首页 政府信息公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

中卫市沙坡头区卫生健康局关于印发沙坡头区2020年城乡孕妇免费唐氏筛查项目实施方案的通知

索引号 640502033/2020-00009 文号 卫沙卫发〔2020〕47号 生成日期 2020-06-08
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

沙坡头区文昌、滨河社区卫生服务中心、各乡镇卫生院:

 现将沙坡头区2020年城乡孕妇免费唐氏筛查项目实施方案印发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。



中卫市沙坡头区卫生健康局      

2020年6月5日           

(此件公开发布)


沙坡头区2020年城乡孕妇免费唐氏筛查项目实施方案


为深入推进出生缺陷综合防治工作,减少出生缺陷发生,中卫市人民政府将孕妇免费唐氏筛查项目列入“妇女关爱行动”民生实事内容,为确保民生实事目标任务按期完成,根据《2019年中卫市10件民生实事任务分工方案》(卫政办发〔2019〕15号)及中卫市卫生健康委、中卫市财政局《关于印发2020年中卫市城乡孕妇免费唐氏筛查项目实施方案的通知》要求,结合沙坡头区实际,特制定本实施方案。

一、项目目标

为沙坡头区3000名孕妇提供免费唐氏筛查,通过实施孕妇免费唐氏筛查项目,普及预防出生缺陷科普知识,降低导致出生缺陷发生等不良妊娠风险因素,提高沙坡头区出生人口质量。

二、项目范围及对象

1.夫妻一方具有沙坡头区户籍或在沙坡头区居住半年以上的流动孕妇,年龄35周岁以下,妊娠15-20周符合筛查条件的孕妇均作为免费筛查对象进行筛查。

2.符合以上条件的低保户、建档立卡户中的孕妇做到应筛尽筛。

三、项目内容

(一)广泛宣传。沙坡头区各医疗卫生单位要大力普及出生缺陷防治知识,增强群众自我保健意识和能力。充分利用广播、电视、微信公众号“互联网+妇幼健康”等多种形式开展针对性的优生咨询服务。实施婚前医学检查、国家免费孕前优生健康检查、科学补服叶酸,产前检查、产前筛查“一站式”服务。提高群众对出生缺陷防治知识的知晓率,使目标孕妇能够主动参与免费唐氏筛查服务。

(二)服务内容。开展出生缺陷预防知识宣传;为妊娠15-20周(最佳时间16-18周)的孕妇进行21-三体综合征(唐氏综合征)、18-三体综合征和开放性神经管缺陷血清生化免疫筛查;对筛查孕妇进行妊娠风险评估、产前咨询指导、高风险人群转诊及妊娠结局追踪随访等。

(三)服务机构。孕妇免费唐氏筛查项目由市妇幼保健院承担并组织实施。

(四)项目流程及工作职责

1.沙坡头区卫生健康局

制定项目实施方案并组织实施,监督各相关单位落实工作职责,及时掌握并上报项目工作信息,协调解决项目实施中存在的问题,检查督导项目落实情况,总结上报项目实施经验。

2.中卫市妇幼保健院

(1)为筛查孕妇提供出生缺陷预防产前咨询服务,筛查孕妇持免费产前筛查预约卡和身份证到中卫市妇幼保健院完善相关资料、签订《产前筛查申请单及知情同意书》、抽取血样。

(2)规范采集筛查孕妇血样。

(3)对筛查结果为临界风险和高风险孕妇进行产前咨询,填写产前诊断转诊单督促孕妇到产前诊断中心进行产前诊断,对妊娠结局进行跟踪随访。

(4)负责项目工作的具体实施,包括宣传培训、信息管理、质量控制、项目指导等工作,承担沙坡头区妇幼保健院工作职责。

(5)健全和完善筛查相关规章制度,做好筛查、随访等环节的有效衔接,按照筛查技术规范提供筛查服务。确保筛查质量,做好筛查孕妇信息登记、筛查结果登记、反馈、转诊、档案保存等工作。

