首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于对沙坡头区辖区建筑工地检查情况的通报

索引号 640502007/2019-00036 文号 卫沙建交发〔2019〕168号 生成日期 2019-07-09
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

各建设(开发)、施工、监理企业:

为维护建筑施工市场秩序,有效预防建筑施工安全生产事故发生。根据《住房和城乡建设部办公厅关于组织开展住房和城乡建设领域安全生产隐患大排查的紧急通知》(建办质函〔2019〕325号)、《关于开展全区建筑施工质量安全专项执法检查的通知》(宁建(建)发〔2019〕35号)、《自治区安全生产委员会办公室关于开展全区“防风险保平安迎大庆”消防安全执法检查专项行动的通知》(宁安办〔2019〕63号)等文件精神,自治区住房和城乡建设厅督查组于2019年6月11日、12日对我局许可监管的3家建筑工地进行了检查,现将检查情况通报如下:

一、基本情况

本次检查采取“双随机”和扫马路的方式抽取受检项目,督查组共抽查沙坡头区辖区在建项目3个,重点对建筑市场行为、工程建设各方责任主体质量行为、建筑施工预防高处坠落、建筑施工危大工程、起重机械、消防安全、危险化学品等进行了综合检查。本次检查下达行政执法建议书1份,责令我局下达限期整改通知书2份,责令监理单位下达监理通知单1份。

二、存在问题

1、中卫恒大都市广场项目建设单位中卫市鼎安房地产开发有限公司未及时支付危大工程施工技术措施费以及相应的安全防护文明施工措施费;项目设计单位武汉正华建筑设计有限公司未在设计文件中注明危大工程重点部位和环节,未提出保障安全的意见;项目施工单位八冶建设集团有限公司项目经理李俊宝(证书编号:00105974)长期不到岗履职,工程资料中签字存在代签现象;施工现场18名作业人员安全帽佩戴不规范;S7#楼模板支撑体系和悬挑脚手架未严格按照专项施工方案实施;施工前安全施工技术交底落实不到位;现场临边安全防护措施不到位、个别框架柱直螺纹套筒外漏丝扣超规范要求;钢筋端部存在马蹄形现象;钢筋成品保护不到位等问题。

2、中卫市中博山水大院6#-8#楼及地下车库项目监理单位浙江明康工程咨询有限公司项目总监理工程师陈玢(证书编号:00463814)长期不到岗履职;监理例会召开次数过少;6#楼门厅层高5.88m,施工单位宁夏浩洲建筑工程有限公司未编制专项施工方案;6#楼模板支架与外部落地脚手架相互拉结;施工现场消防水源和消火栓泵设置不规范。

3、中卫恒祥壹方城B区项目设计单位容海川城乡规划设计有限公司未在设计文件中注明危大工程重点部位和环节,未提出保障安全的意见;施工现场填充墙部分构造柱钢筋绑扎不规范。

三、典型案例

1、中卫恒大都市广场项目

建设单位:中卫市鼎安房地产开发有限公司

施工单位:八冶建设集团有限公司

监理单位:广州市恒合工程监理有限公司

违法违规事实:项目经理李俊宝(证书编号:00105974)长期不到岗履职;模板支撑体系和悬挑脚手架未严格按照专项施工方案实施;现场18名作业人员安全帽佩戴不规范;施工前安全施工技术交底落实不到位、现场临边安全防护措施不到位等问题。

处罚:依据《建筑施工项目经理质量安全违法违规行为记分管理规定》四(十)、五(六)规定,对项目经理李俊宝记9分。依据《宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》五(二)(五)、六(二)规定,对项目总监理工程师周玉贵记8分。依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》D1-4-05、D1-4-09、D1-4-17规定,扣除施工单位八冶建设集团有限公司诚信分值500分。依据《宁夏施工企业和监理企业不良行为记录认定标准》E1-3-08规定,扣除监理单位广州市恒合工程监理有限公司诚信分值200分。依据《宁夏回族自治区建筑管理条例》第五十九条规定,将施工单位八冶建设集团有限公司违法线索移交中卫市沙坡头区综合执法局作出行政处罚。

2、中卫市中博山水大院6#-8#楼及地下车库

建设单位:宁夏中卫正丰房地产开发有限公司

施工单位:宁夏浩洲建筑工程有限公司

监理单位:浙江明康工程咨询有限公司

违法违规事实:总监理工程师陈玢(证书编号:00463814)长期不到岗履职。

处罚:依据《宁夏建筑施工项目总监理工程师质量安全违法违规行为记分管理规定(试行)》五(一)规定,项目总监理工程师陈玢记9分。

四、工作要求

(一)严格落实企业主体责任。各建筑企业要严格落实主体责任,对检查出的隐患问题立即整改,做到举一反三,深入开展施工现场安全生产大排查,切实消除安全隐患。建设单位要落实安全生产首要责任,加强安全源头管控,及时拨付安全生产措施费用。监理企业要落实安全生产监管责任,监督指导施工企业开展项目自查自纠,对排查出的重大隐患和违法违规行为,坚决责令停工整改。施工企业要落实安全生产直接责任,全面开展安全生产风险辨识、分析、评估,查漏补缺,消除盲区,堵塞漏洞,坚决遏制辖区内建设领域生产安全重特大事故的发生。

(二)认真履行岗位人员职责。建筑施工岗位人员要强化履职尽责意识,主动自觉守住安全生产“底线”,时刻绷紧安全生产这根弦,做到安全生产意识不放松、安全生产隐患不放过、落实安全管理措施不松懈、履行安全生产责任不含糊。施工现场项目经理对施工现场安全生产工作全面负责,认真履行施工项目安全生产第一责任人职责。总监理工程师积极落实监理责任,严把现场巡视、旁站环节,督促施工单位消除现场质量安全隐患。技术员、施工员、质量员、安全员等关键岗位管理人员落实安全生产技术管理责任,加强质量安全生产的日常监督与管理工作,开展定期与不定期的检查,严格控制施工现场质量安全生产标准。

(三)严格落实属地监管责任。建筑市场管理办公室要提升监督管理规范化、标准化水平,加强事中事后监管,注重“抓两头、带中间”,狠抓“两种典型”,提升差别化分类管理成效。对监督检查中发现的“危大工程”安全管控体系不健全、隐患排查整改不到位、关键岗位人员不到岗履职等问题,依法实施罚款、信用惩戒、暂扣企业安全生产许可证等处罚,坚决遏制建筑施工领域事故多发势头。



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2019年7月8日              

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部