首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于对沙坡头区政协一届四次会议第42号提案办理的答复

索引号 640502007/2019-00053 文号 卫沙建交发〔2019〕231号 生成日期 2019-11-06
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区住房城乡建设和交通局 责任部门 沙坡头区住房城乡建设和交通局

吴俊山、魏广瑜委员:

您们提出的关于解决老旧小区排污管道堵塞的建议的提案收悉,现答复如下:

为进一步提升城市管理水平,提高城市治理能力,整治城市安全隐患。近年来,中卫市在加大新区建设投入的同时积极争取自治区老旧小区改造专项资金,改善老旧小区基础设施老化和功能缺失问题,使老旧小区旧貌换新颜,力争做到兼顾发展,齐头并进。尤其针对老旧小区排污管道堵塞的问题,主要做了以下工作:

一是加快老旧小区改造,改善居民生活环境和居住条件。自2014年以来,为解决老旧小区管线老化、设备年久失修、道路破损、楼体饰面脱落,节能保温效果差等诸多问题,中卫市住建局组织实施了4年老旧小区改造计划,对沙坡头区130个共计136万平方米老旧住宅小区进行了改造整治,投入资金3000万元,涉及住户13401户,硬化道路42668.25平方米、铺装院落148950.42平方米,排水管网改造18685.5米,增设路灯615盏、增设垃圾桶538个、增设停车位500个。

2019年,为进一步推进我市创建全国文明城市、国家卫生城市工作,提升城市整体形象,市人民政府将老旧小区提升改造列入10件民生实事之一。按照《中卫市市辖区2019-2021年老旧小区改造提升三年行动方案》文件精神,计划利用三年时间,对沙坡头区66个、建筑面积145万平方米老旧小区实施改造。2019年已对南苑小区等27个老旧小区实施改造中,概算资金1.4亿元,改造面积约94万平方米,惠及群众约1.19万余户,改造主要内容包括排水管网改造、路面硬化铺装、外墙保温安装、屋面防水维修、路灯及监控设施配套等分项改造,共分为20个标段(18个施工标段、2个监理标段),所有标段已完成招标进场施工。在老旧小区改造过程中,我局因地制宜,针对小区管网标高低于市政管网等问题,采取增加排污泵等技术手段,解决小区污水排不出的问题。待老旧小区改造完成后将改善老旧小区路不平、灯不亮、暖气不热、下水管道不通等基础设施老化和功能缺失问题。

二是维护改造成果,建立后期管理长效机制。待改造完毕后,由乡镇、社区居委会指导老旧小区业主根据本区域的房屋规模、配套设施的完善程度,对物业服务消费的接受能力、管理成本等因素,选聘有专业资质的物业服务企业实施专业化、市场化物业管理或者开展自治管理。对无法实行专业化物业管理、业主自治管理的,积极协调社区居委会代管。

三是加强分类管理,明确管理职责。住宅小区排污管道的使用、维修、管理遵循“谁所有、谁负责”的原则。因此,在处理老旧小区排污管道堵塞问题时,针对有专业化物业企业服务的老旧小区如南苑小区,及时督促物业企业定期对排污管道、化粪池进行清理维护,防止阻塞、外溢,实行无害化处理、综合利用。2019年上半年,我局组织物业企业加大环卫投入,维修、更新垃圾箱153个。对无物业管理的老旧小区,由社区居委会或者业委会牵头负责,按照一年两次的标准,对排污管道、化粪池进行清理维护,所需费用由小区居民共同承担。对部分居民不愿意分摊费用的问题,结合“双创”工作,联合社区经常深入小区,向群众发放宣传物业相关法律法规,加强宣传引导,让居民了解、参与到小区物业管理,树立居民正确的消费观念。此外,由乡镇、社区居委会指导业主逐步推行排污管道、化粪池管理市场化,采用合同委托形式,确定委托服务事项,由专业服务公司每年定期清淤排污。

今年,我局指导辖区内社区居委会组织成立了东西园、新墩花园等6个小区业主委员会,引导团结小区、华瑞苑等小区开展了自治管理,对东篱苑等部分散楼独栋,无法实行专业化管理、业主自治管理的老旧小区,积极协调委托社区居委会代管,逐步改善老旧小区无物业管理的现状,提高物业管理覆盖率。

最后,衷心感谢您们对物业管理工作的关心、理解和支持,感谢您的宝贵建议!

联系单位:区住房城乡建设和交通局 ,电话:8812008



中卫市沙坡头区住房城乡建设和交通局    

2019年10月28日             

(此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部