登录个人中心
首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

防疫小知识

发表日期: 2021-12-15 作者:
来源: 沙坡头区卫生健康局

10月17日以来,宁夏全区人员都在为疫情防控倾尽全力,在大家的努力下,疫情逐渐好转,但是我们不能掉以轻心,因此大家在生活、学习、工作等外出时都应该主要做好自我防护,以下这些防疫小知识让我们一起复习并记住:

一、这些地方别轻易摘口罩

1.电梯:电梯是密闭的公共场所,空气流通较差

2.家门口的小卖部:此类地点容易产生人员聚集,即便下楼买瓶酱油,也千万不要放松警惕。

3.公共厕所:公共厕所人流量较大,若消杀不及时,环境中很容易残留病毒。

4.室内场所:冬季人们的室内活动增多,在商场、影院等人员密集场所应戴好口罩。

二、冬季是流感的高发季,流感与新冠肺炎有哪些相似和不同

1.新冠肺炎的主要传播途径为飞沫传播和密切接触传播,潜伏期多为3-7天,部分可长达14天及以上,主要症状为发热、干咳、乏力为主,严重者可快速发展为急性呼吸窘迫综合征,多数患者预后良好,少数患者病情危重。

2.流感的主要传播途径为飞沫传播和黏膜接触传播,潜伏期多为2-4天,主要症状为以发热、头痛、肌痛和全身不适起病,常有咽喉痛、干咳,无并发症患者于3-5天后好转。

三、防疫千万条,口罩第一条。进入冬季,戴口罩可能遇到些小困扰,这里有答案

1.戴口罩眼镜起雾,怎么办?在镜片上均匀涂抹适量沐浴露,晾干后即可止雾;将餐巾纸垫在口罩金属条下,增加口罩的密封性,减少水雾。

2.戴口罩容易长痘,怎么办?口罩潮湿后及时更换,避免细菌滋生;若出现丘疹或脓疱,可用外用抗生素软膏,若症状进一步加重,建议到医院就诊。

3.棉质口罩能有效防病毒吗?棉纱、海绵等口罩结构疏松、过滤能力较低,不能有效阻挡新冠病毒;若前往医院等场所,应选择有防护级别的口罩。

四、进口冷链食品阳性检出率高,还能吃吗?

经消化道感染的可能性非常低,消费者接触冷链食品及其外包装感染的风险也非常低,所以进口冷链食品是可以吃的,不过,选购冷链食材时应注意保持安全距离、佩戴口罩、采购新鲜的食材、避免触摸、通过正规渠道购买。处理冷链进口食材也应注意接触后马上洗手、清洗时防治飞溅、消毒炊具、收集残渣及时扔掉

五、海淘、代购、收取国外包裹,最好戴上口罩、手套等防护用品,货物外包装消毒后,货物本体也需要进行消毒,消毒后,注意彻底洗手。

六、这些好习惯,千万别忘记。勤洗手,戴口罩,常通风,少聚集,多锻炼,用公筷,注意咳嗷礼仪,保持社交距离。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
打印本页】 【关闭窗口
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 宁夏回族自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 宁夏文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站
返回顶部