首页 信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

沙坡头区“七个狠抓”切实改善空气质量

发表日期: 2017-12-12 作者:
来源:

近期,沙坡头区严格按照区、市关于开展大气污染防治攻坚战役的总体部署和要求,以打赢大气污染防治攻坚战为目标,深入贯彻落实自治区石泰峰书记、咸辉主席和刘可为副主席关于大气污染防治一系列讲话精神,着力做好“七个狠抓”,全面开展大气污染防治工作,切实改善空气质量。

狠抓燃煤锅炉淘汰。全面摸排城市建成区燃煤锅炉数量,掌握基本底数,制定20蒸吨/小时以下燃煤锅炉淘汰实施方案,采取划片分解、责任包干等措施,向燃煤锅炉单位、业主告知补偿办法,督促其实施拆除或改造。共拆除城市建成区燃煤锅炉72台;对城市建成区外的燃煤锅炉,明确监管责任,全面加强监管,坚决杜绝污染大气行为的发生。

狠抓扬尘污染防治。建立各乡镇及相关部门各司其职、各负其责的联抓联治监管机制,明确“五定”责任,组织开展对辖区建筑工地、城乡地表裸露区域以及汽车运输渣土撒漏等扬尘问题的排查整治,对建筑工地砂石及裸露地表全部实施抑尘网覆盖,覆盖面积达65万平方米;对城乡地表裸露区域,建设围栏4200米;对东园、文昌、柔远镇城乡结合部大型停车场,采取清理车辆、覆盖抑尘网、多频次洒水降尘、抽调干部24小时值守等措施进行全面清理整治,覆盖抑尘网30万平方米,扎彩钢板7000米,清理车辆500余辆;扩大市区道路保洁、喷洒范围,调用洒水车20余辆,每天高频次对文昌、滨河、东园、柔远、迎水桥等镇道路进行清扫、洒水、降尘等,确保扬尘污染得到有效遏制。

狠抓秸秆焚烧和禁牧封育。严格落实秸秆焚烧和禁牧封育区、镇(乡)、村、队四级巡查监管工作机制,加强监管部门和各乡镇间的协调配合、联动管控,进行不间断、无缝隙巡查,加大对秸秆焚烧、偷牧行为的处罚力度。有效减少和杜绝了焚烧秸秆、偷牧放牧现象的发生。

狠抓企业粉尘污染防治。对4个乡镇产业基地开展拉网式排查,责令企业对焦炭、堆料、矿粉、废渣等容易形成粉尘污染的堆积物实施防尘网覆盖等抑尘措施;积极动员3个乡镇产业基地内22家企业自行停产整顿,区政府下发停产整顿通知书,实施停产整顿企业22家;按照市人民政府印发的《关于对市辖区铁合金、电石、碳化硅企业停产整顿的紧急通知》,对乡镇产业基地内13家企业实施停产整顿,其中关闭硅铁企业10家,铸造企业1家,电石企业1家,双氰氨提纯深加工企业1家。

狠抓“小散乱污”企业整治。通过拉网式排查,全区共排查出“小散乱污”企业152家,整合部门力量,集中开展了“小散乱污”企业专项整治行动。拆除宣和镇、永康镇非法烧制木炭场9家,捣毁土木炭窑56座;关停东园镇干洗店1家;取缔滨河镇“小散乱污”企业14家;采取断电停产措施整顿88家。

狠抓鞭炮禁放工作。组织禁鞭责任部门开展联合执法,对辖区批发、零售鞭炮商铺进行突击检查,检查商户56家,严肃查处了违规销售、储存烟花爆竹的行为。发挥网格化监管作用,全面掌握辖区婚丧嫁娶等情况,扎实开展城区禁鞭和农村村场禁鞭试点工作;文昌、滨河等镇与宾馆、酒店、殡仪馆、婚庆公司等签订管理责任书,通过政府给予补偿的办法引导群众租用电子礼炮代替普通鞭炮,切实减少鞭炮燃放,努力实现保护环境的目标。

狠抓环保督办问题整改。针对自治区大气污染防治第五工作组提出的环保整改问题,及时成立由区委、政府督查室组成的联合督察组,采取下发督办通知单、日常巡查与重点抽查相结合、明查与暗访相结合等多种形式开展督办整改,下发督办整改问题88处,完成整改65处,剩余问题正在全力整改中。对在大气污染防治工作中认识不到位、行动不迅速、措施不得力、工作不落实的,严肃追责问责,倒逼工作落实,力促大气环境质量不断改善。

  

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区财政厅 宁夏监狱管理局 自治区审计厅 自治区药品监督管理局 宁夏博览局 自治区林业和草原局 自治区机关事务管理局 自治区信访局 自治区外事办公室 自治区文化和旅游厅 自治区商务厅 自治区农业农村厅 自治区水利厅 自治区交通运输厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区自然资源厅 自治区司法厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区粮食和物资储备局 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区应急管理厅 自治区公安厅 自治区民政厅 人民防空办公室 自治区扶贫开发办公室 自治区生态环境厅 自治区统计局 自治区地质局 自治区卫生健康委员会 自治区地方金融监督管理局 自治区煤炭地质局 宁夏体育职业学院 宁夏艺术职业学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏工商职业技术学院 宁夏公路管理中心 宁夏公路建设管理局 自治区政府驻福建办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻上海办事处 宁夏师范学院 宁夏职业技术学院 宁夏医科大学 宁夏大学 自治区政府驻北京办事处 自治区医疗保障局 自治区退役军人事务厅 宁夏社会科学院 宁夏农林科学院 自治区文史研究馆 自治区政府研究室 自治区公共资源交易管理局 自治区供销合作社联合社 宁夏广播电视台 自治区体育局 自治区国有资产监督管理委员会 宁夏警官职业学院 宁夏医科大学总医院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 自治区人民医院 自治区社会保险事业管理局 宁夏教育考试院
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部