首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

气象信息专报(2019年第23期)

发表日期: 2019-05-10 作者:
来源: 沙坡头区气象局

5月4日夜间至8日沙坡头区出现持续性降雨

未来一周多大风降温及霜冻天气 需加强防范


摘要:5月上旬,沙坡头区降雨显著偏多。4日夜间至8日白天,受西南暖湿气流影响,配合人工增雨作业,沙坡头区自南向北出现了降雨天气。本次降雨范围广,持续时间长,累计雨量大,最大降雨量出现在永康镇寺口子为29.3毫米。灌区及干旱带大部分区域累计雨量超过10毫米,出现了透雨。人影部门在重点针对干旱带组织开展了地面火箭增雨作业,此次降雨持续时间长,雨量大,土壤渗透充分,有效缓解了干旱带的旱情。根据预测,5月13日清晨,环香山地区有轻霜冻;11日傍晚至12日白天,沙坡头区大部有5级左右偏北风,部分地区阵风7~9级并伴有沙尘天气,气温下降6℃左右,各地需加强农业生产管理,提前采取防霜防风及保暖措施。

一、5月上旬,沙坡头区降雨显著偏多,其中5月4日夜间至8日沙坡头区出现持续性降雨

5月以来(5月1日至8日),中卫基本站降水量为14.8毫米,较常年同期偏多3.1倍(偏多11.2毫米),其中5月4日夜间至8日白天,受东移南下冷空气和偏南暖湿气流共同影响,配合人工增雨作业,沙坡头区自南向北出现了降雨天气。本次降雨范围广,持续时间长,累计雨量大。

降雨范围广。本次降雨过程自南向北覆盖了沙坡头区大部分区域,共有32个自动气象站出现降雨,累计雨量超过10毫米的站点占61%,中卫基本站雨量为14.8毫米,较常年同期偏多3.1倍(偏多11.2毫米)。

降雨持续时间长,雨势平缓。5月4日夜间至8日白天的降雨天气过程持续时间长,自南向北历时3~5天,但过程雨势平缓,大部分区域的小时雨强为1.0~3.0毫米/小时,最大小时雨强出现在常乐镇倪滩村,为3.5毫米/小时。

累计雨量大。各地累计雨量为1.1~29.3毫米,最大出现在永康镇寺口子,雨量达29.3毫米。(图1)。本次降雨,灌区及干旱带的大部分区域累计雨量超过10毫米,出现了透雨(图1)。

图片1.png

图1  5月4日20至9日08时沙坡头区降水量分布图(毫米)

5月4日20时至9日08时,人影部门抓住有利增雨作业时机,重点针对干旱带组织开展了地面火箭增雨作业,增雨效果明显。

沙坡头区气象局针对本次降雨过程提前做出预报,并进行服务部署,制作气象信息专报3期,报送沙坡头区党政领导及相关部门,并将雨情监测、预报预警等情况及时通过微信微博、电话传真、电子邮件、电子显示屏、大喇叭等多种渠道向党委政府及农业农村局、住房城乡建设和交通局、应急管理局、自然资源局和社会公众开展服务。

二、降雨对生态环境建设及农牧业生产总体有利

此次降雨对沙坡头区农作物生长非常有利。目前沙坡头区春小麦处于拔节至孕穗期,玉米处于三叶至七叶期,水稻正值苗期,枸杞处于春梢生长至青果期,经济林果都处于幼果期,各类作物都正值需水关键期,此次降水对各类作物苗期生长和经济林果幼果生长十分有利。此次降水明显增加了土壤水分含量,同时降雨一定程度上抑制了枸杞红瘿蚊、木虱、蚜虫等虫害的发生发展,对虫害的防治较为有利;降雨增加了水资源量,有效缓解了灌区农业用水压力。

降雨对林草返青生长、生态环境建设、有效降低森林草原火险气象等级等十分有利。此次降雨过程,对山区林草返青、苗期生长及植树种草等生态环境建设十分有利。同时,降雨增加了森林草原空气湿度,有利于降低森林草原火险气象等级。

三、近期天气预报

根据最新气象资料分析,5月11日,晴转多云;12日,阴转多云,环香山地区有阵雨,11日傍晚到12日上午,沙坡头区有5级左右偏北风,阵风7到9级,伴有沙尘天气,气温下降6℃左右,12日清晨环香山地区有轻霜冻;13日,多云,清晨沙坡头区大部有轻霜冻或霜冻;14日,多云转阴有雷阵雨或阵雨;15日,多云,环香山地区阴有小雨;16日,多云转阴,大部有雷阵雨或阵雨;17日,多云间晴;18日,多云转阴有小雨,大部有4到5级偏北风,气温下降6℃左右;19日,晴间多云。

四、对策建议

1.目前,沙坡头区粮食作物及各类经济林果处于需水关键期,降水天气总体上对农业生产、缓解干旱带旱情有利。但是,阴雨寡照天气对设施农业有一定不利影响,易造成农作物及经济林果喜湿性病害的发生和蔓延,农业部门需做好设施农业生产管理。

2.根据预测,5月13日清晨,部分地区有轻霜冻;11日傍晚至12日白天,沙坡头区大部有5级左右偏北风,部分地区阵风7~9级并伴有沙尘天气,气温下降6℃左右。目前各类经济林果处于幼果期,抗冻能力较弱,各种植区应需加强农业生产管理,提前采取防霜保暖措施,并组织对设施温棚的防风加固,避免或减轻低温霜冻及大风沙尘天气的不利影响。

3.此次降雨持续时间长,雨势平缓,累计雨量大,环香山地区地质条件脆弱,土壤含水量高,发生滑坡地质灾害的气象风险仍较大,建议加强灾害隐患点的巡查排险,防范持续降雨引发的地质灾害。

4.虽然此次降水有效改善了大部地区的土壤墒情,但沙坡头区环香山地区仍存在干旱,加之后期气温逐渐升高,风力较大,土壤水分散失加快,作物及林草旺盛生长对水分需求大,干旱带旱情仍有蔓延的风险,需继续做好抗旱工作。

5.目前沙坡头区已进入强对流天气多发时段,相关部门需提前部署,积极做好雷雨大风、冰雹、局地暴雨等天气的防范应对工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区财政厅 宁夏监狱管理局 自治区审计厅 自治区药品监督管理局 宁夏博览局 自治区林业和草原局 自治区机关事务管理局 自治区信访局 自治区外事办公室 自治区文化和旅游厅 自治区商务厅 自治区农业农村厅 自治区水利厅 自治区交通运输厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区自然资源厅 自治区司法厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区粮食和物资储备局 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区应急管理厅 自治区公安厅 自治区民政厅 人民防空办公室 自治区扶贫开发办公室 自治区生态环境厅 自治区统计局 自治区地质局 自治区卫生健康委员会 自治区地方金融监督管理局 自治区煤炭地质局 宁夏体育职业学院 宁夏艺术职业学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏工商职业技术学院 宁夏公路管理中心 宁夏公路建设管理局 自治区政府驻福建办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻上海办事处 宁夏师范学院 宁夏职业技术学院 宁夏医科大学 宁夏大学 自治区政府驻北京办事处 自治区医疗保障局 自治区退役军人事务厅 宁夏社会科学院 宁夏农林科学院 自治区文史研究馆 自治区政府研究室 自治区公共资源交易管理局 自治区供销合作社联合社 宁夏广播电视台 自治区体育局 自治区国有资产监督管理委员会 宁夏警官职业学院 宁夏医科大学总医院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区人民医院 自治区社会保险事业管理局 宁夏教育考试院
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部