首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于加快推进富硒产业开发的建议

索引号 640502005/2019-00010 文号 生成日期 2019-04-10
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区农业农村局 责任部门 沙坡头区农业农村局

案  由:关于加快推进富硒产业开发的建议

提案者:民革沙坡头区工委    7068556    

内  容:硒被誉为“生命的火种”“抗癌之王”“心脏的守护神”。大量调查资料说明,一个地区食物和土壤中硒含量的高低与癌症的发病率有直接关系。随着人们对食物营养和质量要求的提高,富硒地区具有自然垄断优势,可形成较高的市场进入壁垒,如果较早占领市场,树立品牌,会具有较高经济优势,促进本地区经济发展。党的十九大提出了乡村振兴战略,并对新时代质量兴农、绿色兴农、品牌强农的现代农业发展提出了明确要求。沙坡头区在考察江苏、湖北等地发展硒产业的先进经验和典型做法的基础上,立足本地产业发展实际,依托富硒土壤这一优势资源,提出了打造“中国塞山硒谷”的目标,让富硒产业成为乡村振兴、农业供给侧结构性改革和农业农村现代化发展的突破口和增长点。但我区富硒产业在开发过程中还存在基础工作滞后、龙头带动能力弱、质量检测体系不完善等诸多问题亟待解决。为此建议:

一、科学规划,集中培育产业。全面落实《中卫市富硒产业发展推进方案》,结合《宁夏空间发展战略规划》,进一步查清全区富硒土地分布和富硒产业情况,绘制土地质量和富硒分布图,建立完整的土地质量和富硒资源档案,为富硒农业产业发展提供基本依据,为富硒产品品牌建设提供有力支撑。同时,依托全区农业优势特色产业和富硒土壤资源,科学规划富硒产业发展区域,集中培育富硒产业发展新格局。

二、龙头带动,做大做强产业。大力支持富硒农业企业或农村富硒地区专业合作组织申报富硒无公害农产品、绿色食品和有机食品认证,提高富硒农产品发展的质量。加快建立富硒资源开发项目库,大力引进区内外企业建设富硒农产品生产基地,兴办、联办加工企业。借助国家“一带一路”战略,鼓励富硒企业开展对外合作,在资金、技术、信息、管理、人才、法律咨询等方面给予支持,引导富硒企业与国内外企业与市场合作,加入相关企业联盟;引导富硒农产品生产企业与外部科研机构建立战略合作伙伴关系,挂靠“嫁接”到大的龙头企业,把产业做大做强。构建良好的网络平台,支持富硒农业产业走出去,扩大影响,抢占市场。

三、加大投入,提升产业品质。支持富硒农产品开发、高新技术试验示范和推广应用,以及市场信息体系、监测检验体系、富硒产品基地建设。支持富硒龙头企业与大专院校、科研院所联合开发富硒农产品,支持科技人员通过技术服务、技术承包、技术人股、技术转让等形式,参与富硒农业产业开发。实施富硒良种工程,推进品种改良和繁育,推广优质优良品种。同时,深入开展特色优势产业富硒农产品研究,制定富硒农产品生产标准,建立相关富硒食品质量地方标准和富硒食品标签制度,统一制作并规范使用富硒产品“富硒”标识。建立健全区富硒农产品质量追溯体系,完善富硒农产品基地农药、肥料使用目录,禁用高度高残留农药,不断提高富硒产品品质。进一步加强农业联合执法,全力开展打假和商标维权行动,严厉查处商标侵权、非法使用标识等违法行为,加强市场营销和流通环节的保护和管理,为富硒农产品营造一个良好的发展环境。

四、强化监管,完善检测体系。科学制定富硒农产品和富硒土壤地方标准,逐步构建富硒农产品标准体系,为产品开发提供依据。围绕全区富硒农产品示范基地建设,强化富硒农产品生产环境和产品质量监管,突出农产品自然富硒生产技术,全面推进标准化生产。着力构建全区富硒农产品检测检验体系,建立富硒农产品检测中心,健全富硒产品检测与认证体系,提高产品质量检测监控水平。积极开展富硒农产品产地认证、产品认证和市场监管工作,建立富硒产品市场准入制度,加强对富硒农产品市场销售检查,严厉打击假冒富硒产品上市销售,强化企业质量意识和诚信意识,为消费者提供安全、放心、可靠、优质的富硒产品,促进富硒产业健康发展。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部