首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于充分发挥资源优势大力发展富硒产业的建议

索引号 640502005/2019-00011 文号 生成日期 2019-04-25
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区农业农村局 责任部门 沙坡头区农业农村局

案  由:关于充分发挥资源优势大力发展富硒产业的建议

提案者:**   137****2228

        吴**   159****1699

内  容:今年重点打造硒砂瓜、枸杞、苹果3个富硒单品。硒砂瓜产业种植面积46.8万亩,其中创建龙头企业带动富硒硒砂瓜示范基地3万亩。枸杞产业种植8.78万亩,其中创建富硒枸杞统防统治示范园5000亩。苹果产业种植16.1万亩,其中创建富硒苹果种植示范基地1万亩,今年由于受霜冻天气影响,苹果绝产。存在的主要问题:一是富硒产业发展规划的支撑力和政策的吸引力不足,没有出台加速推进富硒产业发展的扶持措施和优惠政策,在统筹财力、物力、人力推动富硒产业发展等方面的工作力度还不够大,如落实富硒硒砂瓜标准化技术补贴富硒根施肥料发放到农户手中已经错过种植季节。二是硒砂瓜过早种植、增加种植密度、采用井水漫灌、施用化肥、大面积种植嫁接苗等问题还不同程度地存在。枸杞、苹果也存在老品种退化、地力薄弱、产量降低、果品质量下降等问题,经营企业之间缺乏紧密合作,各自为阵,互相压价,导致硒砂瓜、枸杞价格与品牌价值不成正比,价格上不去,市场影响力、竞争力减弱。三是品牌保护力度不够。据了解,种植农民和消费者对什么样的商标是正宗产品商标、怎样识别商标等些常识不了解、不清楚。乱用、借用、滥用商标等现象屡禁不止。如硒砂瓜销售市场仍然存在使用陈年旧标、合作社自制商标、偷卖商标、向外地亲朋赠送商标等问题。枸杞销售市场存在本地商贩使用自订“中宁枸杞”商标、外地商贩普遍使用“中宁枸杞”商标、以次充好等问题,致使枸杞商品真伪难辩,品牌信誉度降低。四是每年在香山硒砂瓜销售季节,合作社有200余个,基本上全部以硒砂瓜销售为主,没能融入硒砂瓜标准化生产中,种植和销售脱节,质量技术体系难以落实。

建议:

一、逐步出台、完善硒产业发展扶持措施和优惠政策,对优良品种种植、标准化规模种植的农户给予适当补贴,充分调动农户实行标准化种植的积极性。 

二、充分发挥乡村农技站和企业、合作社的作用。建立技术咨询点和技术指导服务点,推行网格化指导服务。加强标准化种植的跟踪管理与监督,实行建档立案,提高标准化种植约束力。 

三、在建好、用好本地龙头企业和专业合作社的基础上,积极引入国内大型企业与本地龙头企业、合作社建立利益联结关系,发挥好大型企业的影响和拉动作用。

四、强化对富硒农产品安全生产、销售等环节的监管,加强“保真”行动和治假打劣力度,加大对本地和外地枸杞以次充好、自制商标、商标外流等不良现象的治理与处罚,规范市场秩序,提高品牌竞争力。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部