首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

加强协商督办 落实工作责任 切实提高沙坡头区提案办理水平和质量

索引号 640502001/2019-00127 文号 生成日期 2018-12-07
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区人民政府办公室 责任部门 沙坡头区人民政府办公室

区委、政府高度重视政协委员提案办理工作,把政协委员对区委、政府工作提出的意见建议作为改进和提高区委、政府工作的有效途径。2018年,沙坡头区政协一届三次会议委员提案52件,区委承办11件,已全部办结并答复提案委员,满意率100%;区政府承办41件,其中40件已办结,1件无法办理,已全部答复提案委员,满意率100%。在沙坡头区委的坚强领导下,区政府及各部门坚持以人民为中心的发展思想,主动担当,积极办理,解决了一大批人民群众热切期盼的热点难点问题,切实增强了人民群众的获得感和满足感。

一、统筹抓总办理,推动联动办理

按照“实事求是、尽力而为、分类督办、务求实效”的原则,遵循办理程序,提高办理质量,努力实现“两个100%”和“两个提高”(按期办复率达到100%、代表委员满意率达到100%),稳步提高政协委员建议的解决率和政协委员的首次满意率。区委、政府充分征求各有关单位的意见,制定印发了《关于交办政协中卫市沙坡头区第一届委员会第三次会议提案的函》《关于认真做好沙坡头区一届人大四次会议代表建议和政协一届三次会议提案办理工作的通知》(卫沙政办发〔2018〕51号),对受理的52件政协提案,由区委组织部、农牧林业科技局、建设交通局等单位牵头,各有关单位、有关乡镇配合共同办理,明确了责任单位、责任人和完成时限。各承办单位认真制定了办理计划,主办单位主动与协办单位衔接商议办理措施,协办单位与主办单位密切配合,严格落实办理责任,及时答复办理结果,进一步提高办理质量和效率,给予代表和委员满意的答复。

二、加强组织领导,靠实工作责任

实行分管领导包抓、责任单位牵头、相关单位配合的工作机制。区主要领导包抓重点提案,其他提案按照涉及的主要事项,由区委、政府各分管领导牵头包抓,牵头责任单位负责人具体负责,大力推动了办理工作。各承办单位将提案办理工作纳入单位年度工作总体安排,按照“一把手”负总责、分管领导直接抓、相关股室具体办理的要求,明确分工,强化责任,保证每一件政协委员建议都能高质、高效、按期办结。对涉及多个单位的建议,主办单位积极履行牵头抓总职责,协办单位主动配合,努力形成了各司其职、上下联动、齐抓共管、一抓到底的工作局面。

三、加强沟通协商,主动接受监督

加强与政协委员的联系和沟通,在办理工作中具体做到“两个沟通”(直接与政协委员联系沟通,准确了解代表的意图要求;与涉及的群众、单位联系沟通,全面掌握第一手资料),通过召开座谈会、上门走访、电话沟通等形式,主动向提案委员通报办理工作,认真做好见面和答复工作。坚持面商办理制度,通过召开意见征求会、听证会、邀请代表实地调研等形式,虚心采纳提案委员的意见,共同探索解决问题的办法,增强办理工作的针对性和时效性,切实提高提案办理的质量,积极接受委员监督。

四、规范办理程序,认真规范答复

按照办理工作的相关规定,规范办理程序,认真答复反馈,确保办理工作合法化、制度化、规范化。各承办单位给提案委员的书面答复,由经办人、分管领导审核,主要领导审定签发,做到答复内容符合法规政策、格式统一规范、措施明确具体、文字精练准确、类别确定准确、态度诚恳谦虚。各主办单位积极主动与提案委员联系,广泛征求办理意见,对提案委员不满意的答复进行重新办理,并在30日内完成二次答复,直到满意为止;对确有客观因素限制难以解决的问题,认真分析原因,实事求是给予答复,取得委员的理解和谅解。

五、加强督查督办,力促办理效率

区委、政府督查室将政协提案办理工作列入督查重点工作中,建立政协提案督查台账,制定办结销号制度,办结一件,销号一件,直至全部办结答复;采取电话催办、现场督办、与代表直接沟通等形式全程督查,对存在的问题及时反馈牵头部门,督促其积极办理,并印发政协提案办理情况督查通报2期;由区委、政府、政协牵头,各重点提案的提案委员参与,通过听取汇报、实地考察、专题调研和召开办理座谈会、协商会等方式,对2018年重点提案进行了督办,力促办理工作取得实效。同时,将政协委员意见办理工作纳入区政府目标管理责任书考核范围,进一步加大了承办、督办、考核力度。

2018年,在沙坡头区政协的监督指导下,经过各承办单位的共同努力,区委、政府较好地完成了沙坡头区政协提案的办理任务,但与政协委员期望和广大群众要求还有所差距。一是个别建议因客观因素无法办理;二是个别单位对提案办理工作谋划不够,工作中与配合单位沟通衔接不紧密,办理质量受到影响;三是个别单位工作不扎实,存在“重答复、轻落实”现象,提案办理效果还不够好。

下一步,区委、政府将认真学习贯彻习近平总书记关于加强人民政协工作的重要思想,继续把办理政协提案作为推进依法行政、接受人民监督、改进党政工作的有效抓手,采取有效工作措施,确保政协提案办理落到实处。一是健全机制,加强沟通协调力度。建立健全协调机制,由区领导对政协提案具体包抓,针对跨单位的复杂的建议事项,由包抓区领导对各有关单位进行统筹协调,牵头单位发挥牵头抓总的作用,配合单位积极配合,形成工作合力,推进工作有序开展,进一步提升代表的满意率。二是创新思维,改进提案办理方法。进一步吃透提案目的,摸清具体提案建议内容,针对提案开展调查研究,创新思维方式,尝试和探索创新提案办理方法,通过“回头看”、邀请政协委员全程参与提案办理等方式方法,推进提案办理更好更快的推进。三是强化跟踪落实,加大提案督办力度。区委、政府督查室将加大跟踪督查力度,努力克服“重答复、轻落实”的倾向,对办理工作不落实、敷衍应付和无故拖延办理的责任单位,除年终目标考核相应进行扣分外,进行全区通报。



中共中卫市沙坡头区委员会办公室    

中卫市沙坡头区人民政府办公室    

2018年12月4日           

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部