首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

气象信息专报(2019年第22期)

发表日期: 2019-05-09 作者:
来源: 沙坡头区气象局

4月天气概况与农业生产影响


摘要:4月份,沙坡头区平均气温在15.5℃,较历年同期偏高3.7℃;降水为21.5mm,较历年同期偏多10.7mm。月内出现了一次较大范围的降水天气过程,27日的降水对农牧业生产较为有利,26日傍晚至夜间,沙坡头区大部出现雷阵雨转中雨,降水量普遍在10mm以上,部分乡镇出现大雨,由于是阵性降水,径流大,渗透差,雨后各地测得渗透深度为3~5cm,对缓解旱情作用不大。

一、2019年4月天气概况

4月沙坡头区平均气温为15.5℃,比历年同期偏高3.7℃;降水量为21.5mm,较历年同期偏多10.7mm。             

表1  4月沙坡头区气温降水与历年值对比

微信截图_20190510112702.png


          图片1.png                     图片2.png

图1 4月沙坡头区平均气温分布图            图2 4月沙坡头区降水量分布图


4月8日下午至夜间沙坡头区普降春雨,各地累计降水量在0.1~5.0mm,最大降水量出现在永康镇为5.0mm。19日午后到夜间,沙坡头区大部出现大风天气,极大风速达10m/s以上。26日傍晚至夜间,沙坡头区大部出现雷阵雨转中雨,降水量普遍在10mm以上,部分乡镇出现大雨,由于是阵性降水,径流大,渗透差,雨后各地测得渗透深度为3~5cm,对缓解旱情作用不大。

二、农业生产影响

本月气温偏高、降水偏多。整体天气条件对春小麦生长、玉米播种及出苗非常有利,尤其中后期出现的降水天气较有利于粮食作物及各类经济林果的生长,同时月内天气条件也适宜玉米、马铃薯、水稻播种等各类农事活动的开展。

据4月28日对沙坡头区各地农作物调查,目前,灌区春小麦、玉米长势良好,山区各地覆膜玉米已出苗,农民已开始进行马铃薯的播种,同时抢抓墒情播种各类秋杂粮。

(一)春小麦

沙坡头区灌区春小麦由于前期气温偏高,发育期提前,灌区春小麦拔节期已过,长势良好;旱地春小麦处于分蘖期。


图片3.png

图3  沙坡头区拔节期的春小麦

      

(二)秋粮播种

目前,灌区秋粮播种已结束。山区0~50㎝农田耕作层墒情适宜,底墒充足有利于小杂粮、马铃薯的种植。

图片4.png

图4 沙坡头区三叶期玉米

(三)硒砂瓜

4月气温偏高,降水偏多,热量充足,有利于硒砂瓜的移栽返青。目前沙坡头区硒砂瓜已大面积移栽,部分伸蔓,移栽较早的硒砂瓜蔓长已达到40cm左右,香山北侧红泉的移栽即将结束。土壤墒情对硒砂瓜生长较为有利。

   图片5.png                            图片6.png

图5  大田压砂瓜正在移栽                     图6 已伸蔓的硒砂瓜

(四)枸杞

2019年入春以来的持续高温使枸杞发育期提前,目前各种植区枸杞老眼枝部分处于青果期,大部分处于春梢生长期,气象条件适宜,枸杞生长发育正常。

                             

  图7 芽开放的枸杞                        图8 已开花的枸杞

三、5月份气候预测

据最新气象资料分析,2019年5月沙坡头区气温偏高1.0℃,降水量偏少10%。5月主要冷空气活动有2次,分别出现上旬中期(5~6日)、中旬中期(15~17日)。

表2  2019年5月平均气温、降水预测

微信截图_20190510112836.png


尽管5月环香山地区降水略偏多,但今年气温持续偏高,风日较多,加之目前各类作物进入旺盛生长期,需水量加大,对环香山地区农业生产不利,可能出现干旱加剧的情况。

四、生产建议:

1.由于今年前期气温持续偏高,各类病虫害危害提前,各大枸杞基地、茨农要及时做好枸杞红瘿蚊等各类病虫害防治工作。

2.山区各地抢抓近期晴好天气,加快马铃薯、秋杂粮的播种,并做好春小麦条锈病、蚜虫、白粉病、黄矮病等各类病虫害防治工作。

3.硒砂瓜种植户利用晴好天气,及时放苗,避免瓜苗粘附地膜烫伤。

4.气温高,降水少,风日多,加之农作物生长需水量增大,干旱带的旱情可能会加重,各地应继续做好抗旱各项准备工作。要充分利用降水有利时机,做好窑窖、蓄水池、水库等设施的蓄水;降水过后及时开展除草、打药等田间管理,保障农作物正常生长。

5.各级人影部门抓住有利时机,及时实施人工增雨作业,为环香山地区增加有效降水,保障农作物生长。

6.目前沙坡头区已进入准汛期,雷电、冰雹、短时强降水等灾害性天气多发,各地需加强山洪、泥石流、山体滑坡等次生衍生灾害的防范工作。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区财政厅 宁夏监狱管理局 自治区审计厅 自治区药品监督管理局 宁夏博览局 自治区林业和草原局 自治区机关事务管理局 自治区信访局 自治区外事办公室 自治区文化和旅游厅 自治区商务厅 自治区农业农村厅 自治区水利厅 自治区交通运输厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区自然资源厅 自治区司法厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区粮食和物资储备局 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区应急管理厅 自治区公安厅 自治区民政厅 人民防空办公室 自治区扶贫开发办公室 自治区生态环境厅 自治区统计局 自治区地质局 自治区卫生健康委员会 自治区地方金融监督管理局 自治区煤炭地质局 宁夏体育职业学院 宁夏艺术职业学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏工商职业技术学院 宁夏公路管理中心 宁夏公路建设管理局 自治区政府驻福建办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻上海办事处 宁夏师范学院 宁夏职业技术学院 宁夏医科大学 宁夏大学 自治区政府驻北京办事处 自治区医疗保障局 自治区退役军人事务厅 宁夏社会科学院 宁夏农林科学院 自治区文史研究馆 自治区政府研究室 自治区公共资源交易管理局 自治区供销合作社联合社 宁夏广播电视台 自治区体育局 自治区国有资产监督管理委员会 宁夏警官职业学院 宁夏医科大学总医院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区人民医院 自治区社会保险事业管理局 宁夏教育考试院
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部