《中华人民共和国治安管理处罚法》《中华人民共和国传染病防治法》等法律法规,现就依法严厉打击疫情防控期间的违法犯罪行为通告如下:

凡有下列行为之一,根据情节轻重,依照相关法律法规,由相关行政执法或司法机关依法作出行政处罚,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

妨碍疫情管控措施的行为

1.来自境外、国内疫情高风险地区的人员,或者与新冠肺炎确诊患者的密切接触者,不按要求主动报告,瞒报谎报病情、就诊史、旅居史、接触史、行踪轨迹等重要信息,拒绝接受检疫排查、居家或集中医学观察等措施的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,以妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

2.新冠肺炎确诊患者、疑似患者或者无症状感染者拒绝接受检疫、隔离或治疗等措施的,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条规定,以以危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

3.明知已感染或者可能感染新型冠状病毒,故意进入公共场所或者隐瞒情况与他人接触的,依照《中华人民共和国刑法》第一百一十四条、第一百一十五条规定,分别以以危险方法危害公共安全罪、过失以危险方法危害公共安全罪依法追究刑事责任。

4.在交通卡口、村居社区、医院商超、国家机关、企事业单位、公共场所,拒不配合防疫人员实施扫码测温、询问登记、身份核查、车辆检查、强制隔离、医学观察、隔离管控等措施的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,以妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

5.以暴力、威胁等方法阻碍医护、人民警察、国家工作人员以及其他承担疫情防控任务的工作人员依法执行职务,扰乱疫情防控秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;对造成严重后果,构成犯罪的,分别依照《中华人民共和国刑法》第二百七十七条规定,以妨害公务罪或者袭警罪追究刑事责任。

6.违反疫情防控规定,未经批准举办各类文艺演出、展览展销、赛事、庙会、灯会、团拜会、茶话会、联欢会、年会等聚集活动,或者违反疫情防控规定,未经批准操办婚丧嫁娶事宜的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,符合《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定的,以妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

7.违反疫情期间管控相关规定,不听劝阻、强行通行,或者强行冲闯公安机关设置的警戒带、警戒区的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险的,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,以构成妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

8.伪造、变造核酸检测证明文件,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十二条规定,依法予以处罚;符合《中华人民共和国刑法》第二百八十条规定的,以伪造公司、企业、事业单位印章罪依法追究刑事责任。

妨害社会管理秩序的行为

9.故意编造虚假疫情信息,或者明知是虚假信息,故意在信息网络以及其他媒体上传播,造谣滋事、起哄闹事,扰乱社会秩序的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十六条规定依法处罚;严重扰乱社会秩序的,依照《中华人民共和国刑法》第二百九十一条规定,以编造、故意传播虚假信息罪依法追究刑事责任。

10.违反国家规定处置含新型冠状病毒的医疗废物以及其他有害物质,污染环境或者危害他人生命健康的,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十八条的规定,以污染环境罪依法追究刑事责任。

11.违反暂停开放的防疫规定,餐馆、影院、KTV、网吧等经营场所擅自开放、营业或变相经营的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》第五十条规定依法处罚;引起新型冠状病毒传播或者有传播严重危险,依照《中华人民共和国刑法》第三百三十条规定,以妨害传染病防治罪依法追究刑事责任。

扰乱市场管理秩序的行为

12.违反有关市场经营、价格管理等规定,疫情防控期间,囤积居奇、哄抬物价、牟取暴利的,或者假借防控疫情名义,利用广告对推销的商品、服务作虚假宣传的,依照《中华人民共和国刑法》第二百二十五条第(四)项的规定,以非法经营罪依法追究刑事责任。

13.生产、销售伪劣的防治、防护产品、物资,或者生产、销售用于防治新型冠状病毒感染肺炎的假药、劣药以及不符合标准的医疗器械、医用卫生材料的,依照《中华人民共和国刑法》第一百四十条、第一百四十一条、第一百四十二条的规定,分别以“生产、销售伪劣产品罪”“生产销售假药罪”“生产销售劣药罪”依法追究刑事责任。

14.其他违反疫情防控规定的违法行为,依照相关法律规定依法从严处理,构成犯罪的,依法追究刑事责任。

希望社会各界同心协力,共同维护好社会公共秩序,做好疫情防控工作。



中卫市沙坡头区人民法院

中卫市沙坡头区人民检察院

中卫市公安局沙坡头区分局

2022年11月26日

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
新媒体
智能机器人