首页 政务公开 新闻中心 网上办事 互动交流 走进沙坡头

关于深人开展2019年沙坡头区 “敬老月”活动的通知

索引号 640502033/2019-00016 文号 卫沙卫发〔2019〕92号 生成日期 2019-09-24
公开方式 主动公开 发布机构 沙坡头区卫生健康局 责任部门 沙坡头区卫生健康局

各乡镇人民政府、各医疗卫生单位:

    为在全社会营造敬老养老孝老的良好氛围,根据自治区老龄工作委员会和自治区卫生健康委员会《关于深入开展2019年全区“敬老月”活动的通知》(宁老龄办发〔2019〕4号)要求,决定在沙坡头区范围内开展“敬老月”活动。现将有关事项通知如下:
    一、活动宗旨
    以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记关于老龄工作的重要论述,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,着力强化全社会人口老龄化国情意识,着力解决老年人最关心最直接最现实的问题,在全社会广泛开展形式多样、内容丰富的敬老爱老助老活动,不断增强广大老年人的获得感、成就感,幸福感。
    二、活动主题
    孝老爱亲  向上向善
    三、活动时间
    2019年10月1日至31日。
    四、活动内容
    (一)开展重阳节走访慰问老年人活动。“敬老月”期间要重点入户慰问百岁老人家庭,送关怀、解难事、办实事。各基层医疗卫生机构开展送医送药和免费义诊活动,组织医务志愿者为老年人提供精神关怀、心理疏导、健康指导等服务,帮助老年人提升健康生活素养、身体健康水平和生活质量。
    (二)开展“人口老龄化国情区情教育”暨“老年健康西部行”项目。根据自治区卫生健康委员会《全区“人口老龄化国情区情教育”暨“老年健康西部行”项目实施方案》精神,在沙坡头区11个乡镇28个村居开展活动。要及时总结经验、巩固深化项目实施效果,在全社会倡导积极看待老龄社会、积极看待老年人和老年生活,积极做好全生命周期养老准备。

(三)开展孝老爱亲主题宣传月活动。注重家庭、家教、家风建设,倡导“讲敬老故事、做孝顺儿女”“重阳家庭日”活动,重点走访慰问计划生育特殊困难家庭,发挥计划生育特殊困难家庭联系人制度作用,增强孝老爱亲责任。充分发挥新媒体作用,集中时间、集中力量,在全社会掀起孝老爱亲宣传热潮。
    (四)开展孝老爱亲公益志愿服务活动。通过社区组织,开展适合老年人的趣味游戏,丰富老年人的精神文化生活。开展“窗帘之约”志愿服务活动,守护老年人的身体健康和生命安全。

(五)开展老年健康讲堂活动。各医疗卫生单位组织开展常见病的健康知识讲座,解答老年人在日常生活中遇到的健康问题及介绍疾病预防小常识。给老年人及其家属子女开展急救、护理知识演练,传播医养知识。

    五、工作要求
    (一)突出主题,弘扬正能量。要把深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想摆在首要位置,贯穿到“敬老月”活动的各方面各环节。要突出“孝老爱亲,向上向善”主题,着力营造浓厚的养老、孝老、敬老社会环境,唱响主旋律,壮大正能量,切切实实让老年人感受到党委和政府以及社会的关怀和温暖
   (二)面向基层,重在做实事。“敬老月”活动要热在基层、热在群众,充分发挥群众主体作用,把统一组织活动和群众自发开展活动结合起来。要把“敬老月”各项活动的重点放在为老年人办实事、解难事、做好事上,突出解决老年人特别是贫困老年人、困境老人及其家庭的实际问题,知忧解难,化风成俗,增强老年人的获得感、幸福感、安全感。要严格落实中央八项规定及其实施细则精神,坚决反对形式主义,注重节俭办活动,做到既隆重热烈又务实节俭。
    (三)加强领导,扩大影响力。要切实加强对“敬老月”活动的组织领导,提早谋划,精心组织。要充分发动社会力量积极参与,加强传播手段的创新,持续保持“敬老月”热度。要牢固树立安全意识,把安全责任落实到活动的各个环节,确保“敬老月”期间各项工作安全有序、欢乐祥和。
    请各单位将“敬老月”活动总结、信息、图片、附件等资料于2019年11月6日前报沙坡头区卫生健康局705室。



中卫市沙坡头区卫生健康局      

2019年9月24日           

   (此件公开发布)

附件下载:

扫一扫在手机打开当前页
友情链接 国家及部委网站 各省区市政府网站 自治区各部门网站
宁夏回族自治区人民政府 自治区发展和改革委员会 自治区教育厅 自治区科学技术厅 自治区工业和信息化厅 自治区民族事务委员会 自治区公安厅 自治区民政厅 自治区司法厅 自治区财政厅 自治区人力资源和社会保障厅 自治区自然资源厅 自治区生态环境厅 自治区住房和城乡建设厅 自治区交通运输厅 自治区水利厅 自治区农业农村厅 自治区商务厅 自治区文化和旅游厅 自治区卫生健康委员会 自治区退役军人事务厅 自治区应急管理厅 自治区审计厅 自治区外事办公室 自治区市场监督管理厅 自治区国有资产监督管理委员会 自治区广播电视局 自治区体育局 自治区统计局 自治区地方金融监督管理局 自治区扶贫开发办公室 自治区信访局 人民防空办公室 自治区医疗保障局 自治区机关事务管理局 宁夏广播电视台 自治区供销合作社联合社 自治区公共资源交易管理局 自治区政府研究室 自治区文史研究馆 自治区政府驻北京办事处 自治区地质局 宁夏农林科学院 宁夏社会科学院 宁夏大学 宁夏医科大学 宁夏职业技术学院 宁夏师范学院 自治区粮食和物资储备局 自治区林业和草原局 宁夏监狱管理局 自治区药品监督管理局 自治区政府驻上海办事处 自治区政府驻广东办事处 自治区政府驻福建办事处 宁夏教育考试院 自治区社会保险事业管理局 宁夏公路建设管理局 宁夏公路管理中心 自治区人民医院 宁夏工商职业技术学院 宁夏财经职业技术学院 宁夏建设职业技术学院 宁夏警官职业学院 宁夏葡萄酒与防沙治沙职业技术学院 宁夏艺术职业学院 宁夏体育职业学院 自治区煤炭地质局 宁夏医科大学总医院 宁夏博览局
宁夏各市县政府网站 中卫市各部门网站
返回顶部