(6)向沙坡头区卫生健康局及时汇总上报筛查情况。

(7)接受市(区)卫生健康局和自治区妇幼保健院的业务督导和检查。

3.综合医院

落实首诊负责制,做好筛查项目的宣传工作,督促符合筛查条件的孕妇到中卫市妇幼保健院进行免费唐氏筛查。

4.各乡镇卫生院、社区卫生服务中心

(1)开展出生缺陷防治宣传培训,对目标人群进行调查摸底、登记造册。

(2)做好孕产妇健康管理工作,早孕建卡时做好宣传教育,积极动员符合筛查条件的孕妇自愿接受免费产前筛查。

(3)符合筛查条件的孕妇携带户口本、身份证原件或流动人口婚育证明到户籍所在乡镇卫生院或社区卫生服务中心开具免费产前筛查预约卡。

(4)负责辖区所有孕妇妊娠结局的追踪随访工作。

(五)信息管理

中卫市妇幼保健院每月统计沙坡头区孕妇筛查人数、筛查结果、高风险人群妊娠结局随访等数据信息,将《沙坡头区孕妇免费唐氏筛查项目月度统计表》(附件5)于每月8日前报送沙坡头区卫生健康局。

四、经费保障

每位孕妇免费唐氏筛查经费结算标准为228元,由区财政按照“当年全额预拨、年底考核结算、差额多抵少补”的原则拨付。筛查项目资金由区财政直接拨付市妇幼保健院。市妇幼保健院严格专项资金管理使用,专款专用,如违反规定追究相关人员责任。

五、组织实施

(一)加强组织领导。孕妇免费唐氏筛查项目实施对降低沙坡头区出生缺陷发生率、婴儿死亡率、5岁以下儿童死亡率,提高人均预期寿命和出生人口质量,全面建成小康社会意义重大。区卫生健康局要站在为民办实事的高度,明确工作职责,做好宣传动员。力争做到人员到位、责任到位、工作到位、效果到位,切切实实为民谋福利,让广大群众感受到党委政府的温暖。沙坡头区卫生健康局组织成立项目工作领导小组和技术指导组(名单见附件1),确保项目实施效果。

(二)强化宣传教育。充分发挥卫生健康系统网络优势,社区、乡(镇)、村(居)卫生室、加强出生缺陷防治知识宣传。各级医疗卫生机构要将免费产前筛查流程、机构、目标人群等信息通过宣传橱窗、专栏、展板、网络、广播、电视等方式进行多渠道、全方位宣传,尤其做好对建档立卡户、低保户中孕妇的宣传工作,提高群众对出生缺陷预防重要性的认识。

(三)科学规范实施。项目组织实施单位要规范项目流程、统一项目表册,细化项目环节,切实做好目标人群信息核对、血液采集运送、风险评估、咨询指导、追踪随访和档案管理等工作,确保信息核对和筛查结果的准确性、血液采集运送的安全性、风险评估的科学性、咨询指导和追踪随访的实效性,筛查结果转诊反馈的及时性。严格掌握适用人群、慎用人群和不适用人群,全面、准确告知孕妇相关服务内容,尊重孕妇知情权和选择权,要在充分告知并知情同意的前提下,与孕妇本人或其家属签署知情同意书,保护孕妇隐私,维护孕妇权益。不随意夸大该项技术效果和服务的目标疾病等。

(四)严格督导考核。孕妇免费唐氏筛查项目作为市人民政府确定的10件民生实事之一纳入年度政府效能目标考核,沙坡头区各医疗卫生单位要积极宣传引导符合筛查条件的孕妇进行筛查,对工作落实不力、弄虚作假、虚报筛查人数的单位要进行问责。落实首诊负责制,对因各医疗卫生单位宣传动员不及时导致符合筛查条件的孕妇应筛未筛造成的矛盾纠纷和上访事件要进行问责。区卫生健康局将对项目实施情况进行跟踪落实,每月汇总筛查信息、季度督导筛查情况、半年分析通报筛查情况、年底评估验收筛查结果。季度督导成绩计入单位日常考核。

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区广播电视局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